本場沖縄料理の味を堪能! : うりずん 渋谷ヒカリエ店

この口コミは、おもっちーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

本場沖縄料理の味を堪能!

渋谷はヒカリエにあるうりずんさんは、40年以上の歴史のある沖縄料理屋さんの
支店です。歴史ある本場の沖縄料理!という言葉にワクワクしながらお伺いしました。

渋谷という場所柄か、非常に洗練された外観で、泡盛の大きな甕や
『沖縄そば』の立て看板が無いと沖縄料理と気が付かなそうです。
瀟洒な暖簾をくぐり店内を見渡しても同様で、木目が綺麗なテーブルや
カウンター、そして味がある土壁と、コダワリに溢れる店内の中に
色んな沖縄アイテムが置かれています。
お客さんは子供連れから近所のサラリーマンらしき男性やお洒落な
若者達と、幅広い客層に愛されているようです。

メニューを開くと、国内旅行で行く老舗のお料理屋さんで見るような
料理が並びます。手軽な価格で一通りの沖縄料理が食べられる店名を冠した
定食が4,320円と、少々緊張する流石の渋谷価格。
今回は控えめに、友人とシェアしながらの注文です。

ゴーヤチャンプルー(865円)
麩チャンプルー(755円)
沖縄そば(755円)

有名どころの注文に落ち着いた今回。
ゴーヤチャンプルーも麩チャンプルーも炒め物ですが、とても上品な味付けです。

特に麩チャンプルーは大きなお麩に、卵と出汁が染み込んだフワフワの
食感が好みでした。加えて豚肉も入っているので、ご飯が食べたくなる
オカズな一品です。

ゴーヤチャンプルーは個性的なゴーヤの苦味が卵と出汁で抑えられ、
ゴーヤが美味しく頂けました。ゴーヤは美味しいし健康に良さそう
なので、たっぷり入っているのが嬉しいです。野菜が苦手な人でも
食べられそうな味わいです。

沖縄そばはアッサリしているけど旨味のある澄んだスープに、
少々幅広の麺が入っています。
スープと一緒に頂く蒲鉾も美味しいのですが、チャーシュー代わりの
ラフテーがとても柔らかくて印象的です。

健康的な印象で、美味しい食事に大満足でした。
毎日食べても飽きなそうな、しっくりと馴染む沖縄の味を堪能しました。

おもっちー

おもっちーさんの他のお店の口コミ

おもっちーさんの口コミ一覧(227件)を見る

閉店 うりずん 渋谷ヒカリエ店

年中無休

座敷あり

カクテルあり

2012年4月26日

caribbeanwhitecaribbeanwhite(161)