渋谷区渋谷の「名代 富士そば 明治通り店」でカレーライス - みうけんのヨコハマ原付紀行 : 名代 富士そば 明治通り店

2020/07訪問6回目

おなじみ、渋谷駅を降りてすぐの富士そばさん。
あれだけ飲食店が多い渋谷の地において、利用するのはほぼほぼ富士そばかワンダーケバブか、たまに日高屋くらいです。

なにしろ早い安いうまいですからねぇ。
今回は「カレーライス」(450円)にしましたよ。
食券を出して、給水機で水を入れている間に呼ばれてしまうという素早さが良いですね。

カレーは角切りの野菜がチョコチョコ入っています。
じゃがいもとか、どうやって煮崩れを防いでいるんだろうか?
特に特別感はないものの、無難に美味しいカレーです。

ご飯も普通に美味しい。
こちらも特別感はないですが、やはりカレーとライスは黄金の組み合わせです。

やはり、利用における気軽さでは群を抜いています。
これからも渋谷で外食をする際には利用させていただきたいと思います。

2019/07訪問5回目

渋谷の「名代 富士そば 明治通り店」でミニかつ丼セット・かけ - みうけんのヨコハマ原付紀行

渋谷駅近く、明治通り沿いにあるそば屋さん。
仕事の関係で地下鉄の11番出口から出入りする事がありますが、その11番出口の前にあるのでよく利用します。

今回は「ミニかつ丼セット・かけ」(560円)。疲れた日にはガッツリと食べたくなりますよね。

そばは、食べ慣れたいつもの味。
しっかりしたかつおだし、キリッと効いた醤油の塩気。あっさりしつつもガッツリ感のあるつゆで、夏場に失われた塩分を補給できます。

麺は、いかにも立ち食いそばというか、柔らかすぎず固すぎずの麺。これが不思議と美味しいのです。
量もたっぷりあって食べ応えありますね。

ミニかつ丼は通常の3分の2くらいのサイズかな?けっこうしっかりしたかつ丼で、これだけでも一食まかなえるサイズです。

カツの厚みもしっかり。
輸入物の冷凍のカツでしょうけれど、これで充分!卵はふっくらトロトロです。

やはり、富士そばは早い・安い・美味いの3拍子ですよね。また渋谷に行く機会があったら利用したいと思います。

2019/03訪問4回目

3.1

渋谷区渋谷の「名代 富士そば 明治通り店」で玉子そば - みうけんのヨコハマ原付紀行

地下鉄渋谷駅近くにある、立ち食いに近いそば屋さん。
渋谷に行く事があり、たまに小腹満たしに利用しています。

今回は「玉子そば」(360円)にしましょうかね(´Д`)
そば、うどんが選べてさらに冷たいもの、温かいものを選べます。さらに玉子も生卵と温泉卵が選べます。

麺は立ち食いなどによくある柔らかい麺。
このお店はつゆも美味しいですよね。

こちらのお店は早い・うまい・安いで、交通系電子マネーも使えて使い勝手がよいので、これからも利用させて頂きます!

2019/02訪問3回目

渋谷の「名代 富士そば 明治通り店」で天玉そば - みうけんのヨコハマ原付紀行

渋谷駅11番出口を出た所のそば・うどんのお店。
こちらも常連の域に達しました。
渋谷の「名代富士そば明治通り店」で天ぷらそば-みうけんのヨコハマ原付紀行

業態としては立ち食いソバなんだけれど、きちんと座って食べられるし食券器は交通系電子マネーが使えるから、実に便利なんですよね。
いつもわざわざ歩いて食べに行ってます。

てなわけで、今回は「天玉そば」(470円)でお願いします!!

「そばか?うどんか?」のほかに、「生卵か?温泉卵か?」も選べます。
みうけんはいつも生卵なんですが、たまに間違えて温泉卵にされてしまうことも・・・
まぁ、どっちも好きなんでいいですけど。

そばは茹で置きですが薫り高くて美味しいそば。つゆもしっかりダシが効いていて、そのつゆがかき揚げに染み込んでたとえようのない美味しさです。
さらに温泉卵の滋味が五臓六腑にしみわたり、やはり富士そばはこうじゃなくっちゃね。

今回は温泉卵でしたが、温泉卵だって悪くはありません。
普通に美味しかったですよ!!

このお店はちょっと歩くのでたまにしか行けないのですが、また機会があれば利用していきたいと思います。

2019/02訪問2回目

3.1

渋谷の「名代 富士そば 明治通り店」で天ぷらそば - みうけんのヨコハマ原付紀行

地下鉄渋谷駅の11番出口を出て20メートルも行けばある駅近くのそば屋さん。

本当なら地下鉄の駅に立ち食いそば屋の一軒くらいはあるべきだよね。大きな駅なんだからさ!

こちらでは、いつもは「紅ショウガ天そば」にします。名の通り紅ショウガを塊にしてかき揚げにした物が載っていますが、紅ショウガは塩分が高いらしいので?玉ねぎばかりとウワサの「天ぷらそば」(410円)にしました。

店内はカウンターのみですが、しっかりと席があり意外にも落ちつけます。この日は先客が1人。BGMは相も変わらずコテコテな演歌です。

注文してから、とてつもない速さで出てくるのも富士そばのよいところ。
かき揚げと、しっかりワカメも入っています。
かき揚げはやはり玉ねぎ多目。さらに、薬味のネギも多目にしてもらいました。
ネギは高血圧に良いのです!

麺はいかにも立ち食いそばらしい話柔らか目な麺。富士そばさんは麺やつゆに日夜研究を重ねていらっしゃるようですが、この立ち食いそばらしい美味しさも大切だと思うのですよ。

しっかり食べて、天ぷらのおかげで満腹満足。
ざるそばに汁をちょびっとつければヘルシーでしょうが、足りないのでね。
満足感がない食事は長続きしないと思うので、あまり無理せずに長続きさせるよう医者からは言われています。

天ぷらを食べる代わりに、いつもは飲んでいたつゆは全部残しました!!

次回はもっと軽く、しかして栄養と満足感が得られる「月見そば」にしたいと思います。

2016/12訪問1回目

朝早くからやっている庶民の味方

地下鉄・東急の渋谷駅11番出口を出て、すぐの所にある富士そばです。
朝7時からやってるし、交通系ICで支払い出来るのが嬉しいところ。

今回の注文は「鶏天そば」。420円。
そばの上にワカメ、ねぎ、一口大の鶏天が乗っています。

そばは、しっかり茹でた柔らかめの麺。
立ち食いそばによくあるタイプ。

つゆは濃いめの関東風。
やっぱり関東人は黒いつゆですよね。

鶏天は胸肉でしょうか?
まぁまぁ柔らかくて良いですね。
衣がすぐに脱落して、ただの鶏肉になっちゃいましたがw

BGMは演歌か懐メロ。

立ち食いそばが欲しくなったら、また今後も利用したいと思います。

みうけん

みうけんさんの他のお店の口コミ

みうけんさんの口コミ一覧(3362件)を見る

名代 富士そば 明治通り店
ジャンル そば、うどん、立ち食いそば

03-6276-3852

東京都渋谷区渋谷1-14-15 森ビル

JR・東急・東京メトロ渋谷駅から徒歩

渋谷駅から233m

関連店舗情報 富士そばの店舗一覧を見る

富豪刑事富豪刑事(16)