こだわりの食材の魅力を引き出したフレンチに大満足!「キャリエ (Calie)」(渋谷/フレンチ) : キャリエ

この口コミは、てっけんえくすぷれすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

*ランチで訪問*

(料理)
「アミューズ、前菜1、前菜2、魚料理、肉料理、デザート」のお任せコース!!

・アミューズ:パテ・ド・カンパーニュ
パテ・ド・カンパーニュをチーズと一緒に焼いて、パンで包んだハンバーガー!
焼くことで香ばしさが加わって新しい感覚!
マスタードと青唐辛子のソースの刺激が良いアクセントに!

・前菜1:野菜の一皿
こだわりの野菜が盛りだくさん!
生だったり茹でてあったり、焼いていたりと、野菜によって調理法も変えているとのこと。
どの野菜も”野菜そのものの味”をしっかりと感じられてGood!
ビネガーベースのソースと、ゴボウのパウダーが野菜の味を引き出していました!

・前菜2:やりイカのソテー
やりイカがとっても柔らかくて美味しい(足ですら柔らかい)!
生からギリギリ一歩踏み出した様な絶妙な火入れ加減で、素材の良さを引き出しています!
また身の中側と外側で切れ目の向きが異なっていて、
丁寧な下ごしらえも柔らかさの理由なのかもしれません。
付け合せにはホワイトアスパラ、菜の花、椎茸!
椎茸が原木椎茸とのことで、食感から瑞々しさまでいつも食べているのと全然違う!
春を感じさせる野菜達とやりイカの相性もバッチリでした。

・魚料理:金目鯛のグリル
皮はパリパリで香ばしく、身はしっとりで柔らかく、シェフの火入れ技術に感動!
金目鯛が肉厚で油が乗っていて、素材の良さが食べて直ぐに分かりました!
また金目鯛の塩加減とモリーユ茸を使ったクラシックなソースとの相性もGood!!
付け合せのグリーンアスパラ、タケノコも美味しく、
特にグリーンアスパラは瑞々しくてアスパラの概念が変わるくらいでした。

・肉料理:鴨のロースト
鴨肉の繊維がきめ細かくて、肉厚でもスッとナイフが入ります。
焼き加減はかなりレアなのだけど、肉っぽさが全然感じなくて上品な味わい!
やっぱりサルミソース(鴨を焼いた時の出汁+ワインのソース)は鴨肉とよく合いますね!

・デザート:ミルフィーユとバニラアイスクリーム
大きめに砕かれたパイ生地の下にはチョコレートのカスタード、上にはイチゴと、
一見バラバラに見えるけど、全部一緒に食べることで口の中でミルフィーユが完成します!
イチゴがアイスにもカスタードにも負けないくらい甘い!!
アイスクリームはバニラがしっかりと効いた大好きな味でした!

・食後の飲み物&ミニャルディーズ
ミニャルディーズは桜のマカロンとフィナンシェ!
フィナンシェは焼きたてで美味しかった!
マカロンはミニサイズながらしっかり味が伝わってきました。

(お店の雰囲気・サービス)
店内は白を基調とした清潔感ある印象!
細長のレイアウトなので、隣のお客さんを気にせずに食事ができます。

(CP)
上記コース+シャンパン1杯で一人8,000円ちょっと!
料理の質もさることながら、素材の良さも感じられたので納得の金額!!

(総評)
”良い素材に良い技術で最高の料理を”というシェフの思いが、
料理からひしひしと伝わってきました。
コースを通してどの料理も美味しく、
この感動を是非シェアしたいので、色んな人に紹介したいお店です!

てっけんえくすぷれす

てっけんえくすぷれすさんの他のお店の口コミ

てっけんえくすぷれすさんの口コミ一覧(784件)を見る

閉店 キャリエ

ジャンル フレンチ、ワインバー

東京都渋谷区渋谷2-6-8 ST青山 1F

◆渋谷駅 中央口 ヒカリエ方面 徒歩7分
◆表参道駅 B1出口 青山学院大学方面 徒歩8分

渋谷駅から593m

【火〜日】 ランチ 12:00 - 13:00 (コースL.O)
     ※ 前日までの予約制・詳細はコースをご覧ください
          ディナー 18:00〜20:00(コースL.O)
         アラカルト 20:30〜21:30(L.O)
    ※アラカルトご希望のお客様は店舗に直接お問い合わせくださいませ。

月曜日(祝日の場合翌日の火曜日)不定休あり

サービス料 10%

(テーブル14席、個室6席)

(2人可、4人可、6人可)

推奨5名様まで。1グループ様で個室料¥3,000頂戴致します。

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

ダイニングは中学生以上、個室のみお子様ご利用頂けます。

スマートカジュアル

2016年9月18日

大人数の貸切・各種パーティー・会合などご相談ください。
ワイン会などはワインに合わせたコースをご用意させて頂くことも可能です。

mii0322mii0322(1)