一枚岩のお店 : モノリス

モノリス

(MONOLITH)
フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、八坂牛太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

一枚岩のお店

休日の11時過ぎに伺いました。

渋谷駅から近いのだが、特に周りにお店が沢山ある立地ではないため結構わかり辛い立地。
予定が急遽変わったため直前に予約して取れたので割と予約は取りやすいと思うが、行った際には
全席埋まっていたので予約はした方が良いと思う。

―――――――――――――購入した商品等(税込・サービス料別>)―――――――――――――

◇ムニュ・ルーン(3,780円) ☆×3.7
・アミューズ グジェール(チーズ味シュー生地)と豚肉のリエット ☆×3.5

シュー生地はしっとりタイプのチーズ味強め、リエットもしっかりお肉の味が凝縮している。
 リエットの中にゴボウが入っているが、他の味が強いので根菜の癖を感じず上手く調和していた。

・前菜 新玉ネギの冷製ヴルーテ、アボカドと天使の海老 ☆×3.8
 ヴルーテ部分にはコンソメのジュレが乗っていた。
 味は非常に優しい味で滑らかな舌触りなのだが、肝心の新玉ネギがピュレ状になっており言われれ
 ば気付くような、何だか味が弱く感じた。アミューズとの味の強弱で特にそう感じたのかな?
 アボカドは柔らかい食感と独特のまろやかな味、天使の海老は旨み=甘さがきちんと出ておりそち
 らの方が前面に出ていた気がする。

・フラン (正式名称忘れた)茶碗蒸し ☆×3.6
 上の部分はズワイガニのほぐし身が入ったカリフラワーベースのスープ、下の部分は茶碗蒸しで、
 茶碗蒸しが滑らか+スープ部分が結構あって食べるのが大変だった。
 味自体は前菜と同じく優しい味なのだが、何となく両方とも予想のままの味だったかも。

・メイン 新三種の神器パイ包み焼き(+1,500円) ☆×3.9
 追加料金で選べる仔牛・鴨・フォアグラのパイ包み焼きでスペシャリテ。
 『新』という事は『旧』もあるのかと思ったら、豚→仔牛に去年変わったらしい。
 パイ部分はかなり薄め+焼き加減がレアめのため、肉々しさが堪らないザ・肉。
 味は見た目通りお肉が旨い!に尽きるが、ソースでお肉の濃厚さが更に上がって良い感じ。
 中身は割と仔牛多めな気がしたが、他所の写真を見る限り日によって違うような気も?
 付け合わせは蕪・筍・菜の花等のお野菜+焼きみかんで季節にきちんと合わせてきている。

・デザート 苺とあんこのフィナンシェ・モンブラン ☆×3.9
 構成:餡子クリーム+カスタードクリーム+いちご+フィナンシェ+ホイップクリーム+アイス
 厚めのフィナンシェ生地は軽めの食感だが、スポンジには出せないしっかりとした甘さを主張。
 餡子のクリームにはマロンペーストと同じように(多分)ラム酒が使われており、非常に薫り高く
 て味の濃いクリームとなっている。
 中に入った大きないちごの酸味で濃厚ながら後味はややさっぱりしており、洋菓子寄りで好み。
 これが食べたかったのでこのコースにしたので、斬新且つ美味しくて大満足。

・カフェ 紅茶+レモンジンジャーケーキ ☆×3.6
 レモンジンジャーケーキは甘さ<レモンの酸味で大人向けな味、小さめながら味は強いので最終的
 には爽やかで〆。このお店デザート類のレベルが高いのではないかと思う。

◇オレンジジュース(600円) ☆×3.5
 ミネラルウォーターの方がいいのかなーと感想書いている時だけは思うが、いつもこれ。

フレンチを頻繁に食べない私ですら出てきたお皿+説明を聞くと味がほぼ予想できたので、クラシッ
クの基本がきちんとしていると取るべきか、驚きが足りないと取るか結構迷った。

コスパはこの料金でこの内容なら、追加料金含めて特に悪くはないと感じた。

予想していたよりコンパクトな店内+ソファー席だと席間隔がやや近いのが気になったが、Web予約出
来るし、落ち着いた感じで男性1人でも行けると思う。

• モノリス - 新玉ネギの冷製ヴルーテ、アボカドと天使の海老

新玉ネギの冷製ヴルーテ、アボカドと天使の海老

紅茶+レモンジンジャーケーキ

• モノリス - オレンジジュース

オレンジジュース

八坂牛太

八坂牛太さんの他のお店の口コミ

八坂牛太さんの口コミ一覧(1202件)を見る

モノリス(MONOLITH)
フレンチ 百名店 2023 選出店

地下鉄表参道駅徒歩8分
地下鉄渋谷駅徒歩8分

渋谷駅から646m

• 火・水・木・金・土・日

※月曜日が祝日の場合は営業。その際は火曜日が休業となります

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

サービス料10%(2010.12より)

(テーブル席のみ)

オシャレな空間

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

ドリンク持込可

子供可(小学生可)

2010年3月4日

03-6427-3580

koromiyukoromiyu(50)