プリン以外も美味いんです : コーヒーハウス ニシヤ

2021/02訪問7回目

プリン以外も美味いんです

渋谷からは徒歩6ー7分、並木橋交差点から六本木通りにでる手前にあるコーヒーハウスニシヤ。
時折ランチやスイーツ休憩で利用しているお気に入りのお店。
客のほとんどはプリン目当てかもしれないけど、私はランチ利用がほとんどだったりする。
ランチは1000円で日替わりのパニーニかホットサンド(クロックマダムやクロックムッシュも日によってあるっぽい)にコーヒーやラテ、カプチーノなどセットメニューから好きなものを選べる。
ここ最近2回のランチ、ホットサンドとパニーニ。お値段はお高めだけをカフェ飯レベルを超えた上質な仕上がりで満足感は高い。もちろんカプチーノといったコーヒー類はいわずもがなの美味しさ。
滞在時間が短くても贅沢な気持ちになれるカフェ。

• コーヒーハウス ニシヤ - 卵ポテトハムサンド

卵ポテトハムサンド

• コーヒーハウス ニシヤ - ツナパニーニ

ツナパニーニ

• コーヒーハウス ニシヤ - カプチーノ

カプチーノ

2020/07訪問6回目

ニシヤのコーヒーゼリーとパニーニ

職場に近く、時折ランチやスイーツ休憩で利用しているお気に入りのお店。
以前より気になっていたコーヒーゼリーがSNSによると再び始まったようで行ってみたところゲットできた!
ランチでパニーニとアイスコーヒーをいただき、食後にコーヒーゼリーという流れ。
こちらのクロックムッシュやホットサンドはシンプルながら工夫がしっかりされた個性ある品。
前回のホットサンドはカイワレの苦みをあえてクローズアップしていい感じだったけど、
今日のパニーニはわさびがしっかり効いてて、それがツナと相性が思った以上に良くて驚いた。
コーヒーゼリーは、SNSで書かれていたようにアイスと同居する適度な柔らかさを突き詰めた仕上がりで、
カラメル風味のアイスとクリームの組み合わせもまた新鮮で他にはないコーヒーゼリー。
こちらのメニューは決して派手さがウリではなく、考え抜かれた精巧な作りがすごいなあといつも思う。

2020/06訪問5回目

ニシヤのクレームババロア

もうほぼ全てのメニューが再開し、ソーシャルディスタンスを保ちながらもさすがの居心地の良さで営業中。
この日はババロアをいただいたけど、ややゼラチンしっかり目でクリーム感を感じるババロア。
プリンもそうだけど、製法は極めてクラシックなスタイルに近いんだけど、いい感じで今風に崩しているというか遊びがある。
こういうセンスは本当に好きだなあ。

2020/05訪問4回目

プリンとともにニシヤ復活!

コロナでしばらく休業していたけど、ドリンクだけで再開し、いよいよフードも解禁された!
全てのフードではないものの、クロックムッシュやホットサンドなどの軽食に加え、チーズケーキやプリンも!

こちらのお店は行けばわかるけど、本当にお客様をよく見ていて気遣いがすごい。
なんというか、ホテルマンやバーテンダーに近い感じでコーヒーを介してお客様とコミュニケーションとってる感じ。

久々にホットサンドとプリンをいただいた。
ホットサンドは苦味が心地よいかいわれ大根のサラダとカリカリ食感が良い豚のロースト。
先日食べたテイクアウト用のサンドイッチも美味しかったけど、出来立ては格別だわ。
プリンも昔ながらのクラシックなスタイルながら滑らかな食感でカラメルの苦味が大人な感じ。
コーヒーとの相性が良く、まさにコーヒーハウスのプリン。

またこの店が元気に営業する姿を見れるのが嬉しいね。

2020/05訪問3回目

ニシヤが再開してます♪

渋谷から外れたところにある人気コーヒーハウス、ニシヤさん。
営業自粛でしばらく店を閉じていたけど、無事に再開。
ドリンクは全てこれまで通りだけど、フード類はサンドイッチのみ。

席間隔も空けて案内してくれるし、テラス席もあるからテラス席をチョイス。
軽いランチがわりにサンドイッチとアイスコーヒーをいただいた。
知り合いのラーメン屋と共同で作った(Facebookでそう言ってた)らしく、
タマゴサンドにも大きめのチャーシューが入っているのが特徴、なかなかうまい。

通常のランチやプリンが再開するのはもう少し先かもしれないけど、
スタッフのホスピタリティは今まで通りで心が癒される感じだわ。
仕事場にも近いのでまたちょくちょく利用しよう。

• コーヒーハウス ニシヤ - 営業してました

アイスコーヒーとともに

• コーヒーハウス ニシヤ - チャーシューと卵

チャーシューと卵

2019/06訪問2回目

プリンだけじゃない、ランチもいいよ♪

渋谷からは徒歩6ー7分、並木橋交差点から六本木通りにでる手前にある人気カフェニシヤ。
こちらおそらくプリンで有名だと思うけど、名前の通りコーヒーハウスでコーヒーがすこぶる美味しい。
店のフェイスブックの投稿がいつも何とも言えず人間味があり、ファンになっている。

あんまし甘いものは食べないので普段はスルーしてたけど、
ある日足を止めてじっくりメニューを見たらランチがかなり良さそうだった。
クロックマダムとクロックムッシュ、ホットサンドにパニーニという4種。
これにデザートかサラダの1品とドリンクがついて1000円ほど。
サラダかデザートかって選択肢も良いし、ドリンクはカプチーノなども選べるところがすごい。

クロックムッシュに目玉焼きを乗せたクロックマダムをオーダー。
薄めのパンをトーストしチーズとハムをはさみ、上にベシャメルソースがたっぷり。
目玉焼きもとろりと黄身が流れ出る絶妙な焼き加減のサニーサイドアップ。
手で食べるのではなく、フォークとナイフで。ちょっとリッチな気分。
ベシャメルソースと卵とチーズの相性は言わずもがなで、かなり美味しい。
結構なボリュームがあり軽食っぽく見えるけど十分満足できる量。
添えられたキャロットラペも丁寧に作られており美味しい。

もちろん食後のコーヒーがハイレベルだからそんじょそこらの喫茶店のサンドイッチとコーヒーとは比べられない仕上がりレベルの高さ。
仕事でよく通るけど久々に入ってこの店の良さを再認識。
フェイスブックにもあるように、過度な期待をせず気軽に通ってみたいと思う。
そしてプリンもいいけどコーヒーゼリーを食べてみたいと思う。

• コーヒーハウス ニシヤ - 外観

• コーヒーハウス ニシヤ - 選べるドリンクコーヒー

選べるドリンクコーヒー

2014/01訪問1回目

3.9

本格コーヒーとプリンがうまい!

有名バリスタである西谷氏が2013年9月にオープンした珈琲専門店「コーヒーハウス ニシヤ」さん。
渋谷から246を六本木方面へ進み青学の交差点を右折するか、
明治通りを恵比寿方面に進み並木橋交差点を左折。ちょっと遠いところにあります。

以前Hanakoの「あなどるなかれコーヒースタンドのお菓子」という特集で
こちらのカスタードプリンが掲載されており、コーヒーもかなりうまいとの噂を聞いて来店です。

小さなかわいらしいカフェのような外観。
中はテーブル席1つとカウンターがほとんどで20席程度。
スタンディングのカウンターもあり、バリスタの技術を見ながら飲むこともできます。

メニューを拝見。
てっきり珈琲だけと思っていたら、なんとカクテルが40種類近くもあるんです!
しかもリキュールなどのお酒が入ったコーヒーカクテルも充実…これは朝も晩も使える♪
本日はこちらを注文。

●エスプレッソシェケラート540円
●カプチーノ460円
●プリン400円

「カフェ・シェケラート」とは、エスプレッソにリキュールを加え
カクテル用のシェーカーで振って泡立てて飲むタイプのアイスコーヒーらしい。
あまりお酒の香りはしませんが、、苦みが効いて美味しい♪

そして楽しみにしていたプリン♪
ゼラチンとろとろ系ではなく、しっかり系のカスタードに苦みのやや強めなカラメルソースがかかっています。
いたってベーシックなものですが、美味しい!!

オフィスの近くにあったら朝も昼も夜も通ってしまいそうなお店♪
他のコーヒーメニューも試してみたい☆

• コーヒーハウス ニシヤ - エスプレッソシェケラート540円。

エスプレッソシェケラート540円。

• コーヒーハウス ニシヤ - カプチーノ460円。

カプチーノ460円。

• コーヒーハウス ニシヤ - こちらが名物のプリン400円。カラメルの苦みとカスタードのトロトロがたまりません。

• コーヒーハウス ニシヤ - コーヒーとスイーツメニュー、かなり充実!

コーヒーとスイーツメニュー、かなり充実!

• コーヒーハウス ニシヤ - カジュアルなカフェ。カクテルも充実ですがコーヒー推し。

カジュアルなカフェ。カクテルも充実ですがコーヒー推し。

ゆめゆめ

ゆめゆめさんの他のお店の口コミ

ゆめゆめさんの口コミ一覧(2412件)を見る

移転 コーヒーハウス ニシヤ(COFFEEHOUSE NISHIYA)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はCOFFEECOUNTER NISHIYA(コーヒーカウンター ニシヤ)をご参照ください。

カフェ 百名店 2021 選出店

食べログ カフェ 百名店 2021 選出店

ジャンル カフェ、バル

東京都渋谷区1-4-1 尚豊ビル 1F

渋谷駅から徒歩約8分

表参道駅から徒歩約14分

渋谷駅から599m

11:00〜18:00(L.O17:30)

分煙

カクテルあり

2013年9月17日

パソコンの利用はご遠慮ください

matu4matu4(1660)