高架下のラーメン屋。一風堂とのコラボレーションの結果は? : TOKYO豚骨BASE MADE by博多一風堂 渋谷店

この口コミは、ミトミえもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

高架下のラーメン屋。一風堂とのコラボレーションの結果は?

2015/12/30(水)dinner

「高架下のラーメン屋。一風堂とのコラボレーションの結果は?」

今やグローバルブランドにまで成長した一風堂。
若いときはとんこつラーメン=一風堂なんて時代もあった気がします。
学生の時分など、よく通った時期もありました。

長らく訪問してないですが、暮れの渋谷でほとんどが店じまい。
高架下にある『TOKYO豚骨BASE』には光が灯る。
ここは、博多一風堂の豚骨スープをベースとした店なんだそうです。

経営するのは「日本レストランエンタプライズ(NRE)」
様々な有名店とのコラボを実現し、エキナカを中心に展開を行ってるようです。
最高の立地と知名度の掛け算が彼らのマーケティングでしょうか。

プレーンの準備もあるが、
豚骨スープをベースに何かを加えることがコンセプトのようだ。
醤油や味噌はやめて一番の変り種を選択。

「大肉辛か味噌タンメン」(880円)
ピリ、激、ムチャと辛さは選択可能。
この後朝まで麻雀する予定なので、お腹をくだすわけにはいかない。
ピリくらいにしてきました。

ピリ辛の肉味噌の存在感にチャーシューやメンマも好印象。
スープ作りは安定している印象。

ただ、麺がかなり評価を下げている。一体感をまるで感じない。
とんこつ気分で「固め」にしたのが間違いかもだったのかもしれない。
良くも悪くももはや博多ラーメンではないですね。

ミトミえもんの食べ歩きブログ

ミトミえもん

ミトミえもんさんの他のお店の口コミ

ミトミえもんさんの口コミ一覧(6215件)を見る

閉店 TOKYO豚骨BASE MADE by博多一風堂 渋谷店

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都渋谷区渋谷1-27-1

渋谷駅ハチ公前に出たら、109メンズの方に渡って右。徒歩1分。

渋谷駅から143m

[月~金]
    [土・日・祝]

無休

(カウンターのみ10席×2)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2012年3月12日

デカ夫デカ夫(1313)