パクチーとキーマが合う : ケニック カレー

この口コミは、耶馬英彦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

耶馬英彦

耶馬英彦(169)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2017/08訪問

パクチーとキーマが合う

2017年8月
 2度目の利用。例によって注文はケニックカレー。トッピングは前回の半熟卵に替えて、今回はパクチーを選択。
 前回は調理担当が男性だったが、今回は若い女性である。しかし手際もよく、心配することはなさそうだ。10分もかからずに提供された。
 前回よりも少し味が濃く感じる。野菜よりも肉が目立つ感じになっている。進化し続けることが売りの店で、日々の挑戦が窺える。スパイスの芳しさは相変わらず素晴らしい。なによりパクチーがいい。これほどカレーに合うとは思わなかった。ルウのカレーではなくキーマだからに違いない。
 前回の教訓があったから、今回は出口で躓かなかった。

• ケニック カレー -

2017/07訪問

オンリーワンのカレー

2017年7月
 食べログその他のSNSがなければ、多分この店に気付かなかっただろう。雑然とした渋谷の街の中でも非常に気づきにくい場所にひっそりと営業している。
 雑居ビルの小さなエレベータで5階に上がると、左側にバーの黒いドアがある。それを開くと左右に細長い静かな空間が広がっている。右側にゆったりと配置されたテーブルがあり、左側がカウンターとテーブル席になっている。流石、夜はバーだけあって、大人向けの落ち着いた空間である。カウンターの中から声がかかり、端に座った。
 例によって注文はメニューの左側の一番上にある看板商品と思しきものにする。ここではケニックカレーだ。店名と同じなので間違いない。トッピングは半熟卵にした。
 7~8分で到着。お好みでレモンやタバスコをかけてみてくださいとの案内があった。まずはカレーからいただいてみると、!!!!という驚きがある。味といい、食感といい、これまでに経験した記憶がない。これは新しい!!!・・・個人的にだが。
 複雑な味はコクと旨味と香りのバランスがとてもよろしい。ところどころガリガリという食感も楽しく、なかなかに飽きさせない。半熟卵との相性も抜群だ。夢中で食べ進み、最後に漸く案内の言葉を思い出してレモン汁をかけてみたが、特にいらなかったかもしれない。基本のキーマがしっかりしているので何も足す必要がないのだ。
 あえて難を挙げるなら、ご飯が少し柔らかめで、キーマの個性に対抗できていないことくらいだ。個人的にはルウとご飯が互いに主張しあって拮抗しているカレーが好きなのだ。しかしそれはあくまで好みの問題で、キーマを邪魔しない程度にやわらかいご飯という見方もできる。メニューには、プラス100円でご飯を豆腐に替えられるとあったくらいだから、どこまでもキーマが主役という訳だ。
 所謂カレーライスというイメージではないが、ほかのどの店にもないオンリーワンの個性がある。香草をたくさん食べるタイやベトナムでも勝負できるかもしれないほどだ。再訪したい店ができて嬉しい。
 余談だが、店を出るときにドアの下に、入るときには気づかなかった短いスロープがあって、危うく転びそうになってしまった。諸兄はお気を付けください。

• ケニック カレー - ケニックカレー半熟卵トッピング

レモンとタバスコと漬物

• ケニック カレー - 中は落ち着いた空間

中は落ち着いた空間

• ケニック カレー - 転びそうになった小さなスロープ

転びそうになった小さなスロープ

耶馬英彦(169)さんの他のお店の口コミ

耶馬英彦さんの口コミ一覧(462件)を見る

店名 ケニック カレー (Kenick curry)
受賞・選出歴
カレー百名店2019選出店

食べログ カレー 百名店 TOKYO 2019 選出店

ジャンル カレーライス、カレー(その他)、スープカレー

非公開

東京都渋谷区道玄坂2-25-7 プラザ道玄坂 5F

渋谷駅3a出口を東急百貨店本店方面へ。
ドンキホーテ、フレッシュネスバーガーの隣にある
蕎麦屋嵯峨谷のあるビルの5階です。3aからは徒歩5分かかりません。
元ドンキホーテ、フレッシュネス、蕎麦屋嵯峨谷、スタバの並びで、蕎麦屋嵯峨谷の5階BAR FOXYです。

神泉駅から436m

ランチタイム営業のみ
経営店舗はこちらのみです。
水曜木曜休み

水曜木曜

(カウンター10席、2人席2席、4人席1席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

勿論OKです。

2014年6月2日

BAR FOXYをランチタイムのみ間借りして営業しているカレー屋です。

野菜の水分のみ、水無しで仕上げたキーマカレーを是非。

バナナメロンバナナメロン(2580)