ダルバートもおいしいが、チョタモリ、チョエラなどネワール料理の一品料理もおいしい : ネパリコ

この口コミは、timmy_pigsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

timmy_pigs

timmy_pigs(139)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/01訪問

ネパリコといえばダルバートということで、前回はダルバートをいただいたのだが、メニューをよくよく見てみるとチョエラなどネワール料理の一品料理を見つけたため、今回はそちらをオーダーする。サマエバジセット(ネワール族の儀礼などで出てくる料理)もあったが今回は頼まず。お店の方に聞いたところ、オーナーはバフン(高カースト)男性と日本人女性の夫婦だが、コックさんの一人がネワール族で、8年前からこちらで勤務しているため、ネワール料理もメニューに入れているそう。
お店の方と話していたらこちらにはタンドール(ナンなどを焼く窯)がないともいわれ、こちらのメニューにはナンがないということに気が付く。インネパの多くにはタンドール窯があり、そこでナンを焼いて北インド風のカレーと一緒に出している。タンドリーチキンなど肉類もタンドールで焼いて出している。ナンとカレーをメニューに入れるのは日本人の多くがネパール料理を知らず、インド料理=ナンとカレーと思っているのに合わせているため、また北インドで修行したコックさんが多いためという人が多いが、理由はほかにもある。インネパを開店するとコックさんを5人くらい日本に呼び寄せられる(タンドール窯を使う技術は日本人にはない特殊技術とみなされビザがおりやすくなるらしい)、さらに家族を呼び寄せ、という形でネパール人を10人くらい呼び寄せられるためとも聞く。そして開店と閉店を繰り返すというやり方をする経営者もいるためコックさんの移り変わりも激しいらしい。こちらはそういう多くのインネパとは対照的で、タンドールはなく、コックさんも長く働いているということで、特殊な成功事例ともいえるような店なのだと思う。お店の料理がおいしいというのもあるが、渋谷という立地がゆえに可能になっていることなのではないかと思う。
チョタモリは米粉をベースとして上にひき肉、卵、野菜がのっているお好み焼きというかなんというか、そういう感じの食べ物。焼きたてがサーブされ、もちろんおいしい。チョエラは肉を焼いた後にスパイスでマリネしたもので、こちらもおいしい。特別辛くはなくほどほどにスパイシーで塩分もほどよい。量も多すぎず、個人的にはちょうどいい。アルコールはカシスオレンジで少しさっぱり。
こちらはネパール人同胞向けの店ほど安くはないが、夜でも行きやすい立地で、お店も落ち着いた雰囲気で安らぐ。内装もだが、メニューがロクタ(ネパールの手すき紙)だったり、外の席にはネパールのブランケットが置いてあったりと細部までこだわっている。こだわりの強いオーナーにじろじろ見られている威圧感はなく、安らげる空間になっている。ランチは混むし、夜も時間帯によっては満席になることもあるので、ゆっくり一品料理を味わいたい場合はディナータイム開始直後辺りに入るのがよさそう。

• ネパリコ - チョタモリ

チョタモリ

• ネパリコ - チョエラ

チョエラ

• ネパリコ - サマエバジセットのメニュー

サマエバジセットのメニュー

2017/04訪問

落ち着いた店内でまったりとシンプルダルバート

渋谷に家具屋さんのセールのため仕事帰りに寄ることにする。渋谷での食事は難しい。飲食店はあっという間に入れ替わる。老舗といわれるところでもちょっと行かない間になくなっていたりする。というわけで、過去の記憶は頼りにせずに食べログでネパール料理を検索することにする。渋谷には今ほど在日ネパール人が多くなく、インネパ店も少なく、ネパール料理が希少だったころからあるお店もあるが、知らなかったこのお店のダルバートの写真にひかれ、こちらに決定した。場所は地図を見ないとちょっとわかりにくい。駅からも少し歩く。渋谷も降りる口によりいろいろだけど、このレストランの周りは特別歩きにくいところではなく、セルリアンタワーという大きい建物を目指せばたどり着けると思う。
店名がネパリコというだけあって、インネパではなくネパール料理をうたっているお店だ。1階でこじゃれた感じがあるので一人でも入りやすいと思う。雰囲気的には早稲田のAMAや大山のマナカマナに近く、エスニックな感じでネパールの布や手工芸品などで少しネパールっぽさ、ヒマラヤっぽさが感じられる店内。お隣には白人さんと日本人男性のグループ(英語で会話)、サラリーマン風の人が一人、女性2人ずれなどいろいろ。一人ダルバートを食べる人もいれば一品料理をいくつか頼んでビールを飲んで、というグループもいる。
写真を見て決めていたダルバートベジ(1300円)を迷わずにオーダー。店員さんはたぶん全員ネパール人だが日本人客が多いので日本語も通じる。ダルバートベジで1000円超えは高い気もするが、場所代かなと思って払う。少しすると写真の通り、真鍮のお皿に入ってご飯、タルカリ、サーグ、アチャール(トマト、大根)、ダルとそろった、至極まっとうなダルバートが運ばれてきた。早稲田のAMAのダルバートに近く、ベーシックなダルバート。日本人向けにしているのかスパイスも控えめでそれほど辛くないので、食べなれない人でも無理なく食べられると思う。早稲田のAMAと同様、インネパ店の寄せ集めのダルバートではなく、一つ一つちゃんと作ったまっとうなダルバートだ。お店の雰囲気もいいので、ネパール料理を知らない人との食事にも使えそう。
後でHPを確認したら駒沢にも姉妹店があり、ランチはもう少し安く1000円以下で食べられるようだ。私の好きなバンブースープ(おそらくアルタマ:タケノコとジャガイモのカレー、のこと)もあるとのことなので、ランチに寄れたらまた寄ってみようかな。

timmy_pigs(139)さんの他のお店の口コミ

timmy_pigsさんの口コミ一覧(357件)を見る

店名 ネパリコ (NEPALICO)
受賞・選出歴
カレー百名店2019選出店

食べログ カレー 百名店 TOKYO 2019 選出店

ジャンル ネパール料理、カレーライス、アジア・エスニック料理(その他)

03-6416-1827

東京都渋谷区桜丘町30-18 メイサ南平台 1F

京王井の頭線【渋谷駅】徒歩5分
JR山手線・埼京線【渋谷駅】徒歩6分
東京メトロ半蔵門線、東急田園都市線【渋谷駅】徒歩7分
東京メトロ銀座線【渋谷駅】徒歩7分
東京メトロ副都心線、東急東横線【渋谷駅】徒歩8分

渋谷駅から390m

11:30~15:00(L.O.14:30)/18:00~23:00(L.O.22:30)

日曜日、祝日

サービス料、チャージ料なし

(カウンター4席、4人掛けテーブル×4、2人掛けテーブル×1)

(20人以下可)

店内禁煙 ※外に喫煙用の2人席×2あり。

近くのコイン・パーキング:桜丘町29-3に30台収容、ほか

落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2010年9月24日

他とは違う!来たら健康になれるネパール料理! 美味しく健康に!仕事の疲れを忘れられます☆

辛い料理が苦手な方も安心
ネパール人のソウルフードNEPALICOではダルスープ御代わり自由です。
ネパールの写真や雑貨で飾られた店内で小さな旅気分を味わってみてください。

■コースメニュー■
・【2時間飲み放題付】アンナプルコース 全9品 3,980円

※ケーキ持込可能!
 誕生日や記念日お祝いのサプライズサービスはお任せください♪
貸切15~24名様◎2時間飲み放題3,980円~♪歓送迎会予約受付!

ひつじいぬひつじいぬ(21)