神宮外苑イルミネーション前に① : ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店

この口コミは、アワッコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問8回目

神宮外苑イルミネーション前に①

神宮外苑銀杏並木のイルミネーションを見る為、渋谷で降り寄り道。
大好きなパン屋さん訪問。一店目がこちら。

・クロワッサン(260円)★
サクサクの軽い食感。全てのバランスが良く、CPも良い。

・マカデミアバトン(537円)
バケット生地にナッツとチーズ・・・フロマージュと似ているが・・
食感はカリカリ感が強く、ナッツをニンニクで炒めているのか?
チーズの香りと旨味の後、何とも言えないニンニクの香りが特徴的。

・パン・オ・フロマージュ(491円)★
我が家の定番、サクッとむっちり食感の美味しい生地に、美味しいチーズと相乗効果。
同じ様なチーズのパンは他店にもあるけど、ダントツに美味しいお気に入りパン。

・キャラメルポム(380円)★
サクサクパリパリの筒状のパイ生地に、煮りんごとキャラメルクリーム入り。
アップルパイを思わせる構成ながら、クリームと形を変え、しかも美味しいのが、ロブションの凄いところ。
普段スイーツ系のパンは殆ど買わないのですが、ロブションだけは買ってしまう。

・蓮根カレーパン・・・夫

2軒目もあるので、この位で我慢。
こちら、定番は安定の美味しさに加え、その季節にしか出会えない物、
スイーツ系の創作に、いつも驚きのあり、お気に入り。
都内に数店舗あり、お店ごとの美味しさの違いは少ない気がする。

• ル パン ドゥ ジョエル・ロブション - クロワッサン

クロワッサン

• ル パン ドゥ ジョエル・ロブション -
  • ル パン ドゥ ジョエル・ロブション - マカダミアバトン

マカダミアバトン

• ル パン ドゥ ジョエル・ロブション -
  • ル パン ドゥ ジョエル・ロブション - パン・オ・フロマージュ

パン・オ・フロマージュ

• ル パン ドゥ ジョエル・ロブション -
  • ル パン ドゥ ジョエル・ロブション - キャラメルポム

キャラメルポム

• ル パン ドゥ ジョエル・ロブション - 蓮根カレーパン

蓮根カレーパン

2023/04訪問7回目

安心感のある美味しさ・・・ミモザで夕食前に①

表参道のミモザで夕食の予定。
渋谷で降り、表参道を歩く為、こちらへ寄りました。

ロブションのパン屋さんは都内に数店舗あり、近くに行くと必ず寄ります。
わざわざ買いに行きたいパンはないけど、どのパンも美味しい好きなお店。

渋谷へは殆ど行かないので、訪問回数的には他の店舗より少ない。
(六本木、丸の内が多い)

・パンドミホップス(417円)
山食パン、ホップ種。
期待したほどのホップ種の香りはなかった。
トーストで、サックリというより、密な歯切れ感で、少し重め。

・プチパンヒカリエ(389円)
ヒカリエ限定なので買ってみた。
デニッシュ生地にスライスアーモンド、ナッツ等とドライフルーツが入り、お菓子的パン。

・パン・オ・フロマージュ(491円)★
色々なお店で、チーズを使ったパンを食べているけど、一番好きなチーズのパン。
生地の旨さとチーズの味のバランスが好み。
ロブションでは、我が家の定番パン。

・マカデミアバトン(537円)★
チーズとナッツとニンニクの香り、食感も良く、何といってもバケット生地が美味しい。
ローズマリーのトッピング?がロブションらしい。
チーズ系パンでは、かなり手が込んだ一品。

定番パンの美味しさレベルは維持しつつ、どこかにロブションらしい一工夫があり、
今回のパンにはないけど、季節ごとのオリジナルパンも美味しいのが多い。
行くのが楽しみなパン屋さん。

• ル パン ドゥ ジョエル・ロブション -
  • ル パン ドゥ ジョエル・ロブション - パンドミホップス

パンドミホップス

• ル パン ドゥ ジョエル・ロブション -
  • ル パン ドゥ ジョエル・ロブション - プチパンヒカリエ

プチパンヒカリエ

パン・オ・フロマージュ

マカダミアバトン

2020/11訪問6回目

都内でお気に入りのパン屋さん

先にスクランブルスクエアのメゾンイチでパンを買い、ヒカリエで2軒目。

六本木のお店でよく買ってましたが、最近は行かないので久し振り。
前回のレビューを見ると、同じ物を買っていました。

・チーズとマカダミア(330円)★
チーズとマカダミアの食感と旨みが美味しい。
生地も美味しいフランスパン。

・焼き栗リュステック(380円)★
生地にゴロゴロと栗が入り、ヘーゼルナッツとの食感の違いも楽しく、
栗味が強く感じられる、大好きな栗のパン

メゾンイチと同じ日に買った為、食べ比べの感じになった。
以前は同じ様に好きだった2店でしたが、
今回は、ロブションが美味しかった。
年と共に、好みも変わってくるのかも。

• ル パン ドゥ ジョエル・ロブション - チーズとマカダミア

チーズとマカダミア

• ル パン ドゥ ジョエル・ロブション -
  • ル パン ドゥ ジョエル・ロブション - 焼き栗リュスティック

焼き栗リュスティック

2019/12訪問5回目

安定感ある美味しさ

前の週に渋谷探訪し、次の週に再度渋谷へ、買い物。
しのはらでの食事前に寄り道。

ロブションは六本木で買う事が多いですが、好きなパン屋さん。

・チーズとマカダミア(330円)
カリカリ食感のナッツと、少し弾力ある生地のバランスが良く、
チーズが美味しい。

・焼き栗リュスティック(380円)★
栗の良い香りと、美味しさを感じる、ヒキの強いリュス。
栗を使った他のパンと比較して、ストレートな栗の美味しさ。

・フーガスショウ(320円)
色々なタイプのフーガスがあるけど、こちらのは生地に切り目を入れたもの。
オリーブメインでトマト、チーズが少し。
生地部は少なく、塩気の強いタイプ。

・アップルパイクロワッサン(390円)
アップルパイ感?のあるクロワッサン。
クロワッサン生地の表面にクランブル?を散りばめ、
中には、カスタードクリームが入ってる。
更にりんごスライスを挟み、見た目で惹きつけられるようなパン。
私には、どっちつかずの感じで、イマイチ。

・トカチオグラ(290円)★
ロブションらしい、少し変わった餡ぱん。
しっとりサクサクの、デニッシュ生地に、
十勝の小豆を使った粒感少な目の粒餡が、不思議に良くあい、
トッピングの胡麻の風味が良く、胡麻餡の様にも感じる。

・国産小麦の食パン(1/2 205円)
食べていない・・・夫は普通と。

フレンチらしい、インパクトある見た目の物も多く、
季節ごとに変わるパンも楽しい。
わざわざ買いに行く事はないけど、カイザーと共に安定感のある美味しさ。

チーズとマカダミア

焼き栗リュスティック

• ル パン ドゥ ジョエル・ロブション -
  • ル パン ドゥ ジョエル・ロブション - フーガスショウ

フーガスショウ

• ル パン ドゥ ジョエル・ロブション -
  • ル パン ドゥ ジョエル・ロブション - アップルパイクロワッサン

アップルパイクロワッサン

• ル パン ドゥ ジョエル・ロブション - トカチオグラ

トカチオグラ

• ル パン ドゥ ジョエル・ロブション -
  • ル パン ドゥ ジョエル・ロブション - 国産小麦の食パン

国産小麦の食パン

2019/08訪問4回目

安定感ある美味しさ・・・《CHICAGO》の後

ヒカリエのオーブで、《CHICAGO》を見た後、地下にて買い物。
都内でも好きなパン屋さんなので、こちらに寄りました。

・トウモロコシのリュス(240円)
少しねっとり感のある生地が好き

・ゴルゴンと蜂蜜(330円)
この組み合わせは、わりと多くのお店にあるけど、
好きなのはヴィロンジャンフランソワ
こちらのは、全体的に上品な、癖のないタイプ。

・クロワッサン(240円)
カット面も綺麗な層、軽いタイプの美味しさ。

・シトロンバケット(340円)
バケットのネーミングですが、コロンとした形。
(シトロン自体はレモンに似てるそうですが、実は違う物)
ここではレモン使用してるらしいです。
爽やかな風味で、ヒキの強い生地は、好みでした。

最近、プチメックでもレモンバケット?を食べ、
違うタイプではあるけど、そちらも美味しかった。

・カンパーニュ・フリュイ(380円)
好みのハード系、ドライフルーツ入りでしたが、
レーズンと胡桃の味が殆どで、他のベリー系等が物足りなかった。

・きな粉と丹波黒豆のパン(320円)
目立つ場所に(通路すぐ脇)立て看板があり、
ロブションぽくない、珍しいパンと思い購入。

〈ふんわりと柔らかい生地に、黄粉クリームの上品な甘味〉と看板に。
食べてみると、まず生地がいまいち、ぱさぱさした食感で、
ふんわり感なく、久し振りにあれっ?と思うパン。
味のバランスは良かったけど、生地自体ががっかり。

あまりはずれがなく、美味しいけれど、今回はちょっと残念。

• ル パン ドゥ ジョエル・ロブション - とうもろこしのリュス

とうもろこしのリュス

• ル パン ドゥ ジョエル・ロブション -
  • ル パン ドゥ ジョエル・ロブション - ゴルゴンと蜂蜜

ゴルゴンと蜂蜜

• ル パン ドゥ ジョエル・ロブション - クロワッサン

クロワッサン

• ル パン ドゥ ジョエル・ロブション -
  • ル パン ドゥ ジョエル・ロブション - シトロンバケット

シトロンバケット

• ル パン ドゥ ジョエル・ロブション -
  • ル パン ドゥ ジョエル・ロブション - カンパーニュフリュイ

カンパーニュフリュイ

• ル パン ドゥ ジョエル・ロブション -
  • ル パン ドゥ ジョエル・ロブション - きな粉黒豆フランス

きな粉黒豆フランス

2018/11訪問3回目

通常利用外口コミ

夫が買ってきた・・・私のお気に入り

ヒカリエの中にあり、私の好きなロブションパンの支店。
恵比寿、六本木、丸の内、そして新宿にもあります。
出掛けたついでに、寄る事が多くお気に入り。
それは夫も知っているので、買ってきた様。
(もう1軒はネモベーカリーで、私の知らないお店)

・ゴルゴンゾーラ
ハード系で少しライ麦も入っている感じ。
生地が好みで、美味しい胡桃もアクセント。
ゴルゴンゾーラがもっと多いと嬉しい。

・チーズ
バケットにチーズとシンプルですが、バケットが好みだった。

2018/05訪問2回目

《バーン・ザ・フロア》の興奮冷めやらず!

ヒカリエの上階にあるシアターオーブで、《バーン・ザ・フロア》を観て、
あまりに素晴らしく、暫くボ~ッとしていましたが、
気を取り直して、階下へ。

公演前にエムサイズでパンを買ったものの、
やはり食品売り場では、パンに目が行きます。
ここにも、色々なパン屋さんが、目移りします。
お気に入りのお店なので、こちらで。

【パインとチョコ】(300円)
想像では、微妙な組み合わせ・・・
生地はわりとパサパサ?系で、酸味と甘さのバランスが良く、
予想外の存在感あるナッツが効いた、さすがロブションって感じのまとまり。

【ゴルゴンとはちみつ】(330円)
色々食べてる組み合わせですが、ここは上品系。
もっと濃厚なのが好き。

【桜・苺・黒豆のカンパーニュ】(375円)
優しい甘さのしっとり系生地。

(バーン・ザ・フロアは、徳島に居た時から観たかった公演で、
横浜に来てからは忙しく、行けなかったので、やっと念願叶い感激!
これからは毎年行こうと思ってたのに、
なぜか今年は公演予定がなさそうで、少しがっかり)

• ル パン ドゥ ジョエル・ロブション - パインとチョコ

パインとチョコ

• ル パン ドゥ ジョエル・ロブション -
  • ル パン ドゥ ジョエル・ロブション - ゴルゴンとはちみつ

ゴルゴンとはちみつ

• ル パン ドゥ ジョエル・ロブション -
  • ル パン ドゥ ジョエル・ロブション - 桜・苺と黒豆のカンパーニュ

桜・苺と黒豆のカンパーニュ

• ル パン ドゥ ジョエル・ロブション - 撮影OKのところ

撮影OKのところ

2013/08訪問1回目

ロブション初のパン専門店

渋谷に来たので、徳島からのおのぼりさんとしては、
何度もTVで見ていた〈ヒカリエ〉に行きました。
勿論デパ地下(ここはシンクスと名前が・・・)だけが目当てです。
全く下調べをせずに行ったので、ロブションを見つけ嬉しくなりました。

ロブションは以前六本木のお店でパンを買い、好みでした。
今回渋谷ではゴントランシェリエでパンを買う予定なので、
好み系のパンを2個だけ購入。

1.エスプレッソバナナ(300円)
色はチョコっぽいのですが、エスプレッソの香とほろ苦さのある生地で、
少しホワイトチョコが入り、バナナの甘さとしっとり感があります。
食事用ではなく、おやつに美味しい感じ。

2.クランベリートチーズ(300円)
生地はライ麦の様ですが、酸味を感じない程、
クランベリーとチーズの濃厚な味が全体を包みます。

クランベリーとチーズ?だと思っていましたが、
クランベリーチーズでした。(レシート)

ケーキ系は殆ど食べませんが、朝食に美味しいカプチーノと
濃厚系のハードパンを食べると、幸せ気分になります。

• ル パン ドゥ ジョエル・ロブション - 1.エスプレッソバナナ

1.エスプレッソバナナ

• ル パン ドゥ ジョエル・ロブション - 1-2

1-2

• ル パン ドゥ ジョエル・ロブション - 2.クランベリートチーズ

2.クランベリートチーズ

アワッコ

アワッコさんの他のお店の口コミ

アワッコさんの口コミ一覧(2665件)を見る

ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店(LE PAIN de Joël Robuchon)
パン 百名店 2022 選出店

渋谷駅から徒歩1分

渋谷駅から187m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

• 【営業時間】2024年3月3日~

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2012年4月26日

ミシュランの三ツ星シェフ、ジョエル・ロブション氏監修のブーランジェリー

独創的でありながらフランスの伝統に基づいたバリエーション豊かなパンやお焼菓子を販売しております。
他にも贈り物におすすめの焼菓子ギフトや季節限定商品などご用意しております。

関連店舗情報 ル パン ドゥ ジョエル・ロブションの店舗一覧を見る

gourmefightergourmefighter(246)