カウンターで居心地良く魚介類や炉端焼きを楽しめます : なかめのてっぺん 渋谷宇田川町

この口コミは、おおはらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おおはら

おおはら(418)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性

2018/03訪問

カウンターで居心地良く魚介類や炉端焼きを楽しめます

渋谷と代々木八幡の中間あたりの井の頭通り沿道は、もともと、大使館員が通うニュージーランド料理店数時間待ちのかき氷店老舗台湾料理店など、知る人ぞ知る隠れた名店は食通の間で有名でしたが、最近では「奥渋谷」と呼ばれて、より広く知られるようになってきました。昔誘われて行って見たら高評で何度も来店した蟹大根鍋の店の本店が、この界隈にも新店を出したと聞き、行って見ました(「食べログ」で見ると、店の歴史は古く、最近店名が変わったようですが)
 筆者は小田急線から行くので、渋谷に向かう視線で歩きます。「あれが渋谷の灯だ!」と見えてきた渋谷エリアの入口にありました。店内は雑然としているけど席はゆったりとしています。カウンターとの距離もゆったりとしていて、料理はどう出すのか?と思っていたら、添付写真のように、匙のついた長い棒で渡されます。これ、「温かいものは、温かいうちに」と教育されているので、撮影次第すぐ食べるから、あまり撮れませんでしたが、美人店員が焼き立てを長い棒で次々と配っていく様子は充分「絵になる」、21世紀風には「インスタ映え」でした。
 お通しがバーニャカウダというのも嬉しい。この店、よく選別した魚介の食材と炉端焼きという二大柱を特色としています。特に、浜焼き鯖は必ず食べておきたい。鯖料理自体は、京都でさんざん食べていますが、鯖まるまる一匹を焼きで出されたのは初めて。しかもこれ、若狭の郷土料理だそうです。福井県には近年頻繁に行っていますが、出会ったことがなかった。福井県の豊かな食材は京都や県外で活用される方が多いようです。この店でまたひとつ、日本各地の郷土料理を知ることができたのは嬉しかった。大振りの身はよくほぐれて食べやすく、もちろん炉端焼きで鍛えた火入れの腕は見事でした。
 他に炉端焼きでは、どんこ椎茸とマコモダケを注文。大きさを写真で上手く表現できなかったけど、なかなか巨大な椎茸で食べ応えがありました。マコモダケも、中華ではよく出されますが、炉端焼きで食べるのは初めて。なかなか新鮮な味わいでした。
 魚介で特に印象に残ったのは、甲殻類。カニ味噌甲羅焼は、甲羅の中に蟹の身を混ぜた蟹味噌がギッシリと多めに詰めてあり、火加減もやや温かめでちょうど良い。味のバランスもちょうど良かった。ウニとイクラのマカロニグラタンは、最近多くの店でウニを出されるのでウニの味には鍛えられてきたけど、この店のウニは程好い甘さで、またイクラは塩加減控え目で、こちらも味のバランスがちょうど良い。おかわりしたくなる一品でした。
 店員たちはこちらの希望などをうまく引き出しながら料理を勧めてくれ、満腹以上に食べてしまったかも。食事中に色々とアドバイスを求めれば、的確に助言してくれるでしょう。大食な我々でなければ、一人5000円以内で収まるでしょう。一人でも、グループでも、気軽に食事を楽しめる店だと思いました。

• なかめのてっぺん -
  • なかめのてっぺん - お通しのバーニャカウダ

お通しのバーニャカウダ

• なかめのてっぺん - 磯盛

磯盛

• なかめのてっぺん - 炉端焼どんこしいたけ

炉端焼どんこしいたけ

• なかめのてっぺん - カニ味噌甲羅焼

カニ味噌甲羅焼

• なかめのてっぺん - 浜焼き鯖

浜焼き鯖

• なかめのてっぺん - 大山鶏もも塩焼

大山鶏もも塩焼

• なかめのてっぺん - ウニとイクラのマカロニグラタン

ウニとイクラのマカロニグラタン

• なかめのてっぺん - 炉端焼マコモダケ

炉端焼マコモダケ

• なかめのてっぺん - 牛タン炙り

牛タン炙り

• なかめのてっぺん - ホタルイカ串 盛り合わせ

ホタルイカ串 盛り合わせ

• なかめのてっぺん - 笹かれい

笹かれい

• なかめのてっぺん - 和歌山十六豆腐あつあげ

和歌山十六豆腐あつあげ

• なかめのてっぺん - パンあいす

パンあいす

• なかめのてっぺん - なめらかプリン

なめらかプリン

おおはら

おおはら(418)さんの他のお店の口コミ

おおはらさんの口コミ一覧(594件)を見る

店名 なかめのてっぺん 渋谷宇田川町 (【旧店名】むげん)
ジャンル ろばた焼き、魚介料理・海鮮料理、居酒屋

050-5890-6249

東京都渋谷区宇田川町41-26

渋谷駅から500m

神泉駅から626m

[月~木] 18:00~01:00 (L.O.00:00)
[金] 18:00~01:00 (L.O.00:00)
[土] 18:00~01:00 (L.O.00:00)
[日] 18:00~01:00 (L.O.0:00)

(JCB、AMEX、VISA、MASTER)

(6人可、8人可、10~20人可)

(50人以上可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2010年3月3日

03-6416-1923

コトコトコトコト(12)