絶品のプレミアムプリン。ただ、引っ掛かった点もいくつか・・・ : コーヒーハウス ニシヤ

2017/09訪問1回目

牛かつあおなで牛かつを堪能した後は、当初の予定通り、ウインズ渋谷へ。
やっぱり行ってしまいました。
別にウインズに行かなくても投票ができるのですが、何故かこの日の食べ歩きの行程上はウインズ渋谷がはずせなかったんですよね。

久々のウインズ渋谷でしたが、懐かしかったです。
大昔は、渋谷では、500円単位でしか馬券を売っていませんでした(レースによっては、1,000円単位の時もあったような記憶もありますが、その1,000円馬券のことを「特券」なんて呼んでいた時代です・・)。
なので、馬券を買えるようになって以降、貧乏学生の時代は、あまりこちらは利用せずに後楽園の場外を専ら利用していたように思います。

さて、閑話休題。ウインズを後にしたあとは、当初描いていた通り、当店に向かいます。

当店は、明治通りの並木橋の交差点からウインズの脇を通って実践女子学園、青山学院の方へ向かう道沿いにあります。
なだらかな坂の途中の信号際右手にあるコンパクトなお店です。

12時前にはお店に着いたのですが、当店、予想以上に混んでいます。店内は、ほぼ満席の盛況ぶりで、テラス席も満席。
この時間で?と思っていたところ、運良く、手前の窓際のカウンター席に座っていた先客さんが会計を始めましたので、しめしめ。
グッドタイミングでその席に座ることができました。

当店は、最初セルフサービスのお店かとも思ったのですが、フルサービス店のお店なんですね。
席に着くと店員さんがメニューを持って来てくれました。
卓上には、「土日祝日の12時~18時はパソコンはご遠慮くさだい。」との注意書きがあります。ご多聞に漏れず長時間の利用者がいるようですね。
また、席の下にコンセントがあったので、使用可否を店員さんに尋ねると「ご遠慮いただいております。」でした。今どきのカフェでコンセント使用不可とは・・・と思いましたが。

メニューは、ドリンク、フード、スイーツとバランス良く並んでいますが、スイーツのガトーショコラだけは、この日用意できないとのことでした。

あらかじめ先行レビューを多少チェックしていましたので、とても評判の良いプレミアムプリン@550円とブレンドコーヒー@450円を注文しました。当店は、セット割引が無いので、〆て1,000円丁度になります。

待つこと4分ほどでブレンドコーヒーが提供、その2分後にプレミアムプリンが運ばれてきました。
評判のプレミアムプリン、大きめの焼きプリンにホイップクリームが乗り、たっぷりのカラメルシロップが掛かっています。
とてもキメが細かく、卵黄の味がしっかりするプリンでとても美味しい。これまで食べたカスタードプリンの中でも抜群に美味しいと思いました。
クレマがかなり目立つコーヒーもちょっとほろ苦くてコクがあり、プリンとの相性もいいです。
550円と高価ではあるのですが、短時間で食べ切ってしまうのが勿体ないと思うくらいの絶品プリンでした。

満席状態は、私の在店中は続いており、外のベンチで待っているお客さんもいました。予想以上の人気店なんですね。

と言うことで、プリンについては、申し分なかったのですが、気になる点も既に書いたことも含め、何点かありましたので、それを指摘しておいて、レビューを〆たいと思います。

・コンセントの使用が不可だったこと☞長時間利用の防止のためとは思いますが、今どきのカフェでは珍しいですね。
・長時間の利用ではなかったのですが、何となく店員さんの追い出しモードが気になったこと☞プリンを食べ終わり、コーヒーを飲み終わるとすぐに食器を下げに来て、水をドンと置いて行った。接客態度は悪くないのですが、この対応は如何かと思いました。
・さすがにコーヒーとプリンで1,000円は高過ぎと思われたこと。☞50円でもいいので、セット割引があると多少印象が変わったと思います。

• コーヒーハウス ニシヤ - プレミアムプリンとブレンドコーヒーで1,000円

プレミアムプリンとブレンドコーヒーで1,000円

外観①

• コーヒーハウス ニシヤ - 外観②

外観②

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9105件)を見る

移転 コーヒーハウス ニシヤ(COFFEEHOUSE NISHIYA)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はCOFFEECOUNTER NISHIYA(コーヒーカウンター ニシヤ)をご参照ください。

カフェ 百名店 2021 選出店

食べログ カフェ 百名店 2021 選出店

ジャンル カフェ、バル

東京都渋谷区1-4-1 尚豊ビル 1F

渋谷駅から徒歩約8分

表参道駅から徒歩約14分

渋谷駅から599m

11:00〜18:00(L.O17:30)

分煙

カクテルあり

2013年9月17日

パソコンの利用はご遠慮ください

matu4matu4(1661)