DIESELによる世界初のカフェ : グロリアス チェーン カフェ

この口コミは、Αさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

Α

Α(10)さんの口コミ

2010/11訪問

DIESELによる世界初のカフェ

11月20日にオープンしたばかり。カレーがあると聞いたので訪問。
イタリア発のファッションブランド「DIESEL」が世界で初めて手がけるカフェだそう。
ファッション関係には興味がないのだが、そういえばDIESEL原宿店の前はよく通る。
原宿店はフラッグシップストアという位置付け。入った事はなく、これからも入る事はないと思うが。

宮下公園交差点の一角にある「cocoti」の1FとB1Fに構える渋谷店はコンセプトストアという位置付け。
「ライフスタイルを提案するDIESELならではの世界観がつまった」世界初の店舗だそう。

カフェは1Fにある。フードメニューは「TOKYO FAMILY RESTAURANT」を手がける
TheFlyingCircusのコーディネートだそう。フードの方向性は同店の系統に近いのだろうか。

店内はグレーや黒を基調にした少し暗めの雰囲気。そこにテーブル等のナチュラルな木材の色が映える。
また壁のgloriousの文字と椅子に与えられたイエローも全体が暗めの雰囲気の中で屹立して良い感じ。
暗すぎない。シンプル過ぎない。他のカフェと被りそうな内装でありながら、被らない。
この店がDIESELの世界観を表しているならば、私はDIESELに共感できそうだ。多分、買わないが。

座席の配置は、正面から入ったすぐ右手に3名のソファ席、同左手に革張りソファ2席を含む5名の席。
その先、ホール中心部は左手に対面2名席x6、右手に4名席x3。
更に奥のレジ&カウンターの前には対面のテーブル&椅子で2名x5。全部で42席+αといった所。

オープン直後の週末のランチタイムに訪問。先客なし、後客3名。まだ存在が知られていない為であろうが
客が少ないので落ち着ける。スタッフの方もオーダー取る以外は割と放置な感じなのも嬉しい。
ただ、客が少なすぎてちょっとホールの人は手持ちぶさたなようである。
ブランドの知名度はあるし、オープン前にメディアやブロガー等を招いたレセプションも行っているのに・・・。
外からはカフェである事がわかりにくい。もうちょっと存在をアピールする必要を感じる。
ガツガツしないのがブランドイメージからの基本スタンスなら仕方ないが。
良い店なので、これからもっと客が増える事を願っておく。

「スパイシービーフカレー」(1,100円)と「アメイジングクッキー&アイスクリームサンド」(500円)を注文。

5分ほどでカレーが出てくる。見た目のインパクトは特にないが、それなりに値の張るブランドが運営する店が
出すカレーとしては、値段を考えれば盛り付けも寂しくはないと感じた。
ジャンルとしては欧風カレーになるのだろうか。インドや日本のカレーではない。
欧風のようだけど王道ではない、そんな感じ。
ドロッとしたソースの中にスパイスの粒状感が残り、多少ワイルドな印象。でも辛くはない。甘くもないが。
全体としては「きちんと作られたカレー」という感じを受けた。強い個性・主張がないので個人的な好みとは
合致しないが、一般的には大外しはない手堅いレベルであるのではないか。

その後、サンドが出てくる。クッキー5種類、アイス5種類から1種ずつ選ぶスタイル。
ただそれぞれ5種類あることはなく、日により3種前後の中からの選択となるようである。
アイスが「バニラ」、クッキーが「ダブルチョコ」でオーダーした。
バニラは脂肪分やビーンズが強く主張する濃厚なものでなく、比較的クリアな味わい。
ダブルチョコはビターな風味で、ざっくり言うとオレオのクッキー部分のような感じ。
細かく割ったクッキーとアイスを皿の上で混ぜ合わせて食べるのがオススメだそうである。
こちらの方はクッキー2枚とアイスだけなので、CPはカレーに比べれば、多少劣るだろう。

私の評価は、雰囲気はシンプルかつスタイリッシュで、かつ今のところ人も少なく落ち着けるので4。
接客はそつなく、あとは放置してくれるスタンスに好感を持てた。よってサービスは3.5。
料理・味はきちんとしたものであるのだが、個人的嗜好にはちょっと合致せず、勝手ながら3。
CPはデザートは引っかかるが、カレーは一定の評価はできる。よって3.5。
総合では3.5とさせていただく。

DIESELが世界で初めて手がけるカフェである。DIESELショップに隣接しているため独特の雰囲気もある。
そのあたりに独自性があるので、とりあえず一度は寄ってみてもよいのでは?

• 宮下公園交差点の角に立つ

• 4人席から2人席・小物食器置き・ソファー席を

• 右奥方面にキッチン・レジ・カウンターがある

• 入口付近の左右にソファー席

• カウンター前の席

• ソファー席(入口から左手)

• ソファー席(入口から右手)

• スパイシービーフカレー

• カレーのトッピング

• カレーのルー(アップ)

• アメイジングクッキー&アイスクリームサンド

Α(10)さんの他のお店の口コミ

Αさんの口コミ一覧(32件)を見る

店名 グロリアス チェーン カフェ (glorious chain cafe)
ジャンル カフェ、パンケーキ、ハンバーガー

050-5869-5572

土・日・祝祭日のご予約は18時以降のみとさせて頂いております。ご了承ください。

東京都渋谷区渋谷1-23-16 cocoti 1F

東京メトロ「渋谷駅」13番出口正面
JR各線・東急各線・京王線「渋谷駅」より明治通りを原宿方面に徒歩4分

渋谷駅から421m

11:30-23:00(L.O.22:00)

ランチ営業、日曜営業

カード

サービス料なし、チャージ料なし

(20人~50人可)

完全禁煙

96台 6:00〜24:00 30分/300円

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

3000円~4000円のコース

ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、子供可

2010年11月20日

03-3409-5670

ΑΑ(10)

050-5869-5572

本日夜空席あり

※最新の情報は直接店舗へお問い合わせください