一組だけの限定の幸せ過ぎるフレンチ 2020年冬バージョン : ete

ete

(エテ/été)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はete(エテ/été)をご参照ください。

この口コミは、りえ姫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問6回目

一組だけの限定の幸せ過ぎるフレンチ 2020年冬バージョン

移転してから初のエテ・・・。
実は私、知ったのが他の方のインスタで知りました(笑)
夏子さん、忙しすぎでしょう^^

今回8回目の訪問ですが、前のこじんまりとした雰囲気とはうって変わって、女性らしい素敵な明るい空間に!!
暖炉もあり、高級な住宅なような雰囲気に夏子さんのこだわりを感じます♪
また6人席の大きなゆったりとしたテーブルになったことで予約人数も6人可能になったとのことで新星エテにますます期待です♪

まずは可愛らしい雪うさぎ、紅ほっぺのカクテル
女性らしいカクテルで甘くて最初から幸せ気分で始めることができます♪

塩のタルト ウニのタルト
定番のタルトからスタート☆北海道産の雲丹にタイに行ったときに仕入れたスパイスで味付け♪ここまでは以前と同じですが、今回はそのタルトに鴨の卵黄を塩漬けにして熟成させたものが乗ります。見栄え、味ともにパワーアップ☆

尾長鴨ローストした後にジャーキーに・・・
これぞ夏子ワールドと言える一皿。。。辺り一面鴨のジャーキーのうえに黒トリュフが配置され芸術的なお皿です。中央にある温泉卵を崩しながら食べるのですが、これがもう美味しくて、美味しくて・・・今回最も印象的な一皿です。

鰯と焼きナスを入れたパイ包み
小麦粉ベースに鰯と焼きナスをパイ包みに・・・食感を楽しめる一皿です。

さぁ 焼き立てのブリオッシュを挟んで・・・

白子のミルフィーユ
カリフラワーをここまで芸術的な形に仕上げるのは夏子シェフだけじゃないでしょうか??
味は柚子のソースで和風よりに、見た目も味も楽しめる一皿。。。

甘鯛のうろこ焼き
ホワイトアスパラのスープに甘鯛を入れた瞬間、ジュージューと煙をあげる定番の演出。。。夏子シェフもこれを外すと『これが見たくてエテに来たのに』というお客様の声があったので外せないとのこと。。。スープと甘鯛のこのコラボは何度食べても美味しい♪

石垣牛 芯ロース トリュフソース
いつもここでホロホロ鳥ですが、今回は石垣牛☆夏子シェフなんと誰に何を出したかメモしており、被らないようにしてくれるとのこと。。。私たちは来てる回数トップ⑤に入ってるとのことで嬉しい限り♪

丹波の和栗とイベリコ豚
葉っぱで巻かれてまるで中華のような様相・・・イベリコ豚の骨でとったお出しで味付けしたものを蒸し揚げたとのこと。。。イベリコ豚の濃厚なうま味がギュッとつまっておりお腹がいっぱいの後半でも美味しくいただけます♪

みかんのシャーベット
定番のマンゴーのケーキは白銀の太陽 帯広
とのこといつものごとく夏子シェフが花々をテーブルに一杯並べてくれて女子はうっとりの瞬間☆

イタリア栗の最中
最後まで素敵な余韻を残して終了♪♪♪

夏子シェフ、女性初のミシュランを狙ってるとのことで絶対にいけると私は確信しております(笑)
お値段がちょっぴり上がったのは場所も広くなったからかな^^;
それでもまた通い続けたいお店の一つです☆

2019/09訪問5回目

一組限定の幸せ過ぎるフレンチ 2019年秋バージョン

もう新規のお客様はほとんどとってないとのことで、おそらく一回でも予約を取り損ねたら二度と行くことができないお店・・・私がお気に入りの一つがこちらete★

今回はどうしてもこちらに行きたいと伺っていたマイレビュアーさんとそのお友達の方、私たち夫婦4人で伺いました。

夏子シェフ、香港デモがある中まだ活動されているとのことでお気をつけて下さいな♪

さて今回のメニューですが

ウニのタルト 金貨ハムと鴨の卵黄
さて今回も定番のタルトですが今回は中にチョリソーが入っております。チョリソーはなかなか味わいが深いですね^^v

フロマージュブラントサワークリームのアイスクリーム
ガスパチョとレモンで香りづけされられており高級感は抜群だ!!やはり夏子シェフのセンスにはこの一皿からも脱帽します。

キャビアとほおづきのミルフィーユ
女性らしいアイディア盛りだくさん・・・デザートのような見た目ですが上にはキャビアが乗せられておりこの塩気でほおづきの甘さが際立ちます。塩気で甘みを引き出す技法は数多くありますが、これほど贅沢なのは久しく食べてなかったかも♪

北海道の松茸のスープ 甘鯛とともに
9月14日ということで松茸シーズンに足を踏み入れました・・・
今回は甘鯛を揚げてそれを松茸スープに入れた豪勢なお皿
写真の見た目以上に松茸がふんだんにスープ使われており、これほどまで凝縮されたスープに甘鯛は贅沢すぎる――と幸せを噛みしめます。

ホロホロ鶏をもち米と共に蒸して
まるで中華のような見た目から登場。なんだろーなんだろー??という雰囲気と共に登場したのは夏子シェフ得意のホロホロ鶏。ももや手羽を中心にもち米と蒸したとのことで夏子シェフワールド全開の一皿に驚嘆の嵐でした。

ホロホロ鶏の胸肉
今回はインドのスパイスをふんだんに使った前回とは違うホロホロ鶏で!!
他のお店がメインが牛が多いため夏子シェフはホロホロ鶏が多いとのこと♪

卵とコンソメのスープ
卵で作られたお花はもはや芸術作品だ。
お花の下には蟹がふんだんに入っており、周りにはトリュフが引き詰められている。見た目だけじゃなく味もSS級です♪

メロンのシャーベット
さっぱりとした中にもアルコールが注がれ高級感あるデザートです♪

そして定番のマンゴー★
これを見なきゃeteじゃない!!!
お決まりのマンゴーのお花はいつみてもうっとり。写真を撮る時間でしばし無言の状態に(笑)

以前見たことがある料理も香料などが加えられパワーアップした印象。
これからも通い続けます♪

2019/03訪問4回目

1組限定の幸せすぎるランチ 2019年春バージョン

今日も素敵なランチタイムがやってきました。
もうこちらは手放せません。夏子シェフのランチタイム♪♪
メールが200件以上来てもはやほとんど見れてない=お店で予約が取れなかったらもう次の予約が取れないというハードルがかなり上がっております!!

今回も素敵な方々とのランチタイムになりました♪来てくれた方々に多謝☆

ウニのタルト 香港の金貨ハムと鴨の卵黄
今回夏子シェフはお仕事で香港に行かれる機会が多かったとのこと。そのため味付けが香港スタイルにチェンジ。そこで美味しかった金貨ハムが今回のタルトに。
定番のタルトながらいつも進化しているのが分かるのは通い続けているからこそ♡

定番のブリオッシュのカットで一同感嘆の声をあげてから続きましては、

カブのコンソメ煮込み
蟹のソースをかけて、カブの周りに蟹がふんだんに使われた贅沢なコンソメ・・・っというか贅沢すぎて死んじゃいそうです><♡

ふぐの白子のパイ包み
白子をパイに・・・想定できそうな組み合わせでも夏子シェフの手にかかれば異次元の美味しさに早変わり!!

甘鯛のスープ仕立て
ジュージュー音立ててる甘鯛に夏子シェフが目の前でスープを注いでくれます。ぱちぱちとした音に、あがってくる湯気の香り、見た目も含めて5感で楽しめる素晴らしい甘鯛♪

ほろほろ鶏の胸肉ともも肉
夏子シェフのメインといえばやはりほろほろ鶏!!胸肉ともも肉の今回はコラボ♪
何回食べてもやっぱり美味しいと思える至福のひと時。

ホタテの干し貝柱とトリュフのリゾット
前回秋は松茸でしたが今回はトリュフ。。。いつも贅沢な〆だなぁって思いながらしみじみ。そして今回はトリュフ以上にホタテの貝柱の濃厚さが際立つ!!トリュフに劣るとも勝らない味わいが出せるのはさすが!!

ミカンのシャーベット

マンゴーのタルト
北海道白銀の太陽
今回は定番の宮崎のマンゴーではなく、北海道のマンゴーとのこと。。。
季節によって変えているそう。

〆の最中まで最高のひと時。

夏子シェフはeteだけの活動にとどまらず、積極的にコラボを現在繰り広げているそう。
2019年春は六本木に日本酒〈長谷川栄雅〉のあてメニューを夏子シェフが作るそう
日本酒に興味がある人はもちろんのこと、夏子シェフのファンの方もぜひぜひ行ってみましょう♪

2018/10訪問3回目

1組限定の幸せすぎるランチ 2018年秋バージョン

いつもいつも素敵な世界に招待してくれる夏子シェフ☆
料理はもちろんのこと、シェフとの楽しい会話もここの醍醐味☆☆

やはりシェフが直接料理を運んできてくれるので色々質問しやすい。
今度は香港のあこがれの女性シェフhttp://www.tate.com.hk/さんとコラボするとのこと。
やはり厳しい修行をしなければ大成しない世界。。。
ほとんどが男性の世界で、女性として尊敬できるのが、Tate Dining Room and Barのシェフなのだそう。

同じ女性として私はそんな夏子シェフを応援したいです!!

さてさてメニューです。

ウニのタルト
もはやeteの定番のメニュー!
SUGALABOの最中
などもそうですがこういったお店の最初は定番があるとあぁ来たなぁって抑揚感がでてきますね。
北海道産うにも前回とそのままながら今回はバンコクに行ったときに買ったスパイスを添えて登場!!

ブリオッシュ
この大きなブリオッシュももはやeteの定番!!
何回見ても驚かせられます☆さらにこれに燻製のバターが今回はいい味を出してます。容器に直前まで閉じ込められた燻製の香りは開けた瞬間に爆発的な食欲を注ぎます☆

さんまをタコス風にアレンジ
全開夏は鮎でした!!
秋といえば・・・さんまですよねぇ^^
秋刀魚の内臓のソースとバンコクで手に入れたスパイスがここでも融合☆
前回食べたレビューを読み直しながら食べるとまた記憶がよみがえってきます。私はさんまの方が好きかも☆

うなぎの赤ワイン蒸しに秋茄子、トリュフを添えて
ばりっばりに焼き上げたうなぎにトリュフさらに秋ナスが融合します。
これが美味しくないわけがない!!鰻だけでも素敵なパリパリ食感なのに赤ワインで蒸されていることでこんなにも上品な深い味わいになるんですね☆

アマダイ 上海蟹 をあわせたスープ仕立て
甘鯛の衣は定番のサクサク感。やっぱり甘鯛は期待を裏切らない♡
そんな甘鯛に濃厚な上海ガニの旨みを感じるこの贅沢なスープはeteでしか味わえない至福の一皿。

フランス鶏の胸肉
卵黄とトリュフのソースと鶏の骨など動物系のエキスが入ったソースの2種が楽しめます♪そして鶏肉は白トリュフでかくれんぼ。かくれんぼできるくらいたくさんのせてくれるので見た目だけでテンションが上がります。
そしてなんといっても鶏肉の火入れが最高!!これは夏子シェフもかなりこだわってるそうです。

リゾット
鶏モモの炭火で焼いたものに、出ました秋の王道松茸!!
上にその存在感を示す松茸!!
あぁお替りがしたいです(笑)

長野パープルとルビーロマン
デザートを運んでからスパークリングワインを注入☆
大人なデザート

バラのデザート
最早説明は不要、eteの代名詞のマンゴーのバラ☆
いつみても美しい☆

ワインペアリングもワインだけでなく、凄い貴重な日本酒で夏子シェフもその味にほれ込んだ1本を出してくれたりと凄い楽しめた!!

ここは料理も好きだけどやっぱりシェフが大好き♡また伺います^^v

2018/05訪問2回目

1組限定の幸せすぎるディナー 2018年春バージョン

今回2回目のete!!

1日1組ということで時間もある程度自由に設定できます♪
今回はランチでお邪魔しました☆

私たちの前の週にはあの超有名ベッカム様もお忍びで来てたということでサインが!!
しかし遠い異国の地の有名な方が来るなんてさすが夏子様!!

アミューズ
塩味のウニのタルト
北海道産のうにとのことです♪
この塩味のウニがさっそく空腹のおなかに染みわたります♪

自家製ブリオッシュ
ete定番の大きなブリオッシュを目の前でカッティング♪これを瞬間燻製したバターでいただきます♪
ふわふわ熱々の触感に燻製の香りたっぷりのバターがeteに来たなぁって実感させてくれます♪

鮎のタコス
鮎の身をパイ包みにし、さらに笹の葉で巻いてあります♪サルサソースは鮎の肝に先日いったタイで購入したという本場のスパイスを使用した夏子オリジナル!!

このタコスこそeteでしか食べれない一品だろうと実感する一皿。食べログだとフレンチで登録されていますが、イノベーティブ・フュージョン、創作料理のジャンルも加えて方がよいのでは^^

鮑、筍をヘーゼルナッツ、鮑肝ソース 添えて
 薄くスライスされた鮑がドンドンドーンとお皿に盛りつけられます♪
このアワビの盛り付けを見ただけで心が躍ります♪
当然みためだけじゃなくアワビの肝で作られたソースにタケノコの触感♪
食べたらさらに心が跳ね上がります!!

藤野アマダイ ホワイトアスパラガスのこんそめ
甘鯛の鱗揚げのザクザクとホワイトアスパラのシャキシャキの二つの食感を楽しむ一皿♪
さらにコンソメの隠し味は蟹!!食感だけじゃなく、味わいもリッチです♪

ホロホロ鳥の胸肉
メインはホロホロ鳥の炭火焼です。当然普通の胸肉も美味しいのですが、eteがすごいのはここから♪
次にやってきたのがホロホロ鳥のロース。これをくずでとろみをつけたコンソメをかけるのですが、かけた瞬間じゅわーと幸せの煙が上がります♪
後半お腹がいっぱいになってるはずなのにこの香りをかぐだけでお腹が減るのはまさに夏子マジック☆

この二段構えのメインはホロホロ鳥を味わいつくしたといえる組み合わせ♪

マスクメロンのシャーベット
大人のシャーベットでカクテルを注がれます♪
こんなに幸せなメロンソーダは初めて♪

そして〆はete定番の薔薇のケーキ♪
もうこの見た目は何度見ても素敵の一言♪
これを食べなきゃeteが終わらない♪

こんな素敵なコースを1日1組で独占する独占欲が私の心をさらに満たします♪
次回も楽しみにしています☆

2017/10訪問1回目

4.7

1組限定の幸せすぎるディナー

2200件レビューはete♪♪
素敵なお店なのでキリバンにとって置きました♪
以下レビュー

eteについに御呼ばれされました!!!

一生行けないお店かと思っていただけに幸運な自分♪誘っていただいたマイレビュアーさんに多謝☆☆

一見素通りしそうな外観ですがきちんとお店がありインターホンを鳴らして開けるシステムです。

きれいな夏子シェフが出迎えてくれました。ケーキを作る10代のお弟子さんと二人でやっているとのこと。サービスも含めて全部夏子さんがやるので一組限定なのも納得♪♪

店内はテーブルが本当に1つしかない特別な特等席☆

アルコールペアリングもできますしノンアルコールも充実しています。

この素敵な世界での料理、一組限定というプレミア感がさらに気分も高揚させます。

☆うにと燻製チーズのタルト
最初はウニからスタートです。これをチーズに燻製で振りかけた状態でいただきます。ウニとチーズってひつこさが目立つ気もしますが、そこは夏子シェフの手腕で前菜らしくサクッと食べられる素晴らしい前菜に^^

次に出てきたのが大きなパン。大きすぎてびっくりします♪しかも焼き立て熱々☆一組限定だからこそ、パンも含めてすべてが出来立て☆この大きなパンだけでおなかいっぱいになるんじゃと逆に不安になります。しかしそんな心配は杞憂でした。なぜなら次に出てくる料理たちがおいしすぎ

☆岩手産松茸とあゆの卵のフリット
2016年は松茸が収穫が厳しいとマイレビュアーさんと話していた時に松茸登場♪♪テンション↑↑
しかも岩手産!!
これを鮎の卵を挟んで登場☆
松茸だけでも素晴らしいのに、ここに鮎の卵ですよ!!!しかもこれを揚げることで料理としての一体化が増します^^vこの一品が最も私の心を掴みました☆
単純に素材の質だけじゃなく、アイディアにもほれぼれです♪♪

☆グジのうろこパリパリ焼き
次は大好きなグジがパリパリのうろこ焼きで登場!!外がパリッとで、中はほろっと崩れる
グジは身が塊でホロっと取れる位の弾力がありつつしっとり感もある大好きな火入れ具合。
鱗焼きも軽やかに香ばしくサクサクでとてもお上手です。
スープもぐじ以外にもここにも松茸含めて豪華な素材が含まれたスープで満足度の高いスープでした♪

☆うなぎ、栗に秋トリュフ
鰻がトリュフでかくれんぼ♪♪これだけ贅沢にトリュフが使われているだけでぜいたくですが、さらにいっしょにくりも隠れています♪何があるかワクワクしながら食べますが、美味しいものが入っているので不安感が全くなく食べれる一品♪
茄子の甘さも手伝って全体的にライトながらもしっかりと楽しめる一品となっています♪

☆ホロホロ鳥のロースト
メインはホロホロ鳥です♪鳥の基本である皮がパリパリ、中はしっとりジューシーの一品。
皮と中だけでなく、中の部位ごとも食感が違うことで楽しめます♪
鶏肉の美味しい食べ方の王道ですが、王道だからこそレベルの高さがよくわかります♪

しっとりジューシーで、噛む楽しみがある大好きな火入れ具合です♪
胸と腿、食感の違いや旨みの濃度の違いをしっかり感じる事が出来ました。
皮もパリパリで重さが全くなくて美味しかった。
そして、ソースも肉の旨みが凝縮された王道の美味しさでした

☆シャーベットにシャンパーニュをかけて
シャーベットにシャンパンですよ!!!贅沢すぎる口直し、口直しという事か口の中がリセットされてもうひとコース食べたくなります(笑)

☆太陽の卵マンゴー
eteの代名詞と言える有名なマンゴーのタルトです。料理はまず見た目からというようにもはや芸術作品です!!一口食べるのがもったいなさすぎる!!!そしてマンゴーの味を最大限に生かすために生地は本当にわずか☆
一口一口マンゴーの甘さを楽しみます♪

☆ガトーショコラ

満足のいく一品を限定一組のプレミア感で満足しました♪
こんな素敵なお店でプロポーズされたら私はメロメロ^^
夏子さんに聞いたら過去に2組いたそうで2組ともハッピーエンドだそうな^^
まぁeteの料理を食べながらプロポーズの時点で、答えはYES一択ですよね。。。
プロポーズ場所に困ってる殿方にはお勧めのお店です♪

りえ姫

りえ姫さんの他のお店の口コミ

りえ姫さんの口コミ一覧(4560件)を見る

移転 ete(エテ/été)

2020年Silver受賞店

2019年Silver受賞店

2018年Silver受賞店

2017年Silver受賞店

ジャンル フレンチ

東京都渋谷区

• ■定休日

(4人可)

一日一組4名まで。

2015年7月25日

一見不可
同建物内にあるお菓子販売のお店「ete」で商品を購入した方はレストラン予約可。

ingridbingridb(1542)