四季折々の蔵元直送の日本酒と料理酒や調味料にこだわった料理 牛すじ煮込みと豚角煮は日本酒で煮込んでウマウマ : 渋谷の日本酒ダイニング sakeba

この口コミは、縄文弥生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

ほっこりする、お猪口。
万福という文字が書かれたお猪口の顔は・・・

ひょっとこ。
日本酒も好きですが、おちょこに顔のあるものが好きです。

渋谷にある 純米酒専門のsakeba(サケバ)へ行ってきました。
今話題の日本酒や果実酒など飲み放題のKURAND SAKE MARKET を運営しているKURANDの系列の店です。
日本酒好きな友人から聞き、一緒に行ってきました。

四季折々の蔵元直送の日本酒と料理酒や調味料にこだわった料理が楽しめる店と友人から聞き、気になっていました。

和らぎ水はすべて蔵元直送の仕込み水。料理酒はすべて日本酒。調味料も蔵元直送の酒粕塩、蔵元醤油を使っています。

お通しは850円。
食前酒とおつまみがセットになっています。
食前酒は富久錦酒造とKURANDでコラボして作った
tehajime
加西市産米100%使われている、アルコール分8%の日本酒です。
食前に飲むのに柔らかい味のお酒がいい感じ。
箸置きも可愛らしいですね。

おちょこを選んでスタート。

こちらはお通しに含まれる前菜盛り合わせ。
左から ブルーチーズと白味噌のポテトサラダ、ごぼう煮物、薄揚げの辛味噌、たけのこ、刺身こんにゃくとゆず
日本酒に合うお通しを少しずつ楽しめるのは嬉しいですね。

ホタルイカ沖漬け 480円
この値段でしっかりした大きさのホタルイカがたっぷり。
日本酒がすすむ君。醤油が濃いというのでなく、何か工夫が感じられました。

あん肝おろし柚子ポン酢 680円
日本酒といえば、あん肝。おろしゆずポン酢との相性がバッチリ。

6時間煮込んだとろとろ牛すじ煮込み(純米酒仕込み)880円
料理酒に日本酒を使用し、6時間じっくりと煮込んだとお聞きしました。
牛すじ煮込みは好きで自分で作ったり、お店にあると食べますが、sakebaの牛すじ煮込みは
日本酒や調味料の使い方が抜群の一品。
だしや調味料が牛すじの旨みを引き出して、醤油醤油してなくて、後味があっさり。

ぼくとオカン 純米吟醸
ラベルを見て字がぎっしりでびっくり。
ぼくとオカンと略していますが、お酒のタイトルは文章全て、なんと293文字!
日本一長い銘柄の日本酒とお聞きしました。
「ぼくとオカン」は、女性蔵元杜氏であり母でもある田中素子氏の酒造りを引き継ぎ、息子の田中淳平氏が初めて杜氏として母への思いを胸に醸した「母に贈る酒」なのです。
香りが甘く、すっきりとした後味。

ビールはプレミアムモルツ生 日本酒の店ですが、プレモル生も泡と味がとても良かったです。 長芋の素揚げ酒粕塩とわさび
680円
酒粕塩は酒粕により深みがある味わいの塩なので少しだけでOK。

わさび好きな私はわさびも一緒に楽しみました。

にごり酒ビール
思ったよりも口当たりが軽かったです。

甘酸っぱくてフルーティーなにごり酒。仙台にある森民酒造本家のお酒です。
うわーっ日本酒くさっていうのがなくて、日本酒が苦手な人も飲みやすいかも?と思いました。
ビールに混ぜることで味がケンカするかな?と思いましたが、プレモルとの相性が良かったです。
果実酒・梅酒飲み放題で今話題の姉妹店、SHUGARMARKETで人気のお酒とお聞きしました。

米焼酎 OHITOYOSHIソーダ割りで楽しみました。熊本南部の人吉の米焼酎。ラベルの白くま、愛嬌があってひょうきん。花酵母で醸した花の香りの米焼酎なので、香りがよくてとても飲みやすかったです。ソーダ割りもオススメです。

日本酒で煮込んだ豚角煮
1,280円
日本酒と一緒に8時間煮込んだ豚角煮。
見た目と違い、こってりしてなくて、食べ飽きない味。豚肉がめっちゃ柔らかく、噛みしめるたびに豚肉そのものの旨みが口の中で広がります。
和食屋さんの生うにクリームリゾット 1,280円
sakebaの人気メニューとお聞きし、〆に注文しました。
ウニの風味がしっかり、バッチリ。
濃厚で、洋風かな?な見た目ですが、日本酒にもあいます。

日本酒の良さはもちろん、ビールも焼酎も美味しく、料理もオーソドックスだけど調味料が良いので新たな発見がありました。渋谷で日本酒と和食を気軽に楽しめる場所として覚えておくと便利だと思いました。

厳選飲み放題付きコース5,000円など、コースもあるので暑気払いにも良さそうですね。
このコース、2名から予約OKなので団体でなく、少人数でゆっくり飲みたい時にもよさそうです。

縄文弥生

縄文弥生さんの他のお店の口コミ

縄文弥生さんの口コミ一覧(1040件)を見る

渋谷の日本酒ダイニング sakeba(サケバ)
ジャンル 日本酒バー、居酒屋、ダイニングバー

050-5593-1015

■ご予約のお客様へ
到着の遅れが見込まれる際はご連絡頂きますようお願い申し上げます。ご予約のお時間から15分以上ご連絡がない場合、予約キャンセル扱いとなる場合がございます。

■お席のみのご予約のお客様へ
混雑時は1時間半程度でラストオーダーとさせていただく場合がございます。混雑していない場合はそのままお席をご利用いただけます。予めご了承くださいませ。

東京都渋谷区渋谷3-15-2 F93 Shibuya 2 7F

渋谷駅 新南口 徒歩3分

JR渋谷駅新南口から出て頂きますとローソンやマクドナルドが御座います。その道を真っ直ぐ行き、明治通りを右に曲がります。美容院の「OTAKU HAIR」が1階にあるビルの7階です。

渋谷駅から446m

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

※週末は混み合うことが多いため、ご予約でのご利用をおすすめいたします。
    ※平日は比較的お席へのご案内がしやすくなっております。
    ※少人数貸切のご利用も承っております。詳細はお電話にて承ります。お気軽にご相談ください。

無休(年末年始のみ)

登録番号:T5013301046689

ご来店いただきましたお客様には「酒肴」をご用意させて頂いており、お一人様840円となります。他に席料やチャージ料、深夜料金はかかりません。※コースご利用の方は、コースのご料金のみです

(お席のタイプは変更される可能性があります。ご指定の際はお電話にてご確認ください。カウンター7席、テーブル8席、小上がり6席)

着席時 21人

(4人可、6人可)

当店自慢の「小上がり」でのご案内となります。渋谷の喧騒を忘れさせてくれます。 ※座席数調整をしてご案内しているためグループのご利用を優先させていただいております。

(20人~50人可、20人以下可)

日本酒の繊細な香りよりお楽しみいただきたいため、2016年12月より完全禁煙となりました。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、掘りごたつあり、電源あり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる、テイクアウト

2013年3月1日

03-6427-9142

週末や繁忙シーズンはキャンセル料がかかる場合がございます。(予約状況による)
・当日キャンセル→コース料金の100%
・1日前キャンセル→コース料金の80%
・2~3日前キャンセル→コース料金の50%
・4~7日前キャンセル→ コース料金の20%

11名以上の貸切利用には、最低金額を設定させていただいております。
・14名以下 平日100,000円/週末130,000円
・15名以上 上記金額よりお1人様5,000円
少人数での貸切利用も承っております。まずはお電話ご相談ください。
※貸切利用はお電話でのみご予約を承っております

混雑時や予約状況により、お席2時間制を取らせていただいております。

ふるしゅんふるしゅん(0)