美味しいブランチと、レコードが奏でる素敵な空間 : ビストロ ロジウラ

4.1

2024/01訪問2回目

4.1

美味しいブランチと、レコードが奏でる素敵な空間

渋谷にあるビストロ「Bistro Rojiura(ビストロロジウラ)」

奥渋の裏路地にひっそりと佇む小さなビストロ。

2014年から5年連続でミシュランガイドのビブグルマンに掲載されたシェフの原太一さんによる、世界も認めるお店です。

シェフの原太一さんは、『キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ』などのフレンチレストランで研鑽を重ね、2011年に【ビストロ ロジウラ】を開店。2015年には後藤裕一氏と共同経営の元【PATH】を開店

おすすめは「あんバターリコッタチーズサンド」

モーニングに、伺いました。
スープ、サラダ、コーヒーをお願いしました。

【飲み物】
「ホットコーヒー」
スイッチコーヒースタンドの美味しいコーヒー。

【スープ】
「蕪のスープ」
フランスのカフェ・オ・レボウルのサイズになみなみ注がれた、蕪のポタージュ。蕪の風味と旨味を活かした滋味の深い味わい。

【サラダ】
「トマトとマッシュルームのサラダ」
フレッシュなマッシュルーム、ミニトマト、ケール、紫キャベツ、に粒マスタードのドレッシング。
アーモンド、ザクロの実を散らして。

スタッフは、女子3人ですべてを切り盛りされていましたが、丁寧で親切な対応で良い朝になりました。

2019/01訪問1回目

4.2

【美味しいブランチと、レコードが奏でる空間、で至福の時間】

パンとパイが美味しいと常時話題となっているお店・代々木八幡「PATH」の姉妹店です。
店内は宇田川町の裏通り、奥渋、しかもザ飲み屋な周辺の立地ながら、ここだけオシャレでスタイリッシュな雰囲気です。
朝食目当てに伺いました。メニューはブレックファスト、としてはなくブランチ、として統一されています。

「自家製グラノラ」の文字に惹かれて決定。コーヒーは寒いのにアイスをお願いしました。

【メイン】
「自家製グラノーラ」
甘さのないすっきりとした味わいのオリジナルグラノーラには、アーモンドやナッツがいっぱいで、メインが、食物繊維が豊富に含まるオーツ麦。ドライフルーツはレーズンなど。
イチゴが添えてあって華やかなグラノーラボウル。ただの飾りでなく、重要な役割。下に隠れたノーシュガーのヨーグルトと合わていただきます。ヨーグルトはとろーりとコクがあってフレッシュなミルク感まんさい。
別添えのシロップは、色が濃かったので「黒蜜」ですか、なんて伺ってしまいました。「メープルシロップ」が正解です。ヨーグルトとの相性が良く、ナッツの品良い香り漂うサクサクのグラノーラを一緒に楽しむという贅沢な朝。癒されますね。
デザートとしても成り立つのではないかと思います。

【ドリンク】
「アイスコーヒー」
こだわりの豆を使っているのと、コーヒーの美味しい淹れ方を心得ているらしく本当に深い味わい。おいしかった。

こちらのお店。今後、どのお店も参考になりそうな、BGMがアナログ・ターンテーブル「レコード」による調べなのです。その音色はまるで「名曲喫茶」で、センスの良い、心地よい音楽。お料理のほうは、今回朝、だけですが夜のメニューもすきなビストロテイストがずらり。
本格フランス料理を修業後に『こうだったらいいのにな』というシェフの想いからつくられたお店。朝からお疲れ様です、と申しましたら真面目に、スタッフは2交代制だそうで、『PATH』しかり。チームワークが良さそうなのもいいお店のあかし、ですね。

• ビストロ ロジウラ - ほんとう裏です

ほんとう裏です

• ビストロ ロジウラ - おお、ごきげんよう

おお、ごきげんよう

• ビストロ ロジウラ - メイプル

メイプル

• ビストロ ロジウラ - 表面綺麗

表面綺麗

• ビストロ ロジウラ - 下から?

下から?

• ビストロ ロジウラ - 和の器

和の器

• ビストロ ロジウラ - ミルクいっぱい

ミルクいっぱい

• ビストロ ロジウラ - 朝から偉いです♪

朝から偉いです♪

• ビストロ ロジウラ - 入口

入口

• ビストロ ロジウラ - テラス席♡

テラス席♡

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3944件)を見る

ビストロ ロジウラ(Bistro Rojiura)
ジャンル ビストロ、ワインバー、フレンチ

050-5869-2869

基本的に1、2名様のご予約はカウンター席のご案内になります。
ご予約はDINNERのみです。BREAKFAST,BRUNCH のご予約は承っておりません。

東京都渋谷区宇田川町11-2 1F

JR渋谷駅から徒歩8分
千代田線代々木公園駅から徒歩15分

渋谷駅から589m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

テーブルチャージ400円

(カウンター7席、テーブル8席)

禁煙ですが、店のすぐ外で喫煙可。テラス席も可。

近隣にコインパーキング有り。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、朝食・モーニングあり

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

2011年11月15日

03-6416-3083

macky_meninomacky_menino(0)