和食を静かな雰囲気で楽しめるお店(^_-)-☆ : おばんざい・炙り焼き・酒 菜な 渋谷マークシティ店

この口コミは、しろうさちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問2回目

和食を静かな雰囲気で楽しめるお店(^_-)-☆

いつもの友人と待ち合わせするときに使うお店です。
11時過ぎ開店と同時に入店。今日はゴールデンウィークなので
仕事でランチタイムに使う方が少ないのでか、とても空いていました。

奥のカウンターで足が伸ばせる席に座りました。注文したのは
前回は焼きの定食を頼んだので、今回は暑さも手伝って、そばと
ちらし寿司のセット、てんぷらもついています。

少し待って到着。いつもながら、見た目も美しく味も安定しています。
冷たいそばの上には小さな氷が散らされていて涼しげです。

ちらしの具は、マグロ、サーモンなどが割合大きくカットされていて
量も、酢飯もちょうどよい塩梅です。具には下味がついているので
醤油はいりません。

天ぷらもからりと揚がっていて、塩も振られています。
この量でのランチはバランスが良く、渋谷のマークシティという立地
にしてはコスパも良いと思います。

ちょうど、この期間に「梅が丘美登利寿司」は改装中で、マークシティが
空いているように感じましたが、われわれが店を出るころには、こちらの
お店は満員状態になっていました。
開店早々に入ってしまうのが、並ばなくても良い秘訣なのだと思いました。

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な -
2016/12訪問1回目

落ち着いた空間でいただける、おばんさいやさん&・・。

いつもと違い、友人と2人のランチに待ち合わせを兼ねて利用です。
個室ではなかったので、大きな部屋で仕切りもあり、足を伸ばせる
カウンター席は広くて、大勢の人が先客で埋まっていました。

待ち席で少し待って案内されましたが、お昼時は平日でも人気店
ということですね。メニューから、私は、ブリの定食。友人は鶏に
ヤマトイモがかかったランチ。少しいただきましたが、そのおいしさに
はまってしまい家でもまねて作ってみました。

ごはん、小鉢、メインの鰤と、とても日本的で、体にもよさそうです。

鰤や鶏は、目の前の焼き場で焼いているところも見えて、良い雰囲気です。
和食の基本を踏まえたおいしいランチを食べたいときにはお勧めのお店です。
☆彡   ☆彡   ☆彡

やはり、ミニ・クラス会、何十年ぶり・・の人もいました。
やはり幹事さんが予約を入れておいてくれて、奥の方の広めの部屋に集合。
昼間は(夜も)アルコールを飲まないのですが、乾杯だけ・・ということで
全員恵比寿麦酒。そして、飲める派の人は、ピッチャーで追加を一緒に
注文。お昼御飯ですから、飲みながら、ご飯も頂きました。私は
「真鱈の湯葉あんかけ」を注文。湯葉の感じも、味付けもやさしく真鱈は食べやす
い大きさにカットされて、からっと揚がっていておいしく頂きました。
ミツバの香りもよかったです。

先にデザートを注文してあったのですが、かなり、お酒と焼酎がお好きな
方がいて、次々注文し、我々にも味見を勧めてくれたので、デザートは
かなり後に持ってきてくれました。

お蕎麦のセットは前回も頼んだことを忘れて、「おいしそう♪」と言ってしま
ったので、それもいただくことになり、おなかははち切れそうでした。
焼酎の名前は忘れましたが、かなり、ウィスキーに近い味に感じました。
日本酒は「八海山」で、甘さが際立っていました。

デザートはこれも、レビューを読み返してみると前も頼んだようで、やはり、
今度も緑の「生麩」に感じたものは、乾燥気味で味気なく残念!麩まんじゅうは
こし餡入りで、つるっ、もちっとして美味。

エイひれは甘くて食べやすく、かなり箸が進みました。
お店・ホールの人は、男性2名、女性1名がサーブしてくれましたが、1名は
かなり、荒っぽい感じでしたが、それも、こちらがお酒がまわった人が多くて
仕方ないかな~とも思えました。最後は、写真も撮って(頼んだので)くださり
送り出す掛け声も気持ちの良いものでした。

のんびりとお酒を楽しむのにも(ちょっと周りがうるさい時もあるかと)
良いお店です。HPを見たら、いろいろなお店を展開しているBYO という会社の
ようで、和食の分野のすそ野を広げているようでした。ほかのお店も気になります。

☆   ☆   ☆

やはりこちらのマークシティ店は、時々利用します。
コレド室町にも、また、丸の内にできたKITTEにも入っていました。

この日は、高校の、ミニ同級会でした。
現地集合で、予約をしておいてくれました。
お昼時は、渋谷店は混みますので、予約必至です。
店内は、掘りごたつ式で、足が伸ばせて、のんびりできます。

いろいろな部屋にテーブルがあります。

お蕎麦と、鮪丼のセットがほとんどだったのですが、一人が
焼き魚定食(太刀魚)、別にデザートをそれぞれ注文。

お蕎麦の上には、氷が涼しげです。量もわりと多いです。
鮪丼は、細かく刻まれた、茗荷と、ゴマがアクセントで、さっぱりといただけました。

天ぷらは、白身さかなと、舞茸、しし唐。からっと揚がっていて美味しかったです。
青菜も、ちょうどよい塩梅で美味。

デザートは、人気のゴマプリンが、3個しかなくて、あとは、蕨餅、レアチーズケーキ
私は、麩饅頭をいただきましたが、もっちりとして甘さも控えめで好みの鯵でした。

白玉と一緒に入っていた、小鉢の緑色のぎゅうひのような物が食感イマイチで、
それだけがマイナス0.1くらい。   美味しいランチで、満足でした。(2013年8月)

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 鰤の照り焼きランチ

鰤の照り焼きランチ

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 氷が乗っています

氷が乗っています

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 青菜の小鉢

青菜の小鉢

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 天ぷら

天ぷら

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 鮪丼

鮪丼

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 私のデザート生麩と白玉

私のデザート生麩と白玉

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 人気の黒ゴマプリン

人気の黒ゴマプリン

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - レアチーズ

レアチーズ

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 落ち着いた店内

落ち着いた店内

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - お昼御飯のメニュー

お昼御飯のメニュー

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 恵比寿麦酒で乾杯

恵比寿麦酒で乾杯

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 前の方が頼んだメニュー

前の方が頼んだメニュー

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 真鱈の湯葉あんかけ

真鱈の湯葉あんかけ

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - ピッチャーで、頼んだ人も・・

ピッチャーで、頼んだ人も・・

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - えいひれ

えいひれ

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 鶏手羽

鶏手羽

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 黒ゴマプリン

黒ゴマプリン

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 生麩とあんみつ

生麩とあんみつ

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 麩まんじゅう

麩まんじゅう

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - デザートメニュー

デザートメニュー

• おばんざい・炙り焼き・酒 菜な - 特選膳

特選膳

しろうさちゃん

しろうさちゃんさんの他のお店の口コミ

しろうさちゃんさんの口コミ一覧(1200件)を見る

おばんざい・炙り焼き・酒 菜な 渋谷マークシティ店
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

050-5571-4688

東京都渋谷区道玄坂1-12-5 渋谷マークシティ RESTAURANTS AVENUE 4F

JR渋谷駅 徒歩1分

★年末年始営業時間★
    12/31  11時-19時
    1/1   休館日
    1/2~3  11時-21時

年中無休(施設に準ずる)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(6人可、8人可、10~20人可)

6~16名様対応

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

子供可、ベビーカー入店可

カジュアル

03-5428-8127

関連店舗情報 菜なの店舗一覧を見る

okamooookamooo(6474)