素晴らしいとしか言いようが有りません。女性シェフならではのセンスが光ります : ete

ete

(エテ/été)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はete(エテ/été)をご参照ください。

この口コミは、藤むら サキさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2019/04訪問1回目

4.9

渋谷区の某所にある本当の意味での「隠れ家レストラン」の最高峰、「ete」に念願叶って行くことが出来ました。

言わずと知れた、20代前半の若さでスーシェフを経て独立した庄司夏子氏のフレンチレストラン。

どうすれば行けるのか?と常々思っておりましたが、答えは簡単。

予約を持っている人に誘って貰うしかないという、これもまた自分の力でどうにか出来るものではなく…(笑)

前はomakaseなどのWEB予約サイトでケーキを買って、買った人がレストランの予約も取れるようになるとかいう話もありましたが、今はそれも無理だそうです。

1日4組限定、営業日も月に15日程度しかないということからも、たぶん日本有数のダイヤモンドシートであることは間違いありません。

行けた幸運に感謝。

連れて行ってくれた人との約束なので、御料理の映像は夏子シェフのスペシャリテでもあるマンゴータルトのみ掲載します。

ここまで予約困難だと、人付き合い的なものもあるから皆様色々と大変です(;´・ω・)

御料理の全体傾向として、女性ならではのセンスが随所に感じられました。

女性に受けが良いお料理…ではなく、「あぁ、これは女性が調理したものだね」というのが感じられます。

例えばスタートのシャンパン一つにしても、フルーツを使ったカクテルにし、グラスの縁に飾り付けという1杯。

銀粉、金粉が厭らしくない程度に掛かっている小技も素敵。

アペタイザーも入れる器の一つ一つに柔らかい感性を感じ、盛り付けも二手間くらい増やして来ています。

要は、とてもインスタ映えする御料理だという事です。益体も無い言葉ですが(;^ω^)

御料理は非常に美味しいです。今まで食べて来たフレンチの中で、間違いなく1位。

これは嫌に感じない甘味が強いからだと思いました。甘味と旨みの融合とでも言いましょうか。本当に素晴らしいですよ!

太陽のタマゴを使用したマンゴータルトはオレンジの薔薇に囲まれて、この一つが芸術作品のようでした。

もうね、きっとこの御料理は想い出補正も入りつつ、ずっと記憶に残ると思います。

藤むら サキ

藤むら サキさんの他のお店の口コミ

藤むら サキさんの口コミ一覧(550件)を見る

移転 ete(エテ/été)

2020年Silver受賞店

2019年Silver受賞店

2018年Silver受賞店

2017年Silver受賞店

ジャンル フレンチ

東京都渋谷区

• ■定休日

(4人可)

一日一組4名まで。

2015年7月25日

一見不可
同建物内にあるお菓子販売のお店「ete」で商品を購入した方はレストラン予約可。

ingridbingridb(1541)