この味で駅近なら相当良いのでは : 越後屋 三太夫

この口コミは、ぼっちめ氏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぼっちめ氏

ぼっちめ氏(390)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代後半・男性・神奈川県

2015/01訪問

この味で駅近なら相当良いのでは

学生は好物であるぶりの塩焼きに心を躍らせる。

こんにちは、皆様。先日、お昼ご飯に干物がウリという居酒屋のランチをいただいてきました。その時のことについて簡単に書き留めておきたいと思います。

正午を半刻ほど過ぎた時間帯。以前待つ人が多く諦めたお店に、今日行ってみようと思い立ちました。渋谷TOHOシネマズの隣にある、駅からかなり近い【越後屋 三太夫】さんです。

階段を下って地下に行くと…ウッドベースの古民家風?な内装の店内が。入ると靴をお脱ぎください、と言われたので四苦八苦しながら靴を脱ぎました。脱ぎにくいタイプの靴で来たのは失敗だった……。

カウンター席に通され、メニューを拝見。ふむ、肉・魚と両方揃っている。何にしようか……旬……。そうですね、冬ですし、好物の鰤を頂きましょうか。

ぶりの塩焼き定食を注文。(1069円)
15分はいかないほどの時間。それくらいの時間で待ち望んでいた料理はやってきました。ああ、おなかがすいた……。

ぶりの塩焼きに、香の物、味噌汁とご飯。シンプルですが、それでいい。

それでは、いただきます。

まずは味噌汁から。すす…っと飲んで行くと。おお、これはまろやかで口当たりが良く、甘味がある。この白味噌、普通の味噌のコクは鳴りを潜めていますが、その分ほんわかと優しい味のまとまりになっていると思います。こういう味噌汁もまたいいですね。桜エビと水菜という具材もまた、味噌汁では意外と見かけない素材。しかし、この白味噌の味噌汁に食感のアクセントを加えており、好相性です。

次に、メインの鰤の身をほぐしてパクッ。

ああ、こりゃうまい。適度な塩気、柔らかいが締まった身の具合。噛む度に素直なぶりの旨みが出ています。また、血の身の焼いた部分も僅かに苦いだけで違った美味しさがあります。生の血の身はそんなに好きじゃないのですが、焼いたら別の話です。

そして本当によく脂がのっている。焼いた鰤の好きなところはこの良くのった脂が堪能できる点ですね。パリッと香ばしく焼きあがった皮もまた良い。ご飯が進みます。

気付けば鰤も味噌汁もなく大根おろしまできっちりと食べきっていました。綺麗さっぱりに、です。

美味かった。ごちそうさまでした。

料理面では文句無しに満足しました。一つだけ、僅かに気になったのはレジ周りと出入口の部分が狭く、混んでいる時に支払いと出入が大変になるところでしょうか。丁寧に焼いてから供される点を考えても、時間に余裕を持ってこのお店で食事をしたいところです。

それでは皆様、良い食楽を!

• 越後屋 三太夫 -
  • 越後屋 三太夫 - 寒ぶりの塩焼き

寒ぶりの塩焼き

• 越後屋 三太夫 - 寒ぶりの塩焼き定食(980円)

寒ぶりの塩焼き定食(980円)

ぼっちめ氏

ぼっちめ氏(390)さんの他のお店の口コミ

ぼっちめ氏さんの口コミ一覧(462件)を見る

店名 越後屋 三太夫
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、炭火焼き

050-5589-7251

15時~19時は比較的、お電話が繋がりやすい時間となっております。

東京都渋谷区道玄坂2-6-15 ユニ道玄坂ビル B1F

JR渋谷駅 ハチ公口より道玄坂方面へ徒歩2分

渋谷駅から281m

[月~土]
11:00~24:00(23:00L.O)
[日・祝]
11:00~23:30(22:30L.O)

最大予約可能人数

着席時 80人

(50人以上可)

近隣にコインパーキング有。

docomo、SoftBank、au

魚料理にこだわる、英語メニューあり

2時間半以上の宴会可

2012年4月20日

03-6416-5552

toku5052toku5052(14)