ほどよい距離感の接客と日本酒にあう小粋な料理。夫婦で営む落ちついた和食屋さん。@松濤はろう : 松濤はろう

この口コミは、lua brancaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

先日の日本酒のレセプションの帰り、和食な頭になっていたので以前から気になっていた「松濤はろう」へ。入り口を入ると「うちは日本酒の飲み屋ですが大丈夫ですか?」との確認が。どうも間違って入ってこられる方がいるとのことですが、私たちは問題なし(笑)。9時過ぎだったので、すでにお料理が少なくなっているのでお任せでもよければということで入りました。

店内はカウンターと奥にテーブル席が1つのこじんまりしたいい感じ。少し食事はしていることをお伝えし、お任せでお料理を出してもらうことに。
お通しは「自家製クリ入りがんも」。上品なお出汁の中にふんわりとしたがんも、その中には栗やきくらげが入っていて、秋を感じるがんもですね。

最初の日本酒は秋田のお酒「天の戸 夏田冬蔵 純米大吟醸 吟の精」。
稀少品種「吟の精」を使っておりかなりレア。スマートなキレにフレッシュな味わい、そして大吟醸ながらも深い旨味を感じる。これは料理にあういいお酒。

お料理はお任せなので、正しい料理名は分かりませんが雰囲気で。

「茄子の煮浸しウニのせ」
上品なお出汁に煮込まれた茄子。その上にウニととんぶり、そして山葵がきゅっと締めてくれます。

「柿の白和え」
白和えとフルーツは合いますよね。食感とこうばしさにクルミがはいっており、フルーティさとコクと香ばしさで日本酒だけでなく、ワインにも合いそう。

「白味噌の牛すじ煮込み」
白みその甘さとまろやかさで意外と食べやすい牛すじ。でも白いご飯が食べたくなる!

次の日本酒は温かい料理に合わせてぬる燗で。
「播秋 奥播磨 山廃純米 山田錦五拾五」。秋の生酒をぬる燗でじんわりと。この日は丁度雨で肌寒かったので、身体にしみわたります。

「穴子の牛蒡巻き」
じっくりと焼き上がった穴子に、ごぼうの食感と風味、そして山椒のピリリとしたアクセント。

「塩むすびとみそ汁」
最後はシンプルにご飯とお味噌汁。塩むすびは目の前で女将が握ってくれました。さきほどの牛すじの煮込みと合わせていただくと、より白飯が美味しく感じました。

カウンターにご夫婦おふたりで、じっくりと料理をする姿はどこかほっとします。必要に応じた接客も程よい距離感。お酒に合わせた一工夫あるお料理は、どれも品がよくかなり好みでした。デートやちょっとした会食など、落ちついて日本酒をいただきたいときにおすすめです。

lua branca

lua brancaさんの他のお店の口コミ

lua brancaさんの口コミ一覧(1408件)を見る

松濤はろう(ショウトウハロウ)
ジャンル 居酒屋、日本酒バー、日本料理

03-6887-2841

日本酒と、日本酒に合わせた季節のおつまみのお店です。
飲酒しない方はご遠慮ください。お車でのご来店はご遠慮下さい。
おまかせコースまたは、コースから選ぶ単品料理
ご予約時、選択してください。

東京都渋谷区松濤2-14-12 シャンボール松濤 101

渋谷駅より徒歩約15分
神泉駅より徒歩約5分
東急本店通り沿い、松濤美術館手前角(半地下)

神泉駅から198m

不定休(お電話でご確認いただくか、Instagramをご覧下さい。飲酒しない方のご来店はご遠慮下さい。)

(カウンター9席、6名掛けテーブル1席)

店外に灰皿あり

お車でのご来店はご遠慮ください。

日本酒にこだわる

2014年12月25日

maneki-nekomaneki-neko(0)