ダルバート ベジ+グンドゥルック@ネパリコ : ネパリコ

この口コミは、ichiroid03さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ichiroid03

ichiroid03(605)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/09訪問

ダルバート ベジ+グンドゥルック@ネパリコ

JR山手線渋谷駅より徒歩7分。

西口から陸橋で国道246号を越え池尻方面へ。東急セルリアンタワーの先を左折して最初の角を右に。左側に飲食店が数軒連なっている内の1軒。

こちらは2010年にオープンしたネパール料理店。駒沢に支店がある。

渋谷という場所柄なのか、あまり現地色のある外装ではない。ぱっと見イタリアンレストランかと思った。というのも、ダルバートのターリを模した丸い看板があるのだが、それがピザに見えてしまったのだ。入口横にテラス席があったりするのもちょっとお洒落。

21:30頃訪問。先客10名。お客さんは全員日本人で女性7割。大久保界隈のネパール料理店とは様子がだいぶ違う。

中に入ると、南インド系の店員さんにカウンター席に案内される。因みにこの店員さん、なかなかのイケメン。女子率が高いのはこういう点が影響しているのかもしれない。

ダルバートがメインのお店と聞いていたのだけど、メニューを見てみるとサマエバジセット(ネワール族の祝い膳?)があったり。単品料理も豊富だし、アルコール類はワインなども。

でも、やはり一押しのダルバートをベジでオーダーする。メニューに手書きでオプションがいくつか書いてる。バンブースープも興味深かったが、グンドゥルックという青菜の発酵漬物をプラスしてお願いする。

カウンターの上に、ダルバードの食べ方の解説が置いてあり、なかなか親切。インド料理・ネパール料理の店が増えてきたといえ、食べ方の分からない料理はまだまだ多かったりする。まあ、手食ができるようなエキスパートになるつもりもないけど。

8分程でダルバート ベジとグンドゥルックが提供される。

照明が暗いので良く分からないのだが。真鍮製なのだろうか?鈍い金色の大皿(ターリ)と小鉢(カトリ)。

大皿の上にライスとザーグ、アツァール2種。小鉢の中にダルとタルカリ。別添えの小さい小鉢にグンドゥルック。

店員さんの説明によると、アツァールのうち、中央の赤いペースト状のものはトマトと香辛料を潰したもの、右側のものは胡麻を使ったアツァールだそうだ。

まずはそれぞれ味見を。

ダルは香りが良くてめちゃくちゃ美味しい。少し豆が溶けたようなとろみがあり、辛みはあまり強くないがスパイスの香りがふんわりと。タルカリはオクラ、じゃがいも・茄子のスパイス炒め。使用しているのはターメリックとクミンだろうか?こちらも辛さはそれほどでもない。

胡麻のアチャールは大根、人参、胡瓜。こちらはピクルスを胡麻和えにしたような感じ。トマトのアチャールはわりと酸味が強め。ザーグはほうれん草の炒め。少し大蒜が効いていてなかなか美味しい。

そしてグンドゥルック。おそらく高菜だろうか?乾燥させた物を戻しているからか、歯応えが結構ある。乳酸発酵の酸味がかなり強い。

ライスは固めにたかれた日本米(だと思う)。ただしもち質が低めの少しパラっとしたタイプ。

ひと通り味見が終わったところで、大皿の上にダルもタルカリも空けて混ぜながら食べ始める。これはなかなか美味しい。全般的に優しい味だけど豆のコクやらスパイスの香りやらでライスをどんどん食べ進めることが出来る。

途中でチリペーストを投入して辛さをアップ。そしてグンドゥルックも混ぜて、酸味とコクをプラス。グンドゥルックを入れると別次元の美味しさになった。追加で頼んで正解だった。

途中で店員さんにお願いしてダルをお代わり。これを大皿の上に空けてライスと混ぜて綺麗に食べ切った。

他の店でもダルバートは食べるのだが、ここのはちょっと別格。ダルの美味しさが際立っていた。

ノンベジのほうも一度食べてみたいし、バンブースープも試してみたい。取り敢えずダルバートが食べたくなったときは、まず最初にここを目指すことにしよう。

ichiroid03(605)さんの他のお店の口コミ

ichiroid03さんの口コミ一覧(569件)を見る

店名 ネパリコ (NEPALICO)
受賞・選出歴
カレー百名店2019選出店

食べログ カレー 百名店 TOKYO 2019 選出店

ジャンル ネパール料理、カレーライス、アジア・エスニック料理(その他)

03-6416-1827

東京都渋谷区桜丘町30-18 メイサ南平台 1F

京王井の頭線【渋谷駅】徒歩5分
JR山手線・埼京線【渋谷駅】徒歩6分
東京メトロ半蔵門線、東急田園都市線【渋谷駅】徒歩7分
東京メトロ銀座線【渋谷駅】徒歩7分
東京メトロ副都心線、東急東横線【渋谷駅】徒歩8分

渋谷駅から390m

11:30~15:00(L.O.14:30)/18:00~23:00(L.O.22:30)

日曜日、祝日

サービス料、チャージ料なし

(カウンター4席、4人掛けテーブル×4、2人掛けテーブル×1)

(20人以下可)

店内禁煙 ※外に喫煙用の2人席×2あり。

近くのコイン・パーキング:桜丘町29-3に30台収容、ほか

落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2010年9月24日

他とは違う!来たら健康になれるネパール料理! 美味しく健康に!仕事の疲れを忘れられます☆

辛い料理が苦手な方も安心
ネパール人のソウルフードNEPALICOではダルスープ御代わり自由です。
ネパールの写真や雑貨で飾られた店内で小さな旅気分を味わってみてください。

■コースメニュー■
・【2時間飲み放題付】アンナプルコース 全9品 3,980円

※ケーキ持込可能!
 誕生日や記念日お祝いのサプライズサービスはお任せください♪
貸切15~24名様◎2時間飲み放題3,980円~♪歓送迎会予約受付!

ひつじいぬひつじいぬ(21)