スパイスを使った珍しい焼き菓子専門店 : チリムーロ

チリムーロ

(Chirimulo)
スイーツTOKYO百名店2023選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、ヒングさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

スパイスを使った珍しい焼き菓子専門店

東京旅行の際、お土産で一度は購入したいと思っていた焼き菓子専門店の「チリムーロ」さんにようやくお邪魔しました。

渋谷駅より徒歩10分程度の線路沿いにあるお店でオープンにならないとシャッターが開きません。
かなり年季の入った外観にまずびっくりしますが汗(^^;

予約不可能で並ばなければ購入できないこと。
オープン時間には行列ができるとの事前情報を得ていたので折角行って好きな物が購入できなかったら嫌でしたので暑いなか一時間前から店の前にスタンバイして並びました。
先頭で並ぶことができ安心。
オープン時にはやはり後ろは行列ができていていざお店の中へ入り購入したいものをお店の方に伝えます。
ゆっくりと選びたいところでしたが、なんせ狭い店内で一人一人の対応ですから待っている方の「圧」が凄く汗(^^;
パパっと選び購入しました汗(^^;

日持ちはほぼしないものが多くブラウニー類は冷蔵で三週間くらいはOKとのこと。
マフィンやパウンドケーキは1日2日の日持ちとのことでしたので即渡せる友人のものと自分のものとで結構購入しました。

全て食べた訳ではないのでわかりませんが個人的な感想としては名物であるスパイスチーズケーキはクローブの苦味が面に出てえぐみがありちょっとスパイス配合のバランスを悪く感じました。
パウンドケーキのチャイティクリチも同じスパイス使いを感じやはりクローブの苦味が面に出ていましたし洋酒漬けのレーズンの香りが私にはきつすぎました。

他のクチコミを見ていると、スパイスチーズケーキはスパイス好きには堪らないとか美味しいと書いてあり自分の想像したスパイス使い(よくあるパンデピスのスパイス配合と同じかなと)かなと思いきやちょっと違いましたね。
香り高いスパイスは配合を間違えるとそれが逆に裏目に出てしまうと思うので注意が必要かと思います。

他、マフィンやブラウニーはボソッとした食感が好みでありませんでした。

ブラウニーは結構しっとりしていて食べ堪えもありスパイスの配合も丁度よくこちらは美味しかったです(コリアンダーブラウニーとチョコミント)
両者ともチョコを使ってあることからひょっとしたらこちらの焼き菓子はチョコを使ったものがお得意なのかもしれませんね。
チョコはあまり好んで食べない私でも美味しく戴けました。

一度は戴いてみたかった焼き菓子が食べれて貴重な経験ができました。

ごちそうさまでした(^w^)

ヒング

ヒングさんの他のお店の口コミ

ヒングさんの口コミ一覧(1111件)を見る

チリムーロ(Chirimulo)
スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル ケーキ、スイーツ

090-3443-9202

東京都渋谷区猿楽町1-3

渋谷・恵比寿・代官山から徒歩10分くらい。

渋谷駅から612m

• 火・水・木・土

• 月・日

他不定休や、臨時営業あり

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(テイクアウトのみ)

2013年3月9日

てくてくもぐもぐてくてくもぐもぐ(991)