眩いばかりのお料理。3回の訪問で一番よかった! : ete

ete

(エテ/été)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はete(エテ/été)をご参照ください。

この口コミは、Kohpmさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問2回目

眩いばかりのお料理。3回の訪問で一番よかった!

大切なお友達のお誕生日会はここしかないでしょっ!ってことで、12月に予約してようやくの訪問と相成りました。
3回目の訪問となりますが、これまでを突き抜けた眩いばかりのお料理の数々!素晴らしいの一言。

もう一つの目的は国内では夏子さんとこでしか扱っておらず、10本しか入荷していないシャンパーニュをいただくこと。楽しみすぎるます。
夏子さん取り置きいただきありがとうございます。
このシャンパーニュはピノムニエ、ピノノワールが主体でとても泡立ちが綺麗で見惚れてしまいます。
台湾人のマダムが惚れ込んだメゾンに足繁く通い、ご自分の好み、ストーリーを反映させて作った一本だそうです!

アミューズはいつもの最高のタルトと最高の雲丹。

いつものパン。お客さんの到着に合わせて最高の状態に仕上げており、プライベートレストランならではの贅沢。運ばれてくる時の香りですでにノックアウト( ´△`;)

鮑とアワビの肝のリゾット( ´ ▽ ` )ノ夏子さんに深く関わる土地からの素材。鮑は超絶柔らかくて、肝の臭みも程よく調整し、旨みに昇華させた素晴らしい前菜。

極限まで雑味を抜いたイノシシの脂と極限まで脂抜きされたフォアグラとトリュフのスープ仕立て( ´ ▽ ` )ノ
フォアグラの脂をイノシシで補うなんて、すごい発想だし、思惑どおりの味に仕上がってるなんて、、、さすが夏子さんです。

お魚はグジの鱗焼き 蕗の薹のスープ仕立て!
皮目の香ばしさを優しい苦味の蕗の薹がしっかりと受け止めてくれます。もうすっかり春ですね〜〜。

メインは鹿肉。無駄な部分は削りに削り、本当においしいところだけを残すとこんなにも柔らかく、濃厚な味わいが楽しめるんですね!究極の鹿肉でこれまでたくさん食べてきた鹿料理で最も気に入った一品。

アヴァンデセールは究極の柑橘 プリンセスせとかのグラニテ!贅沢づくしのアヴァンデセールです!

デセールはいつものマンゴータルト。今回のは十勝の室内ものだそうです。

最後にデザートワインがわりに、ヴィンテージシャンパーニュ。アルフレッドロートシルト ロゼ1983年。普段はお出ししてないんですが、、、シャンパーニュ好きなんでお出します。。。なんて嬉しいお言葉。

いつも素晴らしいディナーをありがとうございます。次回は春の食材に切り替わる頃にお伺いしますね!

2016/11訪問1回目

4.2

素敵なお誕生日に

2016年11月再訪
食べ友さんにお誘いを受け、再訪叶いました。
前回は夏でしたので、食材がグッと豊富になるこの季節の訪問を心待ちにしておりました。
メニューは以下。
ウニのタルト 。スパイスがウニの風味を消してしまったかな。。。

焼きたてブリオッシュ 。間違いなくうまい!

鮎、タマゴと肝のソース、ズッキーニのパートフィロ包み、へベス添え 。前回と似た構成でしたが、悪くなかったです。

白子の白菜ソース、カリフラワー、せいこガニと 。これはいちばんうまかった❤️

鮑と茄子の肝ソースリゾット、ボルディエバターと

甘鯛鱗焼き干し貝柱ソース、白トリュフと共に 猪のロースト(2種)ビリヤニマサラソース 秋トリュフ 。お肉が少し温かったかな。。
蜜柑と金柑シャーベット
マンゴータルト

お誕生日のお祝いに友達がこちらを予約しくれました( ´ ▽ ` )ノ
庄司さん曰く、1日1組4名まで、多くて月10組までしか予約は受けてないそうです!

まずはシャンパーニュで乾杯( ´ ▽ ` )ノ◼︎
早速アミューズから。雲丹と塩のタルト。一度熱々に焼き上げた後、冷ましながら、一番サクッとする瞬間で提供されます!雲丹も濃厚で、一皿目から期待が高まります!

焼きたてのブリッオシュが供されます。外側のカリッカリと内側のフワッフワのコントラストがたまらないですね。

前菜①は鮎とズッキーニをパートフィロ包みを鮎の肝のソースでいただきます。
パートフィロのカリっ、ズッキーニのクニュっとした食感も楽しく、ほろ苦い肝のソースもうまい。

前菜②は焼きナスとうなぎとサマートリュフ。
うなぎの脂とナスの水分があいますね。ナスを焼き上げた独特の香りとトリュフが鼻から抜ける感じも夏を感じます。

前菜③
極限まで脂抜いたフォアグラにカニとカニの内子、とろっとろの冬瓜を合わせます!
陸と海のマリアージュ。素直に美味しい。

お魚
甘鯛の鱗焼きにシラスのコンソメスープを合わせます!実山椒のオイルを数滴たらして。。。
シラスのコンソメスープ初めまして!海のさっぱりながら濃厚なスープに実山椒がピリリとしめてくれます。後味で、少し、実山椒が勝ってしまってるかな。

お肉
青森産鴨のロティ フレッシュポルチーニのソース。
きゅいそんは最高です!ソースは少し脂っこいかな。王道のジュのソースの方がいただきたかった。

デセール
天然氷を使ったマンゴーのかき氷。
銀座三越の催事でやっていたが気になっていたのをたまたまなのか友達がオーダーしてくれていました。言わずもがなです❤️

最後にバースデープレゼントで桃のコフレデセールをいただきました涙感謝
オートクチュール代とか予約のハードルの高さとかありますが、季節を変えて訪問したいお店ですね。

• ete -

Kohpmさんの他のお店の口コミ

Kohpmさんの口コミ一覧(898件)を見る

移転 ete(エテ/été)

2020年Silver受賞店

2019年Silver受賞店

2018年Silver受賞店

2017年Silver受賞店

ジャンル フレンチ

東京都渋谷区

• ■定休日

(4人可)

一日一組4名まで。

2015年7月25日

一見不可
同建物内にあるお菓子販売のお店「ete」で商品を購入した方はレストラン予約可。

ingridbingridb(1542)