初めてのサムギョプサルは驚異のコスパ! : 韓国亭豚や 本店

韓国亭豚や 本店

(かんこくていとんや)

2011/12訪問1回目

初めてのサムギョプサルは驚異のコスパ!

韓国料理大好きなんですが、いつもチゲ、チヂミ、ビビンバ、お鍋系のお店に行ってしまい、実はサムギョプサルを食べたことがありませんでした。(汗;)
いつか食べてみたいなぁ・・・と思っていたら、先日話がまとまり行ってきました。

お店はJR山手線渋谷駅ハチ公口から東急百貨店本店(Bunkamura)の方向へ歩きます。
左手にドンキホーテが見えてきたらその隣りのプラザ道玄坂ビルの4階。
エレベーターを降りるとガラス張りのドア越しからお肉を焼いているお客さんが丸見え。
え、ここ?とドアを開けると、「いらしゃいませーーー!!」と威勢のいい男性の声が響いてびっくり。

他の席が空いていたこともあり、ドア近くではなくて奥の席に通していただきました。
テーブルの数にして6つという小さいお店なのにとても賑わっています。

丸いテーブルに丸い缶(?)の椅子、椅子の蓋を開けると中に荷物を入れられるようになっていました。
席に着くと、テーブルの上に置かれている丸い鉄板の火をつけてくれます。

メニューに一応目を通しましたが、迷わずサムギョプサルを2人前注文。
これには、サンチュセット、ネギサラダ、お通し3品、イイダコ(辛口)、スンドゥブチゲ、デザートが付いてきます(2,016円(税込))。
サムギョプサル1人前は960円(税抜)ですが、お肉類の注文は2人前から。
豚の盛り合わせ(1,580円)、ダッカルビ、プルコギ(以上1,830円)以外、お肉は1,000円以下。
鍋類は2,000円台、チヂミ、チゲ、ご飯、麺類は1,000円ぐらい。

ウーロン茶(300円): 量がかなりたっぷりありました。
ソフトドリンクはオレンジジュースが350円だった以外すべて300円でした。

サンチュセット、ネギサラダ、お通し3品・・・が次々に運ばれてきてテーブルの上は一杯。
大ぶりな豚の三枚肉が4枚鉄板の上にのりました!
火を先に入れておいてくれたので、ジュウジュウという音と共に見る間に焼き色がついてきます。
鉄板は斜めになっているので、いい具合に脂が落ちるようになっています(下にはちゃんと受け皿が置いてありました)。

スタッフの人が手際よくひっくり返し、ハサミでチョッキン!
焼けたものから鉄板の上に移動してくれ、「食べられますので、どうぞー!」

グツグツと煮え立ったスンドゥブチゲが到着。

鉄板の空いたスペースにイイダコをのせ、白菜キムチと一緒に炒めてくれました。

あっという間に完成~~、バツグンのタイミングです!

サンチュの上にエゴマの葉を置き、サムギョプサルをお好みのタレにつけ、ネギサラダ、青唐辛子・・・をくるんでパクリ!
お肉が表面はカリッと香ばしく、ジューシーで美味しいですね~。
適度に脂が落ちているので、しつこさはありません。
サンチュでくるむことでさっぱりと、エゴマの葉でエスニック感が増します。
お肉は塩と胡椒(かな?)で下味がつけられているようで、タレ(味噌)なしでも美味しくいただけました。
ニンニクのスライスは鉄板で炒めて、カクテキやナムルを一緒にくるんだりすると味が変わって楽しいです。

つけダレは胡麻油、唐辛子とニンニク風味のもの、辛味噌、塩、マヨネーズのようなもの、アミがありました。

サンチュセット: サンチュ、エゴマの葉、青唐辛子とニンニクのスライス。
日本だとお肉とは別料金のところが多いですが、こちらはサムギョプサル2人前に付いてくるのでお得感があります。お代わり自由なところもいいですね!

ネギサラダ: 見ての通りネギオンリーのサラダが山盛り状態でやって来ます。
主にネギの白い部分をザクザクと刻み、胡麻油、唐辛子、塩で和えたものだと思いますが、さっぱりしていて旨いーーっ!!
クセになるお味ってこういうのを言うんでしょうね。
普段生ネギはパスなんですが(火を入れたネギは大好きです)、あまりに美味しくてパクパクいただいてしまいました。

お通し3品: カクテキ、ニラのナムル、モヤシのナムルでした。
マイルドなカクテキに胡麻油が香ばしいナムルでした。

イイダコ(辛口): 頭の部分はミソが感じられて濃厚、火入れ加減が良かったので柔らかくて美味しかったです。
辛口となっていましたが、割とマイルドでした。
やっぱり韓国の唐辛子ベースのタレはコクと甘味があるので美味しいです。

スンドゥブチゲ: 豆腐がフワフワで柔らかく、玉子とスープを絡めながらいただくとやっぱり美味しいですね!
辛さは普通(私は辛い物好きです)でしたが、肉の旨味が出たかなりコクのあるスープでした。
その他の具材は、ネギ、アサリ、小柱。
小さめに見えましたが、底が深いのでたっぷり楽しめました。

デザート: こちらもサービスで付いていて、言われたときはちょっとびっくり。
辛くて温かいものの後だととりわけ嬉しいですね~。
バニラアイスクリームとポップンジャ酒という韓国の果実からとったお酒と一緒に出てきました。
(店主の実家で収穫されたポップンジャエキス100%で使ったお酒だそうです。)
ポップンジャ酒は少し酸味がある甘い赤ワインのようなお味。
そのまま飲んでも良いし、バニラアイスクリームにかけてもいいそうです。
バニラアイスクリームはところどころ氷の塊のようなところがあり、爽やかで食感が楽しかったです。

初めてのサムギョプサルでしたが、好みでタレをつけたり、中にくるんだり・・・で満喫しました!
分厚い生肉の印象とは違って、さっぱりいただけたのが良かったです。
(でも、私にはかなりの量だったので、肉好きの連れにかなり手伝ってもらいました。)
サンチュ、エゴマの葉がお代わり自由、それにイイダコ、スンドゥブチゲ・・・・、最後はデザートまで付くんですから、驚異のコスパの高さです!!
とにかく盛りだくさんの夕食でした。

美味しかったのですが、肉そのものにしっかり味付けがしてあり、その上タレや他のお料理がけっこう塩辛いので、後で喉が渇いてしまうことがマイナスポイントでしょうか。
それと、ワックスなのか、肉の脂なのか(?)床が滑りやすかったのが気になりました。

お店が小さいこともありますが、かなりの人気店のようなので、予約は必須です。
実は1週間弱前に予約を入れようとしたら満席で不可、なので2週間以上前に予約を入れました。

スタッフ全員がスピーディーで、とても元気の良いサービス。
客の出入り、注文のたびにスタッフの大きな声が店中に響き渡るので、かなり賑やかです。
いろいろ話しながら、静かに落ち着いて食事したいという方には向かないと思います。

とにかくお味とコスパの点でかなりお薦めできるお店です。

• 韓国亭豚や - サムギョプサル;鉄板の上にのった三枚肉

サムギョプサル;鉄板の上にのった三枚肉

• 韓国亭豚や - サムギョプサル;徐々に焼けてきた~

サムギョプサル;徐々に焼けてきた~

• 韓国亭豚や - サムギョプサル;ハサミで切って、ひっくり返して・・・

サムギョプサル;ハサミで切って、ひっくり返して・・・

• 韓国亭豚や - サムギョプサル;イイダコ、ニンニクも焼いて出来上がり!

サムギョプサル;イイダコ、ニンニクも焼いて出来上がり!

• 韓国亭豚や - イイダコ(辛口)

イイダコ(辛口)

• 韓国亭豚や - イイダコはキムチと一緒に

イイダコはキムチと一緒に

• 韓国亭豚や - サンチュセット

サンチュセット

• 韓国亭豚や - お通し3品とつけダレ

お通し3品とつけダレ

• 韓国亭豚や - サムギョプサル;サンチュに巻いたお肉がジューシー!

サムギョプサル;サンチュに巻いたお肉がジューシー!

• 韓国亭豚や - サムギョプサル;カクテキ、ナムルもくるんで

サムギョプサル;カクテキ、ナムルもくるんで

• 韓国亭豚や - ネギサラダ

ネギサラダ

• 韓国亭豚や - ネギサラダ;横からみるとこんな天盛り

ネギサラダ;横からみるとこんな天盛り

• 韓国亭豚や - スンドゥブチゲ

スンドゥブチゲ

• 韓国亭豚や - スンドゥブチゲ;アップ

スンドゥブチゲ;アップ

• 韓国亭豚や - ウーロン茶(氷なし)

ウーロン茶(氷なし)

• 韓国亭豚や - デザート;バニラアイスクリームとポップンジャ酒

デザート;バニラアイスクリームとポップンジャ酒

• 韓国亭豚や - ポップンジャ酒の説明

ポップンジャ酒の説明

• 韓国亭豚や - 店の看板

店の看板

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1206件)を見る

韓国亭豚や 本店(かんこくていとんや)
ジャンル 韓国料理、焼肉

東京メトロ銀座線【渋谷駅】徒歩7分
東京メトロ副都心線、東急東横線【渋谷駅】徒歩8分

神泉駅から438m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

無休(年始1月1日は休みです)

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(VISA、Master)

(丸テーブル6卓)

(20人~50人可)

近くのコイン・パーキング:道玄坂2-26-1に62台収容、ほか

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

女子会 知人・友人と

2010年10月16日

03-6427-8629

FAX:03-6427-8629

ジゲンACEジゲンACE(2802)