お料理も美味しいし、それに合わせたお燗酒が最高のお店っ! : 燗酒Bar Gats

この口コミは、saiworldさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問2回目

4.2

美味しいお燗とお料理が頂ける、神泉の

燗酒Bar Gats

さんへ。前回、こちらのお料理とお燗の美味しさに虜となり2回目の訪問です。

ドレッシングを使わないサラダ
いちじくの白和え
鹿のモモ肉
鹿のハツ キノコのクリームソースで
鹿のロース ピスタチオの粉とクラタペッパーかけ マッシュポテト、アスパラ、焼きペコロス
鹿のスネ肉のシチュー
日向夏のアイスクリーム

まずは、仁井田本家のにごり酒。こちらに、甘酒など色々とマサさんが合わして美味しいお燗に。飲むリゾットで、この奥の深い味わいは、もう堪らなく美味しいです。

こちらに合わせるのは、この後は鹿肉コースなので、まずは野菜。ドレッシングを使わないサラダは、色々な食感と味わいが楽しめるサラダ。これは、面白くて美味しいっ!そして、白和えのいちじくが凄い美味しいのにびっくり。これがまた、にごりのお燗酒に合いますね。

そして、鹿が登場!まずはモモ肉のカルパッチョ。素晴らしい〆方がされており、鹿肉の臭みは全くありません!そして、ナッツが添えてあるのが、食感と熟成感を加えてくれており、鹿肉の旨味を引き立てていて美味しい。こちらには、仁井田本家の自然酒に生姜を合わせたお燗。この生姜が抜群に合います。

そして、次は鹿のハツ。ハツはだいたい塩などで、シンプルに頂くのが多い気がしますが、こちらは、キノコのクリームソースで。ハツは、焼くとパサつきを感じる事もあるのですがこのクリームソースは、そう言うのもカバーするし、そもそもシメジやソース自体が抜群に味わい持っていて美味しい。これは、パンに付けてすべて食べたい感じです(笑)このソースとハツには、花巴に梅酒をブレンドしてお燗にしたもの。花巴の良い所が引き立っていて、良いですね。

ロースも凄いっ!家庭用のコンロがあるだけのキッチンですが、フライパン一つでこの火の入れ方。お見事。そして、周りに付いている粉は何かなと思ったら、これはピスタチオ。そう、確かに、前回熟成感を出すのにナッツよりもピスタチオの方が良さそうだと仰ってました。

それを実践させたのが、この料理。新鮮な鹿肉に熟成感が足され、凄く美味しいですね。こちらにかけられたカンボジア産の倉田ペッパーもとっても香りも風味も良く、最強でした!!付け合わせの焼き野菜やマッシュポテトも良いソースになります。

こちらには、神亀の山廃のお燗を。なんでこんなに、スルっと飲めてしまうのだろう?と思うぐらい素晴らしいお燗。塊のお肉を食べながらが良く合います。しびれる組み合わせでした。

実はメインはこの次の鹿のスネ肉のシチュー。鹿のスネ肉はさすがに初めてとの事で、火の入れ方には注意をら払ったそうです。下手すると、煮崩れてしまいますからね。しかし、そんな心配は他所に、見事な仕上がりのお肉。濃厚なデミグラスソースとマッチしておりかなりの美味しさ。

そして、野菜も別茹でで、今が旬の人参は、その甘味を活かすために固めに仕上げているので、さらにシチューに合いますね!お腹いっぱいのはずがさらに頂きたくなってしまい、お代わりを。

こちらには、伊根満開と夏の想い出をブレンドして、特製スパイスを入れてお燗に。この風味がワインを彷彿させ、この濃厚な鹿のスネ肉とシチューの味わいに負けないです。これも、どんどん飲めてしまう!!こちらには、十字旭日にカカオティーを合わせてお燗に。かなり、意外な組み合わせでしたが、これも美味しかった。

デザートは、自家製日向夏のアイス。乳脂肪分少なめのラクトアイスになるそうですが、日向夏の旨さが引き立っていて美味しい。こちらにもお燗を。花泉にエルダーフラワーを足して、柑橘感を引き立ててくれます。

食べ終わった後、これはサービスと出して頂いたのがシジミの出汁汁。おっ出汁割ですか!!と思って飲んでましたが、全くお酒は入ってないそうですから、びっくり!!思い込みって、凄いですね~(笑)

いや、今日も満足感たっぷりでした。

2019/03訪問1回目

4.2

お料理も美味しいし、それに合わせたお燗酒が最高のお店っ!

燗酒の凄いお店があるとお誘い頂き、神泉の

燗酒Bar Gats

さんへ。店内は、カウンターのみ8席と狭いですが、全ての提供のお酒をお燗で出して頂けるので、これがちょうどよい人数ですね。お料理とのペアリングで始まります。

白いラタトゥイユ、タンドリーチキン
鳥のササミ、鳥のもも肉、馬のふたえごと赤身
シジミの出汁割り酒
野菜の炊き合わせ
肉詰め南蛮 椎茸とピーマンで
牛のたたきとナッツソース、バルサミコソース
マサさんのお母さんが漬けた梅干しと金山時味噌、仁井田本家の麹糖
梅バニラアイス

最初のお燗は、仁井田本家のにごりから。お燗番の水原将さんは、仁井田本家のつながりのある方のようです!飲んでみると、この熱燗の美味しい事。日本酒を冷やしてグラスで出すなら誰でも出来る。お金を取るなら、どれだけ美味しくして提供するかと言うのが、やはり信条らしいです。

確かに、お酒でお金を取られるお店は多くて、原価を知ってる我々としては、1消費者として、何をもって還元して頂くかと言うのは凄く大事な事で。

自分が出来ないレベルまでのお酒の旨さの引き出し方、料理とのペアリングは、周りがなんと言おうとも美味しい。もちろん好みがあるとは思いますが、美味しい物が一緒ならば、そんなに変わらないはずなのです。

お料理も、こちらの店で、五年ほど作られてるシェフの作る料理は、色々と工夫されており、本当に美味しい。このお二人のレベルの高さが、やはり心に響きます。

凄いのは、白いラタトゥイユなどの野菜の旨味を重視したものを用意したかと思えば、タンドリーチキンなど、日本酒に合わないかも?の物と見事に燗酒を合わせて頂け、これこそ、まさにマリアージュ。

少し甘めの醤油を使った生姜醤油で頂く鳥のササミやモモ肉のたたきや馬肉がまた美味しいっ!この馬肉は、某馬肉専門店の方も食べに来るそうです。

シジミの出汁割りは、これぞ本物の出汁割り。出汁の旨味がまさに体に染み渡ります。これは、混ぜる順番と比率が大事だそうで、普段良く良く頂いている出汁割りは、本当の味わいが出て無いそうです。炊き合わせは、出汁の味わいが素晴らしく美味しい。これが出汁割りとの相乗効果で、さらに旨くなっているのですよね。

そして、神メニューと思ったのが肉詰め南蛮。ピーマンや椎茸に挽肉が詰めて揚げられており、それを甘酢に浸して、自家製タルタルソースたっぷりで頂くメニュー。なぜ、これが思い付かなかったのかと言う位美味しい!

メインの牛のたたきは、二種類のソース。ナッツソースとバルサミコソースなのですが、このナッツソースが凄いっ!このソースがあると、お肉の熟成感がある風味になるんですよ!これも、かなり神メニューでした。

お酒の方の神メニューと言えば、伊根満開。伊根満開の古いお酒と最近のを混ぜて、さらにスパイスを入れて撹拌されるのですが、これが美味しい!独特の酸味と甘味とスパイスの香りが見事なマッチングです。

そして、和歌山のご出身のマサさんのお母さんが漬けた梅干し。大きくて見事な梅干しで、塩辛過ぎず、これの味付けの塩梅が素晴らしくて美味しい。金山寺味噌も手作りだそうで、美味しくて、見事な酒のあて。仁井田本家の酒粕チョコも砂糖使ってないのに甘味があって、美味しい。そして、最後の燗酒は、神亀。この完璧な食中のお酒にされた燗酒には感動っ!美味しいです。

〆のデザートは、梅酒と梅&バニラアイス。梅酒と梅も合わせて、ときめく味わい!そして、バニラアイスとマサさんのお母さんが漬けた梅干しが合わさると、本当に美味しくて、ハーゲンダッツさんが出してもおかしくないのでは?と言う旨さでした。

お料理も美味しかったし、それに合わせたお燗酒も最高でした!!

saiworld

saiworldさんの他のお店の口コミ

saiworldさんの口コミ一覧(1605件)を見る

閉店 燗酒Bar Gats(かんざけバー ガッツ)

ジャンル ダイニングバー、日本酒バー

東京都渋谷区円山町17-2

京王井の頭線【神泉駅】徒歩2分
京王井の頭線【渋谷駅】徒歩6分
東京メトロ半蔵門線・東急田園都市線【渋谷駅】徒歩8分
JR山手線・埼京線【渋谷駅】徒歩9分

神泉駅から65m

OPEN:19:00 CLOSE:0時頃(お客様状況による)

日曜定休

(カウンター8席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

一人で入りやすい

純米酒の燗酒専門店
燗酒と料理とのペアリングを楽しめる店

B級ちんとんB級ちんとん(0)