コンセプトは日本とフランスの融合 : ル ショコラ ドゥ アッシュ 渋谷ヒカリエ ShinQs店

ル ショコラ ドゥ アッシュ 渋谷ヒカリエ ShinQs店

(LE CHOCOLAT DE H)

関連店舗

この口コミは、sakana_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

sakana_(889)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/02訪問

コンセプトは日本とフランスの融合

ル ショコラ ドゥ アッシュ 渋谷ヒカリエ ShinQs店(LE CHOCOLAT DE H)

この日の仕事先の渋谷で寄り道しようと渋谷ヒカリエへ。
サロン デュ ショコラ2017で最高位金賞を獲得したという人気№1商品を家族向けに購入。

◉C.C.C. ショコラ ルネサンス¥1900

実食!

〈ルネサンス!C.C.C.受賞作〉「ペルーへのオマージュ」や、「和のモヒート」などマルコメ株式会社提供の糀とペルーのカカオやミントを合わせて。日本の素材や感性、フランスの技が溶け合った4粒のショコラらしい。自分では食べていないので公式の説明を転記してみる。

▫No.1 ペルーへのオマージュ:
2017年3月のペルーにおける大雨による被害は世界に大きな衝撃を与えました。ペルーに対しての支援としてペルーのカカオを使用しました。ペルーのカカオPIURA QUEMAZONを使い、日本伝統の糀と生クリームでガナッシュをつくり、とても薄いショコラ ノワール カカオ70%でエンロービングして、ペルーのPIURA QUEMAZONの香り、余韻を計算して一粒のペルーへのオマージュを創りました。

▫No.2 和のモヒート:
日本伝統の糀と日本酒のショコラ ブランにペパーミントを合わせて和のモヒート ガナッシュを創り上げ、エクアドル産カカオ50%のショコラ オ レとユズ果汁でガナッシュを作り、二層のハーモニーを楽しむボンボンショコラを創りました。エンロービングショコラはカカオ分42%のショコラ オレです。

▫No.3 プラリネカフェとキャラメル・サレ・ア・ラ・ヴァニーユ:
自家製アーモンドのプラリネにタンザニア産キリマンジャロカフェを加えエクアドル産カカオ50%のショコラ オ レとあわせ一層を作り、上面にはヴァニラ風味のキャラメルサレのガナッシュをムース状にして薄く重ね合わせ、深みのあるカフェプラリネを表現しました。エンロービングショコラはカカオ分42%のショコラ オ レ。

▫No.4 ダマスクローズ:
ダマスクローズの華やかさと闇の部分を重ね合わせ、表現したボンボンショコラ。深みや重厚感をイメージして、日本の山梨産ワインとマダガスカル産カカオ51%のショコラ オ レと合わせたガナッシュをつくり、センターにダマスクローズのパート ド フリュイ、さらにエクアドル産カカオ60%のショコラ ノワールでつくったダマスクローズガナッシュを重ね、深い大人のローズを表現しました。エンロービングショコラはカカオ分70%のショコラ ノワール。

メディアで時折見かけるオーナーシェフの辻口さんのセンスが存分に活かされたショコラトリー。自分では食べていないが、贈った家族は「口当たりが滑らかで全然違う!」と満足してくれたのは良かったです。( ̄ー ̄) ごちそうさまでした。

• ル ショコラ ドゥ アッシュ - C.C.C. ショコラ ルネサンス¥1900

C.C.C. ショコラ ルネサンス¥1900

sakana_(889)さんの他のお店の口コミ

sakana_さんの口コミ一覧(4170件)を見る

店名 ル ショコラ ドゥ アッシュ 渋谷ヒカリエ ShinQs店 (LE CHOCOLAT DE H)
ジャンル チョコレート、ソフトクリーム

050-5869-6515

東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ ShinQs B2F

渋谷駅から160m

10:00~21:00 (LO 20:30)

2012年4月26日

03-5468-3167

ジョルノ☆ジョルノ☆(452)