諸国銘菓を気軽に入手できる、お気に入りスポット♡ : 諸国銘菓 東急東横店

この口コミは、sophia703さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

諸国銘菓を気軽に入手できる、お気に入りスポット♡

2016.9

HPでチェックしていて、
第1水曜日限定入荷の京都・松屋常盤「味噌松風」を目当てに訪問。
web上で紹介していたもの以外にも、
この夏、娘がハマってお取り寄せまでした金沢・加藤皓陽堂の「金沢うちわ」を見つけ、
大喜びで買って帰りました。
「味噌松風」そのもののお味は、松屋常盤の方にレビューアップさせていただくとして、
今日もらってきた曜日限定銘菓一覧を見ると、他にも気になるお菓子がズラリ。
事前にチェックしておけば、東京にいながらにして
懐かしい味や、もう一度食べたい味に、再会できますね(*^^)v。
調べたところ、高島屋・三越・伊勢丹・松屋、
大手デパートは洋菓子&和菓子コーナーの一角に、だいたい同様の諸国名産品を一堂に揃えていて、
おまけに少しずつラインナップが異なっていますから、
狙っていけば間違いナイですよね。嬉しい!

2016.4

浅草松屋の「下町銘菓撰」で「神田精養軒のマドレーヌ」に再会できたり、
青葉台の「諸国銘菓」コーナーで手に入りにくい「山口の生うゐろう」を見つけたり、
最近デパ地下のこういう「諸国銘菓」コーナーを覗くのが、大好きになってしまいました(^^;。
今日も覗きに行ってみたら、発見!!
「本日入荷!」の札付きの、大好物 明石屋の「軽羹」ヽ(^o^)丿
先日有楽町の「かごしま遊楽館」では、残念ながら売り切れだったんです…。
大喜びで、5個入り824円を買いました。
パッケージ一新!と書いてありますが、以前と同じ価格だけど…と思ったら
1個ずつの「軽羹」が、正方形カットからやや小さめ長方形カットに変更になってますネ(^-^;。
でも、この純白の色合いと、小さくてももっちり、ずっしりとした重厚さ。
ふくよかな自然薯の薫りと、しっとりした歯触り、すっきりした甘さ。
これ、他のお菓子には代えがたい薩摩の「軽羹」の魅力です。
日保ちがしない、重い(通信販売だと送料がハンパないんです…( ;∀;) お菓子なので
必ず置いているというお店は、関東でもそんなに多くはありません。
ココで出逢えたのはラッキーでした!!
諸国銘菓コーナー、嬉しい出逢いも楽しみです。
また、チョイチョイ覗いてみますね(^_-)-☆

• 諸国銘菓 - 味噌松風。

味噌松風。

• 諸国銘菓 - 味噌松風、カット。

味噌松風、カット。

• 諸国銘菓 - 味噌松風、外箱。

味噌松風、外箱。

• 諸国銘菓 - 毎月第一水曜日に、限定入荷の「味噌松風」。

毎月第一水曜日に、限定入荷の「味噌松風」。

• 諸国銘菓 - 金沢・加藤鵠陽堂「金沢うちわ」も発見!

金沢・加藤鵠陽堂「金沢うちわ」も発見!

• 諸国銘菓 - 金沢うちわ。

金沢うちわ。

• 諸国銘菓 - 曜日限定品一覧。

曜日限定品一覧。

• 諸国銘菓 - 軽羮(あんなし)。

軽羮(あんなし)。

• 諸国銘菓 - 軽羮、断面。

軽羮、断面。

• 諸国銘菓 - 明石屋の軽羮、個装。

明石屋の軽羮、個装。

• 諸国銘菓 - 薩摩銘菓・明石屋の「軽羮」5個800円。

薩摩銘菓・明石屋の「軽羮」5個800円。

• 諸国銘菓 - 明石屋のかるかんは毎週木曜日と日曜日に入荷。

明石屋のかるかんは毎週木曜日と日曜日に入荷。

sophia703

sophia703さんの他のお店の口コミ

sophia703さんの口コミ一覧(2249件)を見る

閉店 諸国銘菓 東急東横店

ジャンル 和菓子、その他

東京都渋谷区渋谷2-24-1 東急百貨店渋谷駅・東横店 南館 B1F

渋谷駅徒歩1分

渋谷駅から71m

不定休(東急百貨店渋谷駅・東横店に準ずる)

八王子⇔新宿大好き多摩っこ八王子⇔新宿大好き多摩っこ(2897)