【東京で長崎五島?】 : 上五島 宇田川町店

2021/11訪問1回目

【東京で長崎五島?】

東京にいる長崎出身者と長崎県未訪問者、そして僕が参加しての会食。
僕自身は長崎への訪問回数は10回以上、五島には2回ほど。

この店は五島の食をウリにしているそう。
現地にお邪魔した際にいただいた箱フグやら鮮度の良い刺身、椿油を使った五島うどんなど印象に残っている食も多い。

まずは郷土料理?の数品の前菜から。
「豆鯵の南蛮漬け、島こんにゃく、平干し大根、さつま芋のレモン煮、鯵アンチョビ(=五島の鯵をアンチョビにしたモノ)」…やや全体に塩っぱい。お酒のアテには良いけどね。この中でイケるな、と思った島こんにゃくも平干し大根も濃厚な味付けではある。

「石垣鯛、真鯛、鰆、マグロ、ヒラマサ」…五島では鰆はあまり食べないと聞いていたが…この店では確かに利用価値あり。山葵か味噌を付けて食べる方式だが、やはり味噌はなかなか慣れてないと難しい。山葵で食べた石垣鯛とマグロが美味。醤油は飛魚(アゴ)を使ったモノ。九州独特の甘い醤油ではなくて助かる。

「すり身あげ3種」…プレーン味とイカと牛蒡の3種で、プレーンの塩が相当強いがその他は逆に極端に甘くて優しい味。イカ味は思いのほかイカがいっぱい入っていて嬉しい。

「かますの塩焼き」…かますの塩焼きはそれ以上のものではないが、大根おろしとうっすらと味の付いた昆布と食べる。特に昆布と合う。

「イノシシの角煮」…ゆで玉子半分、大根が添えられている。豚の角煮とほぼ一緒の味で美味い。辛子と一緒に食べると尚美味しい。ただ味はこれもかなり濃厚。高血圧の僕は要注意か?ゆで玉子が味の癒しになる。

「天ぷら」…ヒラマサ、茄子、獅子唐を藻塩でいただく。甘いかんころ餅の天ぷらが異色だが、これが案外美味しい。
他の天ダネの存在を吹っ飛ばすほどインパクトあり。

〆はやはり「五島うどん」…椿油を使ったいつまでも伸びにくい細めのうどんとアゴだしのツユと合わさると合体ロボのごとく、美味さが増す。

最後に「バニラアイスクリーム」…これは普通に美味しい。

五島の食材を使っての料理は懐かしくもあり、実はやはり五島に行って食べなければ、と刺激される。
あの風景、誰でもが陸から釣り糸を垂れている風景や海風、土地の匂いを感じないと、やはり満足はできないので。

あ〜、やはり来年にでも行こうかな。
そういう意味で、この店は五島行きへの刺激を与える食のアンテナショップの役割になっているのかもしれないな。

• 上五島 - お通し、前菜

お通し、前菜

• 上五島 - お造り(石垣鯛、真鯛、鰆、マグロ、ヒラマサ)

お造り(石垣鯛、真鯛、鰆、マグロ、ヒラマサ)

• 上五島 - 飛魚醤油

• 上五島 - イノシシの角煮

イノシシの角煮

• 上五島 - イノシシの角煮

イノシシの角煮

• 上五島 - 天ぷら(ヒラマサ、茄子、獅子唐、甘いかんころ餅)

天ぷら(ヒラマサ、茄子、獅子唐、甘いかんころ餅)

• 上五島 - 五島うどん

五島うどん

• 上五島 - 五島うどん

五島うどん

• 上五島 - バニラアイス

バニラアイス

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3069件)を見る

上五島 宇田川町店(カミゴトウ)
ジャンル 居酒屋、海鮮、鍋

050-5589-9752

東京都渋谷区宇田川町37-35 2F

渋谷駅から徒歩8分

神泉駅から530m

• 月・火・水・木・金・土

当面の間、日曜定休とさせていただきます

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター12席)

組合せにより、4名、8名、15名、25名(最大)可

(50人以上可)

入口横に喫煙コーナー

席が広い、カウンター席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

2014年9月26日

03-6427-8067

お客様各位
いつも当店をご利用いただきまして有難うございます。

お客様への大切なお知らせです。
当店は「オートリザーブ(Auto Reserve)」という飲食店ネット予約機能関連での予約受付は行っておりません。
また記載されている店舗情報につきましても、当店が記載したものではございません。

数ある飲食店の中から当店をご予約してくださるお客様にご迷惑をお掛けしてしまい、心苦しい限りです。
ご予約・ご来店につきましては、直接店舗または予約機能を使用している「食べログ」からご予約いただくことをお願いいたします。

お客様の皆様にはご迷惑をおかけいたします。
何卒ご理解とご了承いただきますよう、よろしくお願いいたします。

Dear customers
Thank you for your interest in our restaurant.

This is an important notice to our customers.
Our restaurant does not accept reservations using the restaurant online reservation function called "Auto Reserve." The restaurant information listed is not provided by our restaurant.

We apologize for any inconvenience caused to customers who have made reservations at our restaurant.
For reservations and visits, please make reservations directly at the restaurant or through "Tabelog" using the reservation function.

ゆずみつゆずみつ(1098)