デザートへ向け収束していく見事な世界観 : ete

ete

(エテ/été)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はete(エテ/été)をご参照ください。

この口コミは、akira225さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2018/12訪問1回目

4.6

デザートへ向け収束していく見事な世界観

ずっと行きたくて行けていなかったお店。思わぬ友人からのお誘いで初訪問。
素晴らしい構成のお料理の数々は、シェフの歩んでいらっしゃった軌跡を感じさせました。
アミューズのウニのタルトのタルト生地、ブリオッシュ、秋刀魚のトルティーヤ風の生地など、菓子作りで粉を扱ってきた方ならではの完成度と食感で唸らされました。

アミューズのウニのタルトは塩漬けの卵黄がかかっていて、サクッとしたタルト生地とのバランスが絶妙。ほのかにスパイスのニュアンスを感じました。(勘違いでなければ笑)

そして予約のタイミングに合わせて焼き上げられたフッカフカのブリオッシュに合わせるは燻製されたバター。悶絶絶品。

そして秋刀魚のトルティーヤ風。ジューシーな秋刀魚を包むパリッとした生地はシェフならではの素晴らしいパリッと食感。そこにキャビアの載った特製のサルサと、沖縄の胡椒ピパーツのペースト。味の重なりが見事です。

続いてはウナギのローストに見えなくなるくらいの黒トリュフ。香り、食感、味わいの調和。

そして怒涛のお魚三品目、甘鯛の松笠焼きを、目の前で松茸エキスとカニのスープにじゅぅっと沈める一品。反則の演出笑。繊細な味わいの一品。

そしてあか牛のロースト、栗のソースで。見事なあか牛です。赤身のイメージがつよいですが、こちらは程よくサシが入り、火入れも抜群。シャキッと繊維が立ち、本当に美味しいお肉でした。

コースの最後は帆立貝柱のリゾット。上には山盛りの香り高い白トリュフ。貝柱の旨味、白トリュフの香り。もう何も言うことはございません。

そしてデザートはお待ちかねのマンゴーのタルト。美しさ、味わい、食感どれも比類ないです。テイクアウトと店では使用するマンゴーが違うそうで、この日は北海道の地熱を利用して作られたマンゴー。クドさは一切なく、食感、甘さ、酸味のバランスがお見事。

徹頭徹尾、独自の世界観を味わわせていただきました。
また再訪できることを強く望みます。
ご馳走さまでした。

akira225

akira225さんの他のお店の口コミ

akira225さんの口コミ一覧(101件)を見る

移転 ete(エテ/été)

2020年Silver受賞店

2019年Silver受賞店

2018年Silver受賞店

2017年Silver受賞店

ジャンル フレンチ

東京都渋谷区

• ■定休日

(4人可)

一日一組4名まで。

2015年7月25日

一見不可
同建物内にあるお菓子販売のお店「ete」で商品を購入した方はレストラン予約可。

ingridbingridb(1542)