渋谷の美味しいフォーの店 : ハノイのホイさん

2016/01訪問1回目

渋谷の美味しいフォーの店

最近、仕事が忙しくてあれでしたが、先日、久しぶりに渋谷に絵を見に行ってきました。リバプール国立美術館所蔵~英国の夢 ラファエル前派展。19世紀中頃の英国(ヴィクトリア朝時代)の芸術運動かな。名前のとおり、ラファエロ以前の芸術(中世や初期ルネサンスの芸術)を模範にした運動だそうです。ミレイ、ロセッティ、ハントなんかが有名ですね。

そんなとき、ランチで伺ったのがこちら、「ハノイのホイさん」です。名前もなんだかちょっと軽快ですね(笑)。場所は、玉川通りをちょっと入ったところにあります。セルリアンタワーの裏手の方、渋谷区文化総合センター大和田という施設の近くにあります。

こちらは、「ハノイの~」という名前のとおり、ヴェトナム料理のお店です。主にフォーを使った料理が美味しいお店。フォーはご存知のとおり、ベトナム料理を代表する平打ちの米粉の麺です。一般的には、鶏とか牛からダシを取ったあっさりしたスープのものが多く、イマイチパンチにかけるなぁ~なんて個人的には思っていたのですが、こちらは違います。ガッツリしたのもありました!

私は、

【期間限定】白胡麻坦々フォーセット 1300円
※単品は、950円(税込)、ホリデーセット 350円(税込)みたいです。
平日はさらに安くセットで1000円みたい。

を注文しました。土曜日に行ったのですが、ホリデーランチセット的なものがやっていました♪いいですね。ポイント高いです。

サイドディッシュは

A エビの生春巻き
B エビのあげ春巻き
C ミニ屋台どんぶり

の中から1つを選びます。どれも心惹かれますが、私は、Bのエビのあげ春巻きを選択しました。

さて、肝心の味ですが、ウマいです。フォーはモチモチしており、弾力がある。食感は凄く良いです。量も想像していたよりもかなりたくさん入っている。これは男性もうれしいと思います。

スープは唐辛子マークが1つ付いていましたが、それほど激辛ではないです。ただ、やはり、じんわり辛い感じ。体が温まります♪レモングラスや唐辛子などを配合した自家製ラー油とミネラル・ビタミン豊富な白胡麻をガー(鶏)のスープに合わせたものだそう。コクがあって非常にマイルドです。また、美容と健康にこだわっているとのことで、スープには一切、化学調味料を使っていないそうです。女性にも嬉しいね。

店内は意外に奥に広々しており、ガヤガヤ繁盛しておりました。しっとり食事をする感じではなく、割と気楽に食事できると思います。お一人様、カップル、女性グループなどでも楽しめると思います。私は、あえて作っている風景を見たかったので、カウンターで作っているところを見ながら待っていましたが、手際も良く、米粉の麺だからか、ゆであがるのも早い早い(笑)。

キッチンスタッフは、日本人の監督者っぽい人が1人おり、その他は日本語がある程度分かる、ヴェトナムの方なのかなという印象でした。ホールスタッフは基本的にヴェトナム人の女性の方だったかな。片言な感じでしたが、笑顔で接客されており、好印象でした。

店内もキレイめでデートなどでも利用できると思います。この近辺は渋谷の中でも割と学術エリア?っぽくて閑静な感じでいいですね。近くに、看板ヤギ(さくらちゃんしかいなかったが、思わず撮影した・笑)がいる桜丘カフェもあり、楽しいエリアですね。

若干、美術館からは離れているのですが、きちんと道を知っていれば、そんなに遠回りせず、美術館からも来られますので、良かったらどうぞ。地図参照(笑)。味は間違いないと思います。また、伺わせていただきます。オススメです。ごちそうさまでした。

• ハノイのホイさん - 白胡麻坦々フォーセット 1300円

白胡麻坦々フォーセット 1300円

• ハノイのホイさん - ちょっとアップ。

ちょっとアップ。

• ハノイのホイさん - このボリューム感。マイルドで担々麺ぽいです。でも米粉でヘルシー♪

• ハノイのホイさん - エビのあげ春巻きも美味でした。

エビのあげ春巻きも美味でした。

• ハノイのホイさん - 他にも豆乳のやつとかあります。やはりヘルシー。

他にも豆乳のやつとかあります。やはりヘルシー。

• ハノイのホイさん - 外にあった看板。

外にあった看板。

• ハノイのホイさん - 坂道にお店はあります。

坂道にお店はあります。

supreさんの他のお店の口コミ

supreさんの口コミ一覧(2192件)を見る

ハノイのホイさん
ジャンル ベトナム料理、居酒屋、タイ料理

050-5570-3412

①お席のみのご予約は、お一人様2000円以上のご注文をお願いしております
②ディナータイム混雑時は2時間制となります。またお食事がお済のお客様にはお席のご協力をお願いする場合がございます
③ご予約時間が過ぎて連絡をいただけない場合、キャンセル扱いとさせていただきます(無断キャンセル処理を行います)
④ご予約のお客様につきましては他の割引、クーポンのご利用はできません

東京都渋谷区桜丘町17-6 協栄ビル

JR渋谷駅南改札西口から徒歩3分 改札を出て左手の歩道橋(国道246号線)を渡りIKEBE楽器さんのビルとファミリーマートさんの間の坂道(桜並木)を1分ほど上っていくと左手にあります。日本経済大学さんの向かいです。
歩道橋の上から黄色の「伊藤塾」の看板が見えます。店舗はそのビルの1階です。

渋谷駅から240m

• 月・土

• 火・水・木・金

<月~土>
    ◆ランチタイム 最終入店15:30
    <火~金>
    ◆ディナータイム 最終入店21:15

月曜日(ディナータイム)*祝日は通常営業いたします※日曜が祝日の日は除く。

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、楽天ペイ)

登録番号:T5011001021491

サービス料・チャージなし

(カウンター10席、テーブル42席※貸切等ご相談ください。)

半個室あり10名以上(14名前後まで)で貸切のご相談できます。

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

健康・美容メニューあり

テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2011年5月24日

03-3464-8450

※ご予約のお客様へ〜必ず事前にご確認ください〜
20時00分以降のご予約は承っておりません。(2023/9/1現在)
ランチタイムはお席のみのご予約は承っておりません。ご予約時に他のコース等でご予約いただき、ご要望欄で席のみのご要望いただいた場合は当店にてキャンセル処理をさせていただきます。予めご了承ください。

鬼武蔵鬼武蔵(10)