ご機嫌ノリノリミュージックで雑煮 : 雑煮屋鳥居‎

この口コミは、こぐまの森さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問2回目

ご機嫌ノリノリミュージックで雑煮

代々木飲みがいまいち不完全燃焼だったので、急遽渋谷までやって来た。
そーゆー時には、絶対鉄板なお店に行って気持ちをリセットしたいんだもん。

こちらのお店、基本お店の設えはバー。
毎月変わる2種類のお雑煮がメインで、それ以外の料理も結構美味しい。
小料理屋然としているメニューだけれど、ちゃんと和食の技法で作られているなぁって思う組み立て。
でも飲食店としては相当個性的。
ハマる人は一定数居ると思うんだけど、全くダメっていう人も相当数居るね…ってお店。
BGMがヒップホップだったりロックだったり、じゃかじゃかしてるし、ライブ見に行く日は開店時間が遅く設定される。
あとは飲食店の接客に一過言あるって方には、全くもってオススメしかねるな…って感じ。

料理人ひとりでやっててね。
外見バンド系の尖ったイケメンではあるけれど、いらっしゃいませとか言わないし、注文しても頷くだけで、ハイも承知も言わないもんで、注文通ったかどうか良く分からない。
多分ね、慣れない人に対して相当シャイな気質なんだと思う。
最初はちょっと面食らうけど、ちゃんと見てれば頷いてるのが分かるし、特にこれまで困った事は何にも無い。
むしろ気配りは十二分にしてくれるし。
その気遣う空気感が割といいのね。
だから結局、そういう彼の個性をいいねって思う人が通う、ある種みんなが優しい世界。
ちなみに、結構通っていそうな常連さんとは少しはお話されているようなんで、やっぱり慣れって事なんだろな。

個人的には、この店かなり好きなんですよ。
鳥居=神社 からの連想だけど、ご本人のシュッとした風貌とも相まってキツネのイメージがあるものだから、野性のキツネさんが化けてお店を開いたらこんなふうなんじゃないかな?なんて妄想したりね。

さて、この日注文したのは
◆ホタルイカと九条ネギのぬた
◆釜揚げ白魚鬼おろし
◆西の雑煮 長崎具雑煮
◆東の雑煮 新潟 鮭といくらの雑煮

お雑煮を食べに来たとは言え、ここで料理を食べないって選択肢は我らには無いのだ!

素材の良さを褒めるのも何なんだけど、ホタルイカとか釜揚げ白魚とか、ホントちゃんとしたいいもん仕入れているんだよね〜
そこに味付けの妙も加わって、安心して食べたり飲んだり出来るこの安らぎ感。

そしてメインのお雑煮2種類。
月替わりなので、ツイッターでその月のお雑煮を確認してから出かけるのも楽しい。
どうしても2種類食べ比べてみたくなっちゃうから、ひとり飲みラバーな私だけど、必ずツレと一緒に来てる(笑)

2人で何度も交換しながら、どっちが好みかやりとりする。
いくらが入った新潟風は、いくらがあったまった頃もまた美味しいし、魚の入ったお雑煮は、時間が経って汁に旨味が出てくるので、最初と最後では味が変わる。
だからね、ひと口ちょーだいなんて交換じゃ全然物足りないのよ。
そんな変化を味わいながら、グルーヴィーな音に乗るのも楽し。

いつか、幻の香川のあんもち雑煮に遭遇してみたい…なんて会話も、一年中出来る。

予約は出来ないけれど、駅から遠くて満席だった場合の方向修正が難しいのと、店主を驚かせないように、渋谷駅付近から電話するのはマストかな。

しばらく間が空いちゃったけど、久々に行ってやっぱり良かった。
代々木の不完全燃焼もサッパリ解消。
大好きなお店なのです♪

2011/11訪問1回目

こぐまの森

こぐまの森さんの他のお店の口コミ

こぐまの森さんの口コミ一覧(2205件)を見る

移転 雑煮屋鳥居‎

移転前の店舗情報です。新しい店舗は雑煮屋鳥居をご参照ください。

ジャンル バー、日本料理

東京都渋谷区鶯谷町1-2 パル代官山ビル 1F

渋谷駅南口から徒歩約10分

渋谷駅から598m

[月~土]
    18:00~翌3:00
    [日・祝]

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

woods2106woods2106(558)