ちょっと気になる激混みワインバー : ワインスタンド ブテイユ

ワインスタンド ブテイユ

(Wine Stand Bouteille)

この口コミは、見習いパティシェさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

見習いパティシェ

見習いパティシェ(504)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・新潟県

2017/03訪問

ちょっと気になる激混みワインバー

ミカサデコでふわふわなパンケーキ食べて、そのまま渋谷の飲兵衛横丁まで移動しました。前から気になっていた立ち飲みワインバーBouteille。適度にお腹いっぱいになったので食事するまでもなく、こんな時こそワインでしめればと絶好のチャンス。

建物は二階建てなのですが使用されているのは1Fの8人も立てばぎゅうぎゅうなカウンター立ち飲みだけの様子です。オープンしている時間に前を何度も通るたびにすいていた試しがなくこの日もそうでした。先客は会社帰りらしい男性客100パーセントで一瞬その中に入っていくかどうかためらいました。が、これを逃したらチャンスはないかもしれないので思い切って入店です。

常連さんに詰めてもらって辛うじて入れた隙間は文字通り肘が触れあうくらいです。お店のスタッフは30代とおぼしき女性一人、皆さんなじみの客らしく何かの話題で盛り上がっていました。完全にアウェイ状態でしたがここはまずワインを決めようとボードを見ました。

全てグラスでの提供で泡(シャンパーニュ)一種類と白・ロゼ・赤で計10種類くらい。フランスワインにこだわらずイタリアはもちろん、オーストラリアやアメリカなどのニューワールドのものも多数ありました。価格は1杯平均700円台からとお高めで、いちばん高いものは1500円程度。フードはオリーブやチーズ、生ハムなどおつまみ系のみなので食事目的ではなく二軒目か0次会での利用向けですね。

「Hoddles Creek」(800円) オーストラリアの白ワイン、ブドウはピノ・グリです。辛口が主体で最近気に入って見つけるとこの品種のワインを選ぶくらいハマり中。価格高いなーと思ったら大き目グラスに結構たっぷり注いでくれるスタイルでしたからコスパ的にはそう悪くないのかも。よーく冷えているのもVery Goodです。かすかな苦みと奥深さを兼ねそろえたワインで、甘いパンケーキの後の口直しに心地よい選択でした。

「パルマ産プロシュート」(300円) お通しはチーズの入ったトマト味のスナックでした。その他にもちょっとつまみたかったので生ハムを。一枚分を食べやすくカットしてオリーブオイルかけての提供です。量は少なくていいからお手頃価格で食べられるのはありがたいです。

近所で働く常連さんが帰りに2、3杯飲んでスタッフの女性や顔なじみのお客さんと話して・・・という社交場みたいな感じですね。私はしばらく黙って飲んでいましたがいつのまにか話に加わっていました。途中でやってきた女性は私の好きなビオワインの名店アヒルストアからのはしごということで、一気にビオワインのお店の話で意気投合!!好きなお店知ってる人に出会えるのはうれしいものです。

こちらはビオワイン専門というわけではありませんが基本的にワインは一期一会とのこと。つまり、今日仕入れたボード記載のワインはそれ一本きりで無くなり次第別のワインを抜栓するんです。一杯目に飲んで気に入ったからもう一杯、なんて言ってもその間に他のお客さんが飲んで終わってしまう可能性もあるということです。お気に入りがいつもあるわけではないというのは残念な気もしますがむしろ今日はどんなワインがあるのかなという楽しみの方が遥かに上なので私はこのスタイルこれはこれでいいなと思いました。

この後も何人か入店してきてかなり込み合ってきたのでおなか一杯、ほろ酔い加減になったところで撤収しました。飲んべえ横丁に佇む小さな激混みワインバーはワイン好きが集う場所。運が良ければ情報交換できますよ(^◇^)

• ワインスタンド ブテイユ -
  • ワインスタンド ブテイユ -

見習いパティシェ(504)さんの他のお店の口コミ

見習いパティシェさんの口コミ一覧(1435件)を見る

「ワインスタンド ブテイユ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ワインスタンド ブテイユ (Wine Stand Bouteille)
ジャンル 立ち飲み居酒屋・バー、ワインバー

渋谷駅から175m

日曜日

(立ち飲み)

店外に喫煙スペースあり

ワインあり、ワインにこだわる

一人で入りやすい

2012年10月20日

WINE STAND@渋谷のんべい横丁
桜丘のCUJORL(クヨール)から始まった枝葉たちです。
WINE BOUTIQUE & WINE CONCIERGE@渋谷鶯谷町もあります。

SOUL SURVIVORSOUL SURVIVOR(615)

「ワインスタンド ブテイユ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら