相変わらず前菜からデザートまで完璧!! : ete

ete

(エテ/été)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はete(エテ/été)をご参照ください。

この口コミは、カフェモカ男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問6回目

4.8

相変わらず前菜からデザートまで完璧!!

前回から5ヶ月ぶりの再訪です。写真のUPのみ続いてしまったので、今回は久々に文字を打とうと思います。ここは僕が好きな至福のプライベートレストランです。定期的にケーキだけは購入はしていますが、レストランはそんなに頻繁には来れません。毎回新しい発見があるのでいつも楽しみにしております。今宵も楽しい時間を過ごす事が出来しました。

今回いただいた料理は以下の通りです。
〇たかぎ農園 みかん
〇雲丹のタルト 鴨の卵黄と金華ハム
〇鮑と筍 鮑の肝とマッシュルームのソース
〇白子とミルフィーユとつぼみ菜の器柑橘ソース
〇甘鯛の鱗揚げ ホワイトアスパラのスープ 塩と水だけ
〇ホロホロ鳥 ふきのとうのソース
〇すっぽんとリゾットのスープ掛け
〇甘夏の出来てシャーベット
〇宮崎マンゴータルト

見た目もバランスが良く、味も後味まで計算されている品々。どれも良かったですが、感想を少し・・・。
『雲丹のタルト』
 サクサクのパイに雲丹と削ったミモレットがかかっています。口に料理を近づけるとスパイスの香りが強く感じます。食べるとスパイスの効果か全体的な甘さが際立って感じる一品でした
『白子』
 こちらもパイを使っていますがパリパリと白子の蕩ける食感の違いと食べ終わった時にさっぱりとした柑橘の余韻が残りました。
『マンゴータルト』
 相変わらずの芸術的な一品。何度食べても食べたくなります。

2018/10訪問5回目

栗の季節に再訪しました

渋谷に店を構えるフレンチレストラン「ete」さんに再訪致しました。
今回は、5回目の再訪になります。
The Tabelog Award 2018,2017 SILVER 受賞店です。
今回は、10月に訪問したので、秋らしいメニューになっています。

和栗をふんだんに使用したデザートは、濃厚な栗の味わいが、季節を秋と感じさせる逸品です。
そして、マンゴウのバラのデザートもいついただいてもぶれない味わいです。
また是非再訪致します。

2018/06訪問4回目

4.8

女性シェフならではの盛り付けに感動!!

The Tabelog Award SILVER 受賞店です。
場所は、非公開になっていて一日一組4名までという狭き門のレストランです。
隠れ家レストランeteさんの店内は、大きな窓からは緑が見え明るく清潔感のある空間です。
女性シェフのおしゃれで芸術的な料理を堪能致しました。

特にマンゴウを使った一皿は、美味しいだけでなく華やかで美しい逸品です。
本日も心に潤いを頂きました。
また是非再訪致します。

2018/01訪問3回目

今回も至福の時間

真冬の訪問は初めてですが、席に着いて少しするとブリオッシュが焼ける香ばしい香りが。
今回のブリオッシュもこんがり焼きで中はフワフワでとても素晴らしかったです。

この時の甘鯛は松葉蟹とアスパラのスープでした。
甘鯛は身が締まっていて、蟹とアスパラは甘みをより一層感じられる一品でした。
体が温まり後味すっきりでとても美味しかったです。

マンゴータルトのマンゴーは北海道産「白銀の太陽」を使用しており
薄切りでも崩れることなく美しい花びらになっています。
冬のマンゴーでも色味が綺麗で果肉も甘かったです。

ガトーショコラも濃厚で今回も大満足なコース内容でした。
いつ来ても繊細で素敵な食事と至福の時間を過ごすことができて嬉しいです。

2017/10訪問2回目

4.8

再訪で身も心も温まる秋のコース

この日は土砂降りの雨で、少し寒さを感じながらの訪問でした。
でも、店内は暖かく完全プライベートの空間にホッとします。

今回のブリオッシュはしっかりこんがり焼きで、
外のサクサク感と中のしっとり感がとても美味しく、
おかわりしたいくらい個人的にはかなり好きでした。

フォアグラとトリュフで香りも楽しみ、
2種類の肉の火入れと柔らかさでとてもバランスの良い内容でした。

アバンデセールはぶどうのシャーベット。
すごく濃厚でPIERREのスパークリングとの相性が良かったですし、
今回のマンゴーのタルトはすっきりした甘味がタルト生地とよく合い
とても美味しかったです。

あっという間の時間でしたが、秋の味覚を堪能できた素敵な食事でした。

2017/06訪問1回目

至福のプライベートレストラン

一見さんお断りで住所・連絡先非公開、営業日も少ないため
都内でもトップクラスのプラチナシートのお店と言えます。

今回初訪問でしたが、夏子シェフのお出迎えと
プライベートな空間にシックな店内で和やかな雰囲気で食事がスタート。

まず、他店でもあまりないPIERREが出てきたのは驚きました。
白ぶどう100%から作るノンアルコールのスパークリングワインを
スイカの果汁と合わせて、一足先に初夏の香りを楽しみました。

焼きたてのブリオッシュは小麦の香りと甘味が強くふわふわで美味しかったです。
甘鯛の火入れとそのお皿が素敵で、コース内容も素晴らしかったです。

デセールは夏子シェフのアイコンでもある「ete」のマンゴータルト。
宮崎県産で甘みとなめらかさがあり、このマンゴータルトだけでも食べに来たいくらい
華やかな締めとなりました。

また伺いたいと思います。

カフェモカ男

カフェモカ男さんの他のお店の口コミ

カフェモカ男さんの口コミ一覧(5333件)を見る

移転 ete(エテ/été)

2020年Silver受賞店

2019年Silver受賞店

2018年Silver受賞店

2017年Silver受賞店

ジャンル フレンチ

東京都渋谷区

• ■定休日

(4人可)

一日一組4名まで。

2015年7月25日

一見不可
同建物内にあるお菓子販売のお店「ete」で商品を購入した方はレストラン予約可。

ingridbingridb(1541)