閉店:発展形のフレンチレストランでした(備忘録として) : キャリエ

この口コミは、うりこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

閉店:発展形のフレンチレストランでした(備忘録として)

渋谷と表参道の中間地点。
意外と色々なフレンチのひしめくエリア。
比較的新しめのお店が多いエリアだとは思いますが、クラシックなフレンチから超モダンフレンチまで、その味わいの多様さの中から選べる面白いエリア。
そんなエリアに、現れたこちら、Calie。
すでにニューフェースという期間は過ぎ、特定のご贔屓様もついて、存在感を出しているお店の一つだと思ったのですが。
そんなCalieに初訪問。
ご一緒してくださったのは、それなりに食べてとしての経験も、ビジネスウーマンとしての経験も積んだ女性の皆様たち。

各スペースが、まるでプライベートダイニング、というか、お友達のお家に招かれての会食を思わせてくれる独立感のあるスペース。
シンプルな白の壁の清潔感が、比較的狭めの空間を息苦しく感じさせません。

出てくるお料理は、モダンフレンチですが、最初に食べ手にすべてを見通させないように食材のみを記載したメニューで想像を掻き立てます。
このメニューを見ながら、ワインリストからワインをオーダーしてお皿に合わせるのは難しく、お店の方と相談しながらのボトルワインとなります。
「次のお皿までを考えるとどんな感じのワインが合いますか?」と。

一皿一皿、十分に時間をかけて出てくることと、プライベート感満載の空間でリラックスできること、そして、このようにして選ばれるワインがとてもお皿に合うことで、いつも以上に(?)ワインも進みます。

色々な意味でクラシックなフレンチレストランの発展形のこちらのお店。
いただいたのは以下のお皿たち。

アミューズ
パテ・ド・カンパーニュのハンバーガースタイル

石川能登の野菜を使った1品は、下にごぼうのクランブルが。

ホタテのポワレ、キノコの一種シャントレルにビスクソース

ちりめんキャベツの下にフォワグラのポワレ、牛のコンソメ

アマダイは焦がしバターのブール・グラン・ソースで、下にはほうれん草とマイタケ

一口寿司はサンマの炙り

鴨のロースト、赤ワインソース、ビーツのピューレを添えて

味噌プリン(!!)

落花生のモンブラン仕立て、下にはバニラアイスとリンゴのコンポート

ミニャはかわいらしいイチゴのマシュマロ

うりこ

うりこさんの他のお店の口コミ

うりこさんの口コミ一覧(1031件)を見る

閉店 キャリエ

ジャンル フレンチ、ワインバー

東京都渋谷区渋谷2-6-8 ST青山 1F

◆渋谷駅 中央口 ヒカリエ方面 徒歩7分
◆表参道駅 B1出口 青山学院大学方面 徒歩8分

渋谷駅から593m

【火〜日】 ランチ 12:00 - 13:00 (コースL.O)
     ※ 前日までの予約制・詳細はコースをご覧ください
          ディナー 18:00〜20:00(コースL.O)
         アラカルト 20:30〜21:30(L.O)
    ※アラカルトご希望のお客様は店舗に直接お問い合わせくださいませ。

月曜日(祝日の場合翌日の火曜日)不定休あり

サービス料 10%

(テーブル14席、個室6席)

(2人可、4人可、6人可)

推奨5名様まで。1グループ様で個室料¥3,000頂戴致します。

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

ダイニングは中学生以上、個室のみお子様ご利用頂けます。

スマートカジュアル

2016年9月18日

大人数の貸切・各種パーティー・会合などご相談ください。
ワイン会などはワインに合わせたコースをご用意させて頂くことも可能です。

mii0322mii0322(1)