総菜買うなら成城石井 : 成城石井 東急東横店

この口コミは、chaabouさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問7回目

総菜買うなら成城石井

新しいビルができるなど、地上の様子はどんどん変わっている渋谷ですが、
こちらの成城石井は、渋谷駅地下に今もあります。

場所柄、東急フードショーや東横のれん街は、
仕事帰りなどに立ち寄るのにちょうどいいんですよね^^

フードショーがヒカリエ側に移転する、という話は本当なのかな。
ヒカリエの地下だと、行きにくくなる人も多い気がしますが。。
(ただでさえ、渋谷の地下は「迷宮」と呼ばれる動線ですので)

話を戻して、成城石井で買ったこちらをご紹介(笑)

「3種の海鮮7種野菜の焼きそば」

申し訳程度に具材が入っている総菜・弁当ではなく、
さすが成城石井さん、しっかりしてます。

これだけ野菜が入ってると、
女性だけでなくおじさんにも嬉しい^^

• 成城石井 - 「3種の海鮮7種野菜の焼きそば」

「3種の海鮮7種野菜の焼きそば」

2019/08訪問6回目

ナシレマッ

どこかで一度は食べてみたいな~と思ってましたが、
思わぬ場所で出くわしまして。

渋谷駅地下の東急フードショーにある、
『成城石井 東急東横店』

新商品コーナーにあるじゃないですかっ。

「ナシレマッ」
小さな「ツ」がポイントです^^

マレーシアの名物料理だという話を聞いてましたが、
予備知識はほぼゼロ。

食べてみると、、
スパイシーな味付けの骨付きチキン2つに、オクラ、
ココナツで炊いたタイ米の上になぜか、ちりめんじゃこ。
真っ赤なソースがサンバル(辛味噌)。

骨付きチキンは手が汚れて食べにくいですが
食べていくと気分はすっかりエスニック。

nasilemak=脂ごはん、という意味らしいけど、
ココナッツの油脂のことかな。

案外、カロリーが高い料理かもしれませんね。

エスニック系の弁当・惣菜が強い成城石井さん。

ご馳走さま~

• 成城石井 - 「ナシレマ マレー風唐揚げとサンバルチリのココナッツライス」

2018/03訪問5回目

女性受け間違いなし!?★ホッケンミー | チャーボーのLive to Smile - Have Fun, Be Happy

『成城石井』で売っていたので、買ってみました。

ホッケンミー!?

ホッケンミー:福建麺→ホッケン・ミー。
シンガポールやマレー半島の焼きそばですが、福建省からの華僑の人たちから伝わったとか。

『7種具材のピリ辛 シンガポールホッケンミー』
(閉店ギリギリで10%引きでした)

翌日、レンジで温めて、、、(温め過ぎると、容器が変形するので要注意)
具材は、ニラ、玉ネギ、キャベツ、ニンジン、海老、さつま揚げ、干し海老。

たしかに7種類ですね~

味の特徴は、、、サンバルブラチャン。

サンバルブラチャン:サンバルはピリ辛のペースト。
ブラチャンは発酵させた海老の調味料。
なのでSambalBelacanは、海老味のピリ辛調味料。

エスニックの麺料理ですがお米の麺ではなく、中華麺なんですね~

ご馳走さまでした。

• 成城石井 - 「7種具材のピリ辛 シンガポールホッケンミー」

「7種具材のピリ辛 シンガポールホッケンミー」

「7種具材のピリ辛 シンガポールホッケンミー」

2018/01訪問4回目

女子受け間違いなし?!成城石井の惣菜&お弁当

最近、仕事帰りに立ち寄った渋谷駅地下の成城石井で、
いかにも「成城石井のお惣菜・お弁当」だな~、というものがありました。

まずは、「自家製水餃子入りベトナム風海老トマトスープ春雨」(599円)

こちらはトマトベースの、スープ春雨ですね。
具材は、トマトに厚揚げ数個、白菜、たまねぎ、青ねぎ、しめじ、豚肉&鶏肉。

なんでも、スープには魚醤に生姜やニンニク、干し海老を使っているとか。
エスニック感がでてます。

続いて、「6種野菜と9種スパイスの有機トマト入カレー」

具材は、赤黄パプリカ、人参、カボチャ、ナスにジャガイモ、ブロッコリー。
たしかに6種野菜です^^

こちらにはエスニック感はありませんが、野菜が多いのと野菜の彩りで、
女子受けしそうな一品でした。

買ったのは、おじさんですけどね~^^;

ご馳走さまでした。

• 成城石井 - 「6種野菜と9種スパイスの有機トマト入カレー」

「6種野菜と9種スパイスの有機トマト入カレー」

「6種野菜と9種スパイスの有機トマト入カレー」

• 成城石井 - 「自家製水餃子入りベトナム風海老トマトスープ春雨」

「自家製水餃子入りベトナム風海老トマトスープ春雨」

「自家製水餃子入りベトナム風海老トマトスープ春雨」

2017/11訪問3回目

上質なお弁当や総菜をお求めならコチラ@成城石井

高級スーパーの「成城石井」はあちらこちらにございますが、
仕事帰りに立ち寄ることが多いのが、渋谷の東急東横店。

東京メトロ(地下鉄)の改札を出たら、一度も地上に出ることなく、
「東急フードショー」の中を通って行けちゃいます^^

いつものようにお弁当・惣菜コーナーを物色していると、
新商品らしきものを発見。買ってみました。

「くるみカレー 7種野菜と十六穀米ごはん」(599円、647円税込)

なんでも、雑誌dancyuとのコラボ商品みたいですね!!

ご飯は16穀米で、くるみの他にも、、
タマネギ、かぼちゃ、ジャガイモ、ナス、トマト、オクラ、
ニンジン、ヤングコーン、ししとう。

さすが成城石井、OLさんを初めとする世の女性達だけでなく、
健康志向のオッサンをも虜にする、野菜多めのお弁当です。

カレー自体は辛さも控えめで食べやすく、
クルミの食感がいいアクセントになってました。

定番商品にして欲しいな~~

ご馳走さまでした

• 成城石井 - 「くるみカレー 7種野菜と十六穀米ごはん」

「くるみカレー 7種野菜と十六穀米ごはん」

2017/08訪問2回目

エスニックフェアで買ってみた☆チリインオイルde ジャスミンライス

渋谷駅の地下にあります、「成城石井 東急東横店」

仕事帰りに寄りやすいので、たま~に行きます。
(何か買わなくても、何が売っているかを見るだけのときも)

8月は、なんでも「エスニックフェア」が開催中だったようで、
この日買い求めたものも、まさにド直球のエスニック料理。

『鶏肉と胡桃のチリインオイル炒めジャスミンライス(599円)』

具材は、玉ネギ、ニンジン、かぼちゃ、
ふくろ茸、ゆで卵、胡桃とインゲン、キクラゲ。

オイスターソースや魚醤も使っているようですが、
食べているうちに感じるピリ辛のソースがアクセントになってましたね。

なんでも、タイでは当たり前のようにある万能調味料、
「チリインオイル」で具材を炒めたそうな。

辛味だけでなく、どことなく甘味もあるのがエスニックですね~

ごはんはタイでは高級な、ジャスミンライスを使用。

これは、女性受けを狙ってますね!!!
それはそうか。
惣菜やお弁当を手に取ってるお客さんのほとんどが、女性ですもんね。

成城石井「らしい」お弁当、ご馳走さまでした。

• 成城石井 - 「鶏肉と胡桃のチリインオイル炒めジャスミンライス」

「鶏肉と胡桃のチリインオイル炒めジャスミンライス」

2016/09訪問1回目

成城石井のお惣菜、バンザイ!  |チャーボーの徒然(つれづれ)ブログ

ー2016年9月半ば

ここで買い物をするときは、けっこうな割合でエスニック系を選んでしまうな~

成城石井の惣菜シリーズ^^から、
「シンガポール風10種スパイスのチキンカレー」!

野菜はじゃがいも、オクラ、かぼちゃ、赤ピーマン。
そして鶏肉は(小さめですけど)、けっこう入ってますね。

一応、ココナツ風味は後から感じるくらいなので、
エスニック系のカレーが得意ではない方でも、大丈夫そう。
もちろん、好きな人にはおススメですよ^^

エスニック系の惣菜・お弁当意外にも、
酸辣湯麺とか四川麻婆丼、パスタなどもあって、迷います。
じっさい、総菜売り場で商品を片手に、
今夜は何にしようか考え中の人の多い事といったら^^

ごちそうさま~

ー2016年8月-----------------------------

やっぱり、ここの惣菜の質は高いですよね。

今回は「チキンとカシューナッツのマッサマンカレー」!
(マッサマンカレーってもとはタイ南部の料理でしたっけ!?)

レンジで温めてから、下のゴハンにかけます。
オクラ、ジャガイモ、茹で卵、針生姜、そして大き目の鶏肉が入ってます。
この手の惣菜にしては、具は大きくて立派なほうでしょう^^
カシューナッツもイイですね~

カレーには、ココナッツとニョクマムかな?
コクがあります。

よく買いに行くので、東急東横店に投稿しましたが、
今の時期ならどこの店舗でも扱っているはず。

エスニック系がお好きな方は、ぜひぜひ^^

ー2016年6月--------------------------

やっぱり、夕方は仕事帰りの女性が多いですね~
渋谷駅の地下、東急Foodshowの中にあります、『成城石井』です。

ま、成城石井ならどの店舗でも売っているでしょうが、
「シンガポール風海南チキンライス」を買ってみました。

いわゆる海南鶏飯(ハイナンジーファン)^^
チリソースは思った以上にピリッと刺激的です。

惣菜がいろいろ揃っていることで知られる成城石井の各店舗ですが、
やはりエスニック風のものが多いですかね。
どちらかというと、女性がターゲットかな?^^
主婦や仕事帰りの女性の間で、同じように迷ってるオッサンはどう映るのでしょうか^^;

ごちそうさま~

ー2016年4月---------------------------------
やっぱり喉が痛い。鼻の調子も悪いし。。
熱でも出る前に医者に行って、早めに薬をもらっておこう。

帰宅前に渋谷駅地下の「東急フードショー」で何か買って帰ろうと、
奥のほうの『成城石井』へ。。

四川麻婆豆腐丼や酸辣湯麺は、、喉に悪そうなのでやめておきます。

多くの人が手に取っていたのが、「フォーガー」。
エビに蒸し鶏、紫玉ねぎ、もやしが入ってる。
ブラックペッパーがアクセントになってますね。

やさしい味だな~~フォー自体も喉に優しいし^^

スーパーなどで売っている惣菜などの出来あいのものの中では、
かなり美味しいほうだと思います。ちゃんとしてます^^
そりゃあ人でいっぱいな訳だ。

食べログに成城石井のページがあるとは意外ですけど^^;
ごちそうさんです~

• 成城石井 - 「シンガポール風10種スパイスのチキンカレー」

「シンガポール風10種スパイスのチキンカレー」

• 成城石井 - 「マッサマンカレー」(下のご飯と混ぜる前)

「マッサマンカレー」(下のご飯と混ぜる前)

• 成城石井 - 「マッサマンカレー」(下のご飯と混ぜた後)

「マッサマンカレー」(下のご飯と混ぜた後)

• 成城石井 - 「シンガポール風海南チキンライス」

「シンガポール風海南チキンライス」

• 成城石井 - 人気の定番商品「フォーガー」

人気の定番商品「フォーガー」

chaabou

chaabouさんの他のお店の口コミ

chaabouさんの口コミ一覧(648件)を見る

閉店 成城石井 東急東横店

ジャンル コンビニ・スーパー

東京都渋谷区渋谷2-24-1 東急百貨店東横店 西館 B1F

JR、東京メトロ、東急東横線、東急田園都市線、副都心線、渋谷駅

渋谷駅から91m

無休(年始のみ休み)

関連店舗情報 成城石井の店舗一覧を見る

ふ~み!ふ~み!(889)