お肉の焼きあがり時間にあわせて来店!6時間かけて調理された6キロの塊イチボは一度は食べたい、渋谷で一番アツい肉!「炉窯ステーキ 炉窯ステーキ煉瓦 (レンガ)」@渋谷 : 炉窯ステーキ煉瓦

この口コミは、ハツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2014/08訪問1回目

4.2

210/250

今、渋谷で一番アツいお肉といえば、ここでしょう!
昨日ブランチでも早速紹介されていたので、ますます予約がとれなくなちゃうのではないでしょうか。

2014年6月17日にOPENしたばかりのお店、
「炉窯ステーキ炉窯ステーキ煉瓦(レンガ)」に行ってきました。

何がすごいって、お肉の焼きあがり時間に合わせてお客さんがお店に行くという、
肉中心スタイル。
しかも、そのお肉は6キロの塊肉!

場所は、渋谷駅から青山方面へ500メートルほど。
最近このあたりは渋谷なのに落ち着いていて、大人なお店が多く、いい雰囲気ですね。

お店の概観はこんな感じ。高級感ある扉でちょっと緊張。

店内は白いテーブルに落ち着いた黒いチェアのシックなスタイル。

カウンター6席、テーブル14席の合計20席。
この日はカウンターのはじっこの席を予約していただきました。

カトラリーとメニュー。

お料理は基本コース。
そのコースが変わったスタイルで提供されるんですが、
「本日の肉焼き上がり」が19:40と決まっています。

なので、一番美味しくお肉が食べれる時間にあわせて、
18時、19時、19時半の3つから選んで指定時間に来店しなければいけないという、なんとも上から目線のスタイルですw
逆にこんなに焼き上がりにこだわっているお店ってでしょう。

ハツは19時に訪問しました。
この日のコースはこちら。

20:30以降はアラカルトもオーダーできるらしいですよ。
塊肉はぜひ食べてほしいところですが、その後でもお料理をいただけるのは嬉しい。

しっかりパスタまで。もちろん、お肉もこのラインナップ!

ということで、さっそくコーススタート。
まずは、泡で乾杯。

まずは、前菜から。
枝豆’味緑’とカシュー仔豚のゼリー寄せ。

夏らしいさっぱりとした味なんですが、コリコリとしたいい感じの食感とゼリーがよく合う。

ぱっと見ただの枝豆なんですが、味がしっかりしていて、ちゃんと前菜になっている。

続いてのカルパッチョにむけて、白を。

色鮮やかな一皿は、兵庫県明石産スズキのカルパッチョ。

確かにカルパッチョだけど、野菜もたっぷりなのでサラダ感覚で食べれる。
ボリュームもあるので嬉しいですね!

そして、お待ちかねの19:40。お肉の焼き上がり定刻となりました!
宮崎県産和牛のイチボ炉釜焼きの登場です。

6kg程の塊肉を常温に戻すところから、焼き上がりまでになんと6時間。
このお肉をお店のお客さんみんなでシェアするスタイル。

ハツもお肉持たせて頂いたけど、6キロマジ重いですw
これを塊で焼いているなんて、どんだけなんでしょう。

すごく気になった窯を見せていただいちゃいました。
煉瓦で作られている窯は、創業100年近くの老舗の煉瓦屋との共同製作で作られています。
煉瓦固有の蓄熱効果を最大限に活かす事で、
6キロの塊肉の火入れが絶妙な仕上がりになるとのこと。

まぁ、それだけじゃなく、シェフの腕があるとおもいますけどねw

そうして、焼きあがったのがこちらのお肉。6キロのイチボなんて、贅沢すぎてみたことありません。
塊で焼くことで、余計な肉汁を出さず、お肉がジューシーなまま、旨味が逃げないんだそうです。
ただ、めっちゃ時間と手間がかかるそうなんですが、ここまでするから極上のお肉が楽しめるんですね。

さらに、オプションですが、トリュフをお肉にかけてもらうこともできます!
これはいっとくしかないでしょう。

お肉をカットしてもらっている間に、赤ワインをスタンバイ。

このナイフ、お肉専用でめちゃめちゃ切れるんです。
この後実感するんですが、力を入れず、すっと乗せるだけでお肉が切れちゃう。
ここまでのこだわりがはんぱない。

そして、カットされたイチボがこちら。

はい、トリュフたっぷり!香りがすごくいいんです。これだけで幸せw

塊で焼くからこそ、この肉汁と火加減。

トリュフって香りだけで、なんでこんなに幸せな気持ちになるんでしょうね。
このオプションは絶対つけるべきですw

これはコース外ですが、お肉が美味しすぎて追加でがっつり食べてしまった。

イチボって、もともとすごく好きなお肉だけど、ここまで贅沢に食べたことなくて、
ハツ的にはすごく感激しました。
さらに、焼き方から調味料からめちゃくちゃこだわっているんですよ。
久々に美味しいなぁとふつーに思った。

お肉をこれだけ堪能したあとに、コースにはしっかりパスタもありますよ。
この日は、ウニのスパゲッティ。

お肉メインなので、正直パスタとか期待してなかったですが、
この雲丹っぷりはすごいでしょうw

本来はないんですが・・・、
この日のお客さんの中で雲丹が食べれない人がいたらしく、ラグーパスタ作ったので、
よかったらどうぞ。というサプライズ。

コースなのに、サプライズで追加一品いただけるって普通ないですからねw

本来はパスタ1種類のコースなのに偶然にも2種類のプレート。
結構うれしいですよね、こうゆうサプライズ。

もう、飲むしかないでしょう、といわんばかりにお店の方たちがお酒を楽しく飲ませてくれる。

最後、どこまで飲んだかおぼえてないけど、結構いろいろ頂きましたね。

とりあえずね、デートで行ったらいいと思いますw
コースは6,800円〜ですが、そのへんの割烹やフレンチより全然満足感もエンタメもあると思う。

ワインも充実しているので、ぜひ、お肉と赤ワインのマリアージュを楽しんでいただきたい。
渋谷に交友お店ができたのは、とても素敵ですね!

またきます、ごちそうさまでした。

• 炉窯ステーキ煉瓦 -

ハツさんの他のお店の口コミ

ハツさんの口コミ一覧(3335件)を見る

閉店 炉窯ステーキ煉瓦(レンガ)

ジャンル ステーキ、居酒屋、洋食

東京都渋谷区渋谷1-6-4 せいこうビル 1F

各線渋谷駅 東口より徒歩5分

お店はビルの半地下で「六兵衛鮨」さんの隣です。

渋谷駅から470m

予約無しでもご来店いただけます。

日曜日 年末年始休暇 2019 年12月31日~2019年1月5日

service料・チャージ料なし

(カウンター6席 テーブル12席)

入口に喫煙スペースがあります。

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

大変申し訳ございませんが、お子様専用のメニュー・椅子・カトラリー等のご用意はございませんので、ご了承ください。詳細は、店舗までお電話にてお問い合わせください。

カジュアル

2014年6月17日

■予約電話のお願い■
ご予約の連絡を頂ける際は、午後13時以降にいただけると幸いです。

■ご接待でのご利用のお客様■
ご予算・ご要望等がございましたら、事前にお電話にてご相談ください。
ご接待当日、スムーズにお食事して頂けるように、お手伝いさせていただきます。

■スマホ決済サービス paypay導入店

味にうるさい頑固者味にうるさい頑固者(0)