煮干しの一生に敬意を払って : すごい煮干ラーメン凪 渋谷東口店

すごい煮干ラーメン凪 渋谷東口店

(【旧店名】ラーメン凪 煮干王 渋谷店)

関連店舗

この口コミは、Barikanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Barikan

Barikan(67)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2014/03訪問

煮干しの一生に敬意を払って

煮干しラーメンの記憶は遡ること10年余り

大阪日本橋の黒門市場の端のあたりで確か、食べた記憶です。

調べてみると、黒門の煮干しラーメンといえば玉五郎さんとのことですが実際どうだったかは覚えてません。

当時、濃厚な豚骨醤油や脂と甘みが過剰な味噌味とか
そういったラーメンが好きだった歯も胃もピチピチだった私。

煮干しの金物っぽい後味と伝わりにくい塩分があまり良い印象ではありませんでした。

それから数年、煮干しラーメンと言うもの自体に出会うことがそもそもないまま。

しかしながら、この煮干しラーメン、その後数年を経て大阪本町で出会うこととなります。

いざ食べてみるとこの煮干しラーメンという奴、
フォーカスされる旨味がはっきりしていてごちゃっとせず素直

麺を噛んでいる間ひろがる香ばしさや後味がなんともすっきり良い具合。

きっと私は、背脂でぬるぬるした子供の階段を1,2歩のぼり、
ようやくドライで渋みのある大人の階段に腰をかけることができてきたのかなと思ったものでした。

東京ではこちらの凪というお店、煮干しをもとにスープには強いこだわりがあられるとか何とか。
探してみるかと思うまでもなく、いつも通う美容室のほどなく近い距離にあることを知り突撃。

さほど明るくもない路地に、とりたてて派手な看板もない入り口。しかしそれは、
看板だけ変えて屋号が変わってしまうような近年の小綺麗でコンビニエントなラーメン店とは異なる存在感。

臆することなく食券を。
席に座ってみると店内は全員男性です。男店。

その男たちが、おかわりできるご飯ジャーに入れ替わり立ち代わり向かっていくその姿
形のない食欲という魔物を白いご飯でねじ伏せんとするような勇ましき者の姿に見えなくもありません。

じきに運んでこられたラーメンは、透明度の低い濃い茶色いスープに
色紙切りにされた白ネギと海苔、チャーシューのシンプルなトッピングです。

スープを一口。醤油の塩気と渋みが煮干しのコクにあわさった力強さを感じます。

しかしながら見た目のわりに後味は軽く、麺をしこしこ噛む間に次々と箸をすすめたくなるやみつき加減です。

エグみや金物っぽい後味とは無縁。
煮干しへの愛が感じられるように思います。

さほど広くもない店内には、あらゆる場所にメッセージが詰め込まれています。
10分少しで出たにもかかわらず、凪というブランドへの熱意にあてられたような気分が外の風を心地よく感じさせるのでした。

• すごい煮干ラーメン凪 - 食べるまでに読みきれないくらい店内にメッセージ

食べるまでに読みきれないくらい店内にメッセージ

• すごい煮干ラーメン凪 - 煮干しのシンプルな旨味

煮干しのシンプルな旨味

Barikan(67)さんの他のお店の口コミ

Barikanさんの口コミ一覧(176件)を見る

店名 すごい煮干ラーメン凪 渋谷東口店 (【旧店名】ラーメン凪 煮干王 渋谷店)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-6427-4558

東京都渋谷区渋谷3-7-2 第3矢木ビル 1F

●JR山手線 渋谷駅南改札出て東口から渋谷警察署裏、徒歩3分
駅出て、目の前の歩道橋を上り、渋谷警察署方面に渡る、六本木通り(都道412号線)を六本木方面へ進行。
ファミマを過ぎ、次の角(セブン-イレブン手前)を右折してすぐ右手。ラーメン凪の看板が目印。

●東急東横線・田園都市線、東京メトロ半蔵門線・副都心線「渋谷駅」15番ヒカリエ1階出口徒歩3分
  (JR線、東京メトロ銀座線、京王井の頭線「渋谷駅」ともヒカリエへの2F連絡通路も同じ経路)

ヒカリエ1階出て、左へ。交差点目の前の歩道橋を上がり

東急田園都市線・東横線 渋谷駅徒歩5分

渋谷駅から288m

[月~木]
10:30~翌1:00

[金・土]
10:30~翌3:00

[日・祝]

年中無休(社員研修等で臨休の場合あり)

(カウンター17席  テーブル2席 )

近隣にコインパーキングあり

2012年2月15日

渋谷の『煮干ラーメン』

1杯のラーメンに煮干50gを使って、濃厚かつ丁寧に仕上げた煮干ラーメンは絶品。麺とのマッチングも絶妙。ラーメンとつけ麺、どちらも煮干の魅力を余すことなく伝えてくれる珠玉の一杯が味わえる。

関連店舗情報 すごい煮干ラーメン凪の店舗一覧を見る

1geking1geking(5)