ダイエット指数:3 食べた瞬間に沖縄へトリップ : ジョニーのタコライス

この口コミは、恵比寿ライダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/09訪問1回目

ダイエット指数:3 食べた瞬間に沖縄へトリップ

沖縄には「ジョニーの○○」とか、「○○ジョニー」っていうお店が結構あります。

米国に影響されているからかな?!
真意は分からないけれど、都内にもそんなお店を発見し、調べたらタコライス専門店だと判明。

ところでみなさんはタコライスってご存知ですか?食べた事ある?・・・
まぁ食した事はないけれど、名前くらいは知ってるという人が大半でしょう。

沖縄地方では日常的に食されていて、コンビニでも売られているくらい一般的。

で、名前だけは知ってると言う方の中には、「タコ(蛸)」が入ったライスと間違えている方がどうやらいるようですが「蛸」は入ってません。
海に囲まれた沖縄の島民文化食でありながら、海の食材が一切入っていないという珍しい料理なわけです。

そのメインの具材とは、
「レタス」「チーズ」「そぼろ肉」「トマト」+各種ソース

これにアレンジでアボガドや目玉焼きをトッピングしたり、珍しいものではポテチが入ったタコライスもありました。

私は沖縄が好きで何度もでかけていますが、タコライスは沖縄本土で頂くものが一番!。
同県出身者ではないけれど、なぜかタコライスとジューシーは「絶対東京には負けられない」という変な意地があったりします。

しかし、ここのタコライス(品名:ジョニーのタコライス)を頂いてびっくり仰天、本場の名店「キングタコス」にも肩を並べるほどのレベルでした。

調べたら店主がタコライス好きで始めたお店らしい。
どうりで本格的なわけだ。

使う具材がシンプルな故に、どうやってタコライスに各店味の温度差ができるんだろう?!
そんな疑問を持つ方もきっと少なくないでしょう。

でもですね、出るんですよ味の違いが・・・。
たぶんそれは、チーズとそぼろ肉、そして各具材のバランスだと思っています。
こちらのお店はチーズのレベルがとても高く、そぼろ肉のジューシー感とご飯との比率が絶妙。

美は細部に宿る・・・ほんのわずかな差かもしれないけれど、店主のこだわりがしっかり伝わってくる逸品です。
一口食べたら、そのあまりの美味さに思わず笑ってしまい「変な客」と思われないよう平常心を保つのに全神経を注ぎました。

それからボリュームがすごいです。

「ご飯少なめで」とお願いしたのに、出てきたものを見たら丼1杯分くらいのライス・・・・食えん。
大盛りだと2.5合くらいあるんじゃなかろうか?!。

13時過ぎに訪問しましたが私が入店した直後に満席になり、この日の客層平均年齢は20歳くらい。
若っかいなぁ。

中には制服を着た学生もいたりして、沖縄の現地にあるカフェに入ったような感覚になりました。

※さて最後にお店情報。
 9月27日に移転するらしいです。
 新たなお店の場所は未定だそうです。

恵比寿ライダー

恵比寿ライダーさんの他のお店の口コミ

恵比寿ライダーさんの口コミ一覧(1319件)を見る

移転 ジョニーのタコライス

移転前の店舗情報です。新しい店舗はジョニーのタコライスをご参照ください。

ジャンル 沖縄料理、アメリカ料理、メキシコ料理

東京都渋谷区1-27-5 信栄東ビル 1F

渋谷駅から653m

諸々リニューアルの為夜営業しばらく控えますのでご了承下さい!

※売切れ次第終了

日曜日祭日

(テーブル24席)

オシャレな空間

2013年2月1日

東京では珍しい本場沖縄のあの味のタコライスを出す店です。

okamooookamooo(6473)