久しぶりに伺って、また感心 感動 : ミネバル

この口コミは、sagasimasuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2019/07訪問3回目

4.3

久しぶりに伺って、また感心 感動

久しぶりに伺いました。
食べログのネット予約が出来るコースの内、ボリュームの少ない方をお願いしてありました。

待っていてくれた様な地下の空間、懐かしいシェフ。
奥の席に案内されました。
若い女性のソムリエさん。
ソムリエバッジを、誇らしく胸に輝かせて。

その方と相談して、シェリーも頂き、ミネラル感の有る軽めの赤ワインをお供に決定。お料理に合いました。
グラスの白ワインや、食後のオルホ(蒸留酒)まで堪能しました。

丸いクッキーサンドのような おつまみ。長四角の石板に 三枚載せて出されました。
口にすると、パリンと割れて、中にはジューシーで香り良いフォアグラのテリーヌ。
上下の固さを破って、冷たく柔らかく、甘くはないけれど、甘く感じるフォアグラの出現。
驚きました。
感心しました。
そして安心しました。
また、向上していらっしゃる。
伺って良かった・・・

次は、前菜がいくつか 丸いお盆に載せられて来ました。
小さなグラスに入ったガスパチョ。
スプーンで頂くと、巧妙に作られた野菜のムースのよう。 スペイン風の味をつけられて。

上手に味をつけた羊のミンチの入ったパイ。
これの大きいのは、軽食として あちらには有りますが、パイ皮も薄めに、ひと口ふた口のサイズにして、見事な前菜に仕立てられていていました。

その他、硬めのポテトに載せられたイワシ
等々、どれも美しく 美味しく、素敵な前菜。

シェフのお得意の、手造りのシャルキュトリーも、また魅力を増していました。
黄色(粒マスタード)、茶色、黒、オレンジのソースをアクセントのように従えて数種類。
こんなに美味しいハムもソーセージも、買おうとしても有りません。
こちらの名物です。
それぞれ味の違うソースで変化をつけて楽しみました。

このようにお料理は、進み、どれも これも美味しくて、嬉しくなりました。

メニューに「米」とだけ書かれたパエリア。
本場では、もっと ずっと油っこく、すごい量のオリーブ油が使われていますが、こちらの物は、出汁の美味しさが際だっていました。
具の海老やムール貝、アサリも、たくさん。

素材だけを、ポツリポツリと載せた 言葉足らずのメニューが来ていましたが、それぞれのお料理の発想の素のように感じました。
その素から、試行錯誤を経て創造されたお料理。
留まる事無く、常に進歩しているお料理。
久しぶりに伺って、また感心 感動しました。
本当に、ごちそうさまでした。

2017/05訪問2回目

4.2

伺うごとに美味しくなります

毎年何回か伺うようになって三年経ちました。
初めての時と、メニューは、あまり大きく変わってはいません。
けれど、また同じような感じかなと思うと、違うのです。
お料理の味が進化しています。

*りんごとアンディーブ スペイン産チーズのサラダ
これは、初めて伺った時から有るサラダですが、切り方がサイコロ切りになり、チーズも、3種類、焼いた物も加えてあります。
味も歯触りも、より一層複雑な旨みを加えて美味しくなりました。
さわやかなドレッシングと、具材の調和が抜群です。

*サーモンのムース テリーヌ仕立て 車海老とホタテのタルタル添え
サーモンムースがよりよい一層なめらかになり、添えられた野菜ともしっとりと合います。

*和牛 千本筋のシェリー酒煮込み
柔らかさのみでなく、味自体も、旨み豊富でとろける味。

魚介のパエリアは、安定した安心の美味しさ。
やはり、パエリアは欠かせません。

伺うごとに美味しくなります。
必ず満足させて頂いています。
この先も、楽しみなお店です。

2016/05訪問1回目

4.2

その心意気に感服します

2016年5月
いつも 美味しく頂いていますが、今回は、初めてお肉のタパス盛り合わせ(2800円)を頂きました。

「市販の品を切って出すだけのような事はしたくない。」との心意気。
スペインでしか作れない生ハムやチョリソー等は吟味されたスペイン製の輸入品ですが、シェフの作られたハム等も、それをも上回る程の出来です。

盛り合わせとして出されたどれもが、これまでに頂いた事が無いほど、美味しいものでした。
シェフの腕前と見極めの確かさに重ねて感心しまた。

もちろん、この日もその他のお料理も充分堪能させて頂きました。
ごちそうさま。

2015年7月

今回は、あまり間を置かずに伺いました。
必ず満足させて頂けるので、通いたいお店になっています。

初めて、イカスミのパエジャを頂きました。
イカスミは、口が黒くなるので、ちょっと敬遠していましたが、どうしても頂いてみたくなりました。
この日は、この前には前菜二皿に押さえて、このパエジャを楽しみたいと思いました。
ムール貝を使ったシンプルなパエジャですが、イカスミの味が決して生臭さを感じさせずに、自然な旨みとなってパエジャ全体にまわり、何とも言えない美味しさです。
頂いて良かった。ナフキンと、おしぼりは汚したけれど、敬遠していたなんて、愚かでした(笑)

鱧とキノコのフリットはパエジャの後で、お腹が満ちてきていたので、頂けるかなと少し心配しました。
ところが、クリアな油で揚げられ、爽やかささえ感じられる、完璧な揚げ具合で、鱧もキノコも、それぞれの美味しさが際立っていて驚きました。
しっとりした鱧を、ふわっと仕上げ、細身のキノコは、かき揚げ風にサクッと。
夏を感じさせる鱧のフリットなんて、日本ならではの一品。
ベタついた重さがないので、もちろん完食出来ました。

デザートの桃のコンポートも、桃を生のままよりずっと魅力的にしてあり、香りも、味も、美しさも堪能しました。
素顔の綺麗な少女にお化粧して、さらに美しくするなんて、難しい仕事です。そういう感じ。

今回も、どの一皿も、また頂きたい魅力的なお料理でした。
心から、ごちそうさま。

2015年5月

前に伺ってから、一年近く経ってしまいましたが、久しぶりに参りました。
全てのお料理が、また美味しくなっている事に感動しました。
「さらにクオリティの高いお料理をを目指す」
と おっしゃっていた事を実現されています。
良い物を選び、センスと腕で美味しいお料理に仕立てていらっしゃいます。

素材の取り合わせも良く、美味しいだけでなく、美しいお料理。

スペイン料理の枠を越え、フレンチに近いような手の込んだお料理です。
フランス料理には、ご飯やパスタのような 湿ったでんぷん質の物が無いので、私には苦手と言うか、物足りなく、後でラーメンやお茶漬けなどが頂きたくなります。
けれど、こちらには、パエジャ、メロッソ、フィデウアが有りますので、嬉しい限り。

前菜2種と、お肉料理、お米料理のコース5200円を頂きました。
量が多くて、頂ききれないかなと、思っていましたが、美味しさに導かれ、完食しました。
パエジャは、本場の物より油を抑え、さっぱりとしていました。
これだけのボリュームのお料理の最後に頂くのには、ふさわしく感じました。
全て満たされるお料理です。
本当に、ご馳走さまでした。

日曜日にランチを始められたそうです。
お休みの日に、お昼から ゆっくりワインとお食事を楽しんで頂きたいとの事。
「ランチもやってみたくなったんです」
とおっしゃるご主人。
ランチのコースを用意なさっているとの事。
また新しい挑戦をなさるのでしょう。
ディナーより抑えた価格のコースに、どのような工夫をなさっているのか、頂いてみたいと思います。

今ある「ここ」に留まらず、常に向上心を持たれる 上等の調理人。
その心意気に感服します。

2014年6月

ミネバルが、5月に お引っ越ししました。
前のお店から近いのですが、今度は、旧山手通りのすぐ裏手です。
地下になり、客席も厨房も広く、ゆったりした感じが有ります。

この日は、コースで頂きましたが、やはり、一皿一皿に、工夫が有り、丁寧に作られていて、楽しめるお料理でした。
例えば、前菜の焼いたホワイトアスパラガスには、パプリカのソースとチーズがのせられ、味のハーモニーが素晴らしいと思いました。

新しいお店では、さらにクオリティの高いお料理を目指すとの事。
今以上の物を探求される姿勢には、感心します。
そして、楽しみ。
応援したい お店です。(2014年6月)

5014年4月

日曜も、24時までの営業は、嬉しい事です。

先ずは、サングリアを相手に、じっくりメニューを拝見。
このサングリア、すっきりとした、大人の味。
つきだしに、マッシュルームの冷たいポタージュ、スペインオムレツ、自家製チーズパンが、ほんの少しずつですが、出て来ます。
この味で、こちらのお料理に期待が持てるとわかり、嬉しくなりました。

そして、この日のチョイス。

前菜は、冷製を二種。

リンゴとアンディーブとブルーチーズのサラダ。
リンゴの香りと甘さ、アンディーブの新鮮な歯触り かすかな苦味、ブルーチーズの個性と深み、つぶの赤胡椒の刺激・・・素晴らしい組合せの妙。

小イカのトマト煮、アボガドの冷製。
小イカは、中に詰め物をしてあります。揚げてから、煮て冷やされ、生トマトから作られたらしく、味に細やかさとこくの有るトマトソースに浸っています。味を含めながら。
原生種に近いルッコラの粗みじん切りがアクセント。
絶妙の熟れ具合のアボカドが合います。

メインには、岩中豚というブランド豚の骨付きを焼いて、自家製ソーセージを添えた お料理を選びました。

豚肉は、驚くほど柔らかく、骨から スッと離れます。
表面がカリッと北京ダックの皮の様に香ばしいのに、中の肉は、しっとり ホロホロと口の中でほころび、豚肉の美味しさを伝えます。
この豚は、煮込んだ後で焼いたそうです。
表面がカリッとしているのは、豚自体の脂で揚げられた様に焼かれるからとの事。
添えられた自家製ソーセージも、素晴らしい。

魚介のパエジャは、取り分けて頂きまししたが、極わずかに芯を残す炊き上がりが、また 魅力的。
白いご飯とは違う、味の楽しみ。
ムール貝、アサリ、海老等も新鮮で質が良く、魚介から出る旨味が、お米にしっかりまわっています。

デザートは、妥協しない、手作りで、大人の味。

良い素材を求め、その組み合わせと、料理法を選ぶセンス、
調理の腕、
手間を省かない熱心さ、
これらを持たれたシェフ。

深みの有る味。
こちらには、スペイン料理の枠を越えた美味しさが有ります。

接客も、親切で、有り難うございました。
5月連休明けには、近所の新店舗に越され、厨房も大きくなるそうです。

その頃、また、伺います。

sagasimasu

sagasimasuさんの他のお店の口コミ

sagasimasuさんの口コミ一覧(841件)を見る

移転 ミネバル(MiNE BARU)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はミネバルをご参照ください。

ジャンル スペイン料理、ヨーロッパ料理

東京都渋谷区神泉町13-13 ヒルズ渋谷 B1F

井の頭線神泉駅徒歩3分
各線渋谷駅徒歩10分

神泉駅から186m

• 火・水・木・金・土・日

火曜日~日曜日 (祝日除く)

(要御予約)

(VISA、Master)

サービス料10%

(4人可、6人可、8人可)

5~8名様ご利用頂けます。 4名様以下でのご利用の場合別途個室料がかかります。お電話にてお問い合わせください。

(20人~50人可)

喫煙所の設備は店内、店外、近隣を含めご用意がございません。お食事中の喫煙はご遠慮頂きますようお願い致します。

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可

ディナータイムのお子様のご利用につきましては大人の方と同じお食事が可能な11歳以上のお子様のみご同伴可能でございます。
10歳未満のお子様ご同伴の場合はランチタイムをご利用くださいませ。

サンダル、ビーチサンダルでのご来店はお断りさせて頂く場合がございます。
ご理解のほどよろしくお願い致します。

2011年8月26日

お食事はその日の食材によるコースにてご用意しております。
ディナータイム:¥14800
ランチタイム :¥7200
*消費税、サービス料10%別途

【閉店のお知らせ】ミネバルは2023年12月29日をもちまして閉店いたします。

12月中のご予約はweb又はお電話にて承っております。
東京における現在のスペイン料理を表現する。季節の食材とシェフの思いを紡ぎ上質な一皿を。
その日、その季節出逢った食材をシェフの思いと共に紡ぎその日のお料理とさせていただいております。

number ninenumber nine(21)