世代交代と受け継がれるDNA : ミニヨン 坂ノ上

この口コミは、風太くんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問2回目

5.0

世代交代と受け継がれるDNA

2009年春初めてミニヨンに訪れてからもう8年が経つ。

並木坂の交差点で出会ったあの日から、次々と進化を遂げ。

此処にサカノウエができ、金王神社の鳥居の隣にはサンパミニヨン。

オーナーの快進撃は素晴らしい。

このお店たちとともに私もワインを学び、料理を学び、今日の私が形成された。

つい一昨日、オーナーからメッセージが届く。
理恵さん来年1月末で卒業します。

目を疑った。

すぐさまに、返事を返す。
行きます!
今日、たまたま夕方恵比寿でフィニッシュなンですが。席空いてます?
流石に当日は無理で、改めて翌日の昨日伺う。

理恵シェフの作るダッチオーブン料理は本当に美味しくて
余計な味付けで誤魔化すのではなく、素材本来の旨味を最大限に引き出す手法で
野菜やニクだけでなく魚もお手の物だ。

彼女がミニヨンからサカノウエに移り、一昨年坂の上に変わって和に業態変更し
彼女はサービスに回ってからも 彼女の遺伝子は確実に受け継がれていった。

オーブンで焼けた腕が勲章のように輝く。
そんな彼女の笑顔が此処でみられるのもあと少しだ。

あと、何回通えるだろう。

さて、昨日は池袋で仕事を終え埼京線で渋谷へ向かう。
待ち合わせの時間まで1時間ちょい。
電源が確保できる緑の人魚のカフェで根を詰めて仕事を終わらせる。

並木橋の交差点を左折し、坂を上る。

左手に金王神社が見えたらもう少しだ。

暖簾をくぐり、久しぶりの再会。

変わらない笑顔で迎えてくれる。

奥のワインテーブルの左横の私のお気に入りの席に腰を下ろす。

早く着きすぎたのでスパークリングワインをグラスで頼む。
10時過ぎまでげーげーやっていたのにもう迎え酒w

待つ間。ゆっくりとメニューに目を通す。
あら、今日 泡半額じゃん。

到着した同席者にさりげなく
泡、今日半額だよ!一本行っちゃう?と伺いをたてる。
二つ返事で快諾され、ボトルが抜栓される。

宴の始まりだ。

いつもはコースにするのだが、今日はそそられるメニューばかりなのでアラカルトに。

鰤シャブ、チューマイ、鯖コロッケ、白子コロダッチ。追加でゴルゴンゾーラのコロダッチ卵焼きと牡蠣の西京漬

ここのお通しはおでん。
絵にかいたようなマンガのおでんw
ミニサイズで可愛い。
昆布の出汁とカツオ出汁、イビが効いている。
もれなく出汁の取り合いの喧嘩になる。

鰤シャブはシャブらなくっても元々の鰤自体がとてもいいもの。
さっとシャブってナカは生。絶妙な具合だ。

そして、ここの魅力のもう一つは器だ。
大好きな印判のお皿たち。
きぷんが上がる。

シウマイはミニせいろに入っている。
小振りだけどニクにくしくてじゅーしー。
醤油と山椒でいただくのがここの流儀。

白子は焦しバター。
コロダッチの中でムニエル状態にパリッとふわっと仕上がっている。
ちぢみ小松菜がいいアクセント。

お隣さんが卵焼きを頼んでいたのでこちらも。
以前はなかったゴルゴンゾーラがあったのでそちらを。

店員さんが鷲掴みにコロダッチをつかみ。ぷるっと取り出してくれる。
歓声が上がる瞬間だ。

丸いタマゴにナイフを挿れるとタマゴ汁がブシャー!とにじみ出てくる。
悦びの瞬間だ。

牡蠣は程よい西京というか燻製に近いイメージ。
予めカットされてでてくるが
丸々を拝みたかったなw

泡が空いた次は赤。
ブラッククイーンという品種に目が留まり、それとメルローカベソーのやつをシェア。

ゴルゴンゾーラと牡蠣ととてもよく合う。

いつのまにか日本酒も置くようになっていたので、次回は日本酒かねぁ
等とつぶやくのであった。

あと3回は来たいなぁ。

• ミニヨン 坂ノ上 - きんたまじんじゃ すぐよこです。

きんたまじんじゃ すぐよこです。

• ミニヨン 坂ノ上 - 、が足りないw

、が足りないw

• ミニヨン 坂ノ上 - しゅうまい。

しゅうまい。

• ミニヨン 坂ノ上 - 早く着いちゃったから先にスパークリング

早く着いちゃったから先にスパークリング

• ミニヨン 坂ノ上 - あれ?

あれ?

• ミニヨン 坂ノ上 - 泡

• ミニヨン 坂ノ上 - あわ。迎え酒

あわ。迎え酒

• ミニヨン 坂ノ上 - はんがく!

はんがく!

• ミニヨン 坂ノ上 - ドラァグクイーンではなくwブラッククイーン

ドラァグクイーンではなくwブラッククイーン

• ミニヨン 坂ノ上 - おとおす

おとおす

• ミニヨン 坂ノ上 - イビ

イビ

• ミニヨン 坂ノ上 - マンガみたいなおでんw

マンガみたいなおでんw

• ミニヨン 坂ノ上 - がおー!

がおー!

• ミニヨン 坂ノ上 - 鰤しゃぶ  チリポン酢かけ

鰤しゃぶ チリポン酢かけ

• ミニヨン 坂ノ上 - かわ・いい♡

かわ・いい♡

• ミニヨン 坂ノ上 - まぁ、モッコリ♡

まぁ、モッコリ♡

• ミニヨン 坂ノ上 - りーぶー。
      シズル感はんぱねぇ♪ さっとシャブっててナカは生♡

りーぶー。 シズル感はんぱねぇ♪ さっとシャブっててナカは生♡

• ミニヨン 坂ノ上 - ミニ蒸籠♪

ミニ蒸籠♪

• ミニヨン 坂ノ上 - シウマイ可愛いよシウマイ。#シウマイは俺の嫁。 シウマイ大好きだ!

• ミニヨン 坂ノ上 - あっ!♡

あっ!♡

肉肉しく

ダソメソ 肉肉しく

• ミニヨン 坂ノ上 - 鯖コロッケ

鯖コロッケ

• ミニヨン 坂ノ上 - (`・ω・') アッーーー!

(`・ω・') アッーーー!

• ミニヨン 坂ノ上 - あっぷっぷ ディルの爽快感♡

あっぷっぷ ディルの爽快感♡

鯖ぷりたつ

ダソメソ 鯖ぷりたつ

• ミニヨン 坂ノ上 - コロダッチ 白子の焦がしバター 君津のちぢみ小松菜
      しらこ可愛いよしらこ。#しらこは俺の嫁。 しらこ大好きだ!

コロダッチ 白子の焦がしバター 君津のちぢみ小松菜 しらこ可愛いよしらこ。#しらこは俺の嫁。 しらこ大好きだ!

• ミニヨン 坂ノ上 - ビラビラ♡

ビラビラ♡

• ミニヨン 坂ノ上 - 先っちょ♡

先っちょ♡

ダソメソ

• ミニヨン 坂ノ上 - あっ!

あっ!

• ミニヨン 坂ノ上 - 鷲掴み♡

鷲掴み♡

• ミニヨン 坂ノ上 - ぽんっ!

ぽんっ!

• ミニヨン 坂ノ上 - ぷるーん♡

ぷるーん♡

• ミニヨン 坂ノ上 - 限りなくCに近いB

限りなくCに近いB

• ミニヨン 坂ノ上 - 下垂れ落ちる愛液

下垂れ落ちる愛液

• ミニヨン 坂ノ上 - 牡蠣の西京焼 焼き昆布添え カレーのかほり

牡蠣の西京焼 焼き昆布添え カレーのかほり

• ミニヨン 坂ノ上 - ビラビラ♡

ビラビラ♡

2012/12訪問1回目

5.0

渋谷にいながら青山の風を感じられる落ち着いたビストロ。

【再訪多数】
今年の忘年会に利用した。
気の置けない友達と食いしん坊仲間と伺った。

サンパミニヨンで友達の結婚式二次回をやらせてもらい、大人数でよくも入ったぜというかんじだったのだが、
かなりの大反響で料理も好評であった。

そのお礼も兼ねて当店で今年の締めをとなった。

ブイヤベースが食べられるお鍋のコース(3900円)と150分飲み放題2500円にした。

若干わがままを言ってコース内容を変えてもらったので本来とは違うので。

ミニヨン冷奴
イベリコ豚のサラミ
ニンジンのグラフィティー
産直野菜
自家製燻製料理
キノコと野菜のダッチオーブン
ブイヤベース(マルセイユ魚介のサフラン鍋)
追加で焼きりんご。

ニンジンのグラフティーはニンジンのオムレツみたいなので、ほんのり甘くてさっぱり口に合う。
最初のシードルとかビールと合いそうだ。
サラミはローストポークみたいで、香ばしく柔らかいので口当たりがいい。

ブイヤベースは大人数だと大きなダッチオーブンに入ってくるので圧巻。
ディルとサフランがふんだんに入っていてとてもかぐわしい。
魚介の出汁と野菜の旨みが凝縮されていて無言でほうばれる。
以前食べたブイヤベースよりもより洗練されて見た目もスタイリッシュできちんとフレンチ感がした。

あいかわらずパンは美味しくて、かなりの人気だった。

行く度に新しいメニューが出来ていて更に以前より高級感が出てきたので女性にウケルはずだなぁと思う。
来年はどんなミニヨンサカノウエになるのかこれからも楽しみだ。

並木橋交差点にあるminiyonの2号店が11月20日にめでたくオープンしました。

オープンに駆けつけることができずに涙をのみ、次週末訪問しました。

コンセプトはminiyonと同じく気軽に楽しめるビストロなのですが、ややよりフレンチよりで、コンフィに力を入れていたり、和のテイストを盛り込んだというお店だそうです。

1フロアに集結したせいで広さも解放感も感じられます。
テーブル席中心のゆっくり食事をたのしめるムードな空間づくりをされていました。
手前のカウンターや立ち飲みスペースも相変わらずあり、どちらかというと手前のスペースが好きです。

HPを見たら、りえさんの意志を継いだシェフがいらっしゃるとのことで、楽しみにしていったら、なんとりえさんがいらっしゃいました(笑)
当日予約だったため、席がなく厨房のデシャップカウンターにしているところに席を作ってもらいました。
ですが、料理は見えるし、りえさんとおしゃべりが出来るのでここが一番特等席だと思います。
幻の席に乾杯で、宴を始めました。
ビールでのどを潤したあとは、お決まりの冷奴です。

ですが、客数も多いため分業で、作り手が違いあのカプチーノのようなふんわりさが感じられませんでした。こころなしかコンソメジュレも味が違う感じがしました。
その日はランプフィッシュが乗っていなかったため〆の塩分も少なく感じました。

でも、美味しいは美味しいです(笑)

ししゃも。ダッチオーブンで、牛たん(?!)を頼みました。
ししゃもはやや小ぶりなのですが、つけ合わせの燻製玉子が美味しいです。
綺麗な盛り付けに大喜びでした。

牛たんはなんと南高梅の梅干しつきです。
これがものすごくマッチして、シューにもあうし野菜にも合います。

りえさんのスタイリッシュな盛り付け方も素敵でした。
アピオスの不思議な味に驚き、牛タン梅干しの虜になりました。
アピオスはアメリカンほどいもというのらしく、ちいさいお芋なのにぎんなんみたいに元気になれます(笑)

サカノウエはミニヨンより落ち着いた雰囲気で客層も渋谷人でなく青山人でした

大人バージョンでいいですね

2回目 年末に再訪
クミン香るスパイシーポークダッチオーブン焼き
を狭小カウンターで立ち食い

カレー風味でピリ辛がいいです。

そうして赤ワインを開けてほろよいでいい気分になっていましたら。
カウンターが空いて入口近くに移動。

試作で年始から始めますと言う鍋を作って頂きました。
ブイヤベースのように魚介がたっぷりの鍋で。
これはレギュラーメニューでいけますよと、至福の時でした。

ただし、やはり感じたのがスタッフが慣れていないので人数は多いのにオペレーションがやや落ちてしまっていました。
miniyonと違って1F2Fとわかれているのではないので十分見渡せる要素はあるので、一丸となって望めばもっといいサービスが出来るのではと思いました。

3度目
1月にふらっと一人で訪問。
平日昼間だったこともありだいぶ落ち着いて、ゆったり過ごせました。
新しいスタッフも増えてりえさんのアシスタント的なポジションになりそうでした。
冷奴とミニサイズのコロダッチを注文。
コロダッチは珍しく魚、鱈がありました。
出汁がよく出ていて香ばしい。
どちらかというと肉メインのメニューなので、魚が大好きな私としてはこれからも魚料理が増えてほしいです。
サカノウエは客層の男女比が半々くらいなので、男性なら魚系があると嬉しいのでは?と思いました。

ほとんどの場合miniyon に行くとminiyon sakanoueにも、その逆もありきで両方巡礼することになってきてしまっています(笑)
でも、すなわち両方比較してしまうのでより違いがわかってしまいます。

正直な印象として強く感じたのが
看板メニューともいえる、ほぼお通しに近いくらい頼む冷奴が
作り置きになってしまったこと。
時間かかります<m(__)m>と
言われても注文が入っていた頃の方が格段に美味しく感動していました。
一回一回ホイップしてあのふんわり感を出すことが重要であって、
作り置きしてしまうと再凝固してしまいパックの冷奴に近い印象になっていました。
ドリンク兼前菜担当のようなポジションの方を一人置いて、面倒でも一回一回作った方がいいのではと思いました。

ファーストインプレッションで衝撃を受けた私としては重要な1品だと思うからです。

2店舗あるとなかなか難しいのですが。
りえさんの料理がうまく継承されて2店どちらでも落ち着いた味を提供できるようになったらいいのにと思いました。

• ミニヨン 坂ノ上 - がおー!©風太くん

がおー!©風太くん

• ミニヨン 坂ノ上 - ひややっこ!

ひややっこ!

にんじんのクラフティ

• ミニヨン 坂ノ上 - 野菜

野菜

• ミニヨン 坂ノ上 - スモークししゃもとチーズ

スモークししゃもとチーズ

• ミニヨン 坂ノ上 - スモークベーコンとうずら

スモークベーコンとうずら

• ミニヨン 坂ノ上 - 野菜のダッチオーブン

• ミニヨン 坂ノ上 - アピオス アップ

アピオス アップ

• ミニヨン 坂ノ上 - ファサード

ファサード

• ミニヨン 坂ノ上 - カウンター1 厨房目の前の本当はデシャップカウンターに特別に座らせていただきました。

• ミニヨン 坂ノ上 - カウンターからエントランスを望む1 19時過ぎごろ

カウンターからエントランスを望む1 19時過ぎごろ

• ミニヨン 坂ノ上 - カウンターからエントランスを望む2  20時半ごろ。この絵がまさにminoyonです。

カウンターからエントランスを望む2 20時半ごろ。この絵がまさにminoyonです。

• ミニヨン 坂ノ上 - 広くてゆったり落ち着いた雰囲気、奥には天窓があります。

広くてゆったり落ち着いた雰囲気、奥には天窓があります。

• ミニヨン 坂ノ上 - サカノウエの冷ややっこ やっぱりminiyonといったら一品目は冷奴でしょう。

• ミニヨン 坂ノ上 - ししゃも  樺太産の本物のししゃもです。オーナー特製燻製玉子付き

• ミニヨン 坂ノ上 - ししゃもアップ かぶりつきたいです。

ししゃもアップ かぶりつきたいです。

• ミニヨン 坂ノ上 - 牛タン コロダッチ なんと、梅干しと一緒に食べます。

牛タン コロダッチ なんと、梅干しと一緒に食べます。

• ミニヨン 坂ノ上 - 牛タンアップ  柔らかいのに香ばしい。

牛タンアップ 柔らかいのに香ばしい。

• ミニヨン 坂ノ上 - インカの目覚め アップ  まるでサツマイモのような甘味です。

インカの目覚め アップ まるでサツマイモのような甘味です。

• ミニヨン 坂ノ上 - アピオス 使用前

• ミニヨン 坂ノ上 - アピオス 断面

アピオス 断面

• ミニヨン 坂ノ上 - 厚切りレンコンと南紅梅の蒸し焼き

厚切りレンコンと南紅梅の蒸し焼き

• ミニヨン 坂ノ上 - レンコン アップ  れんこんもとても甘く蒸しあがっています。

レンコン アップ れんこんもとても甘く蒸しあがっています。

• ミニヨン 坂ノ上 - 赤ワイン

• ミニヨン 坂ノ上 - 壁メニュー

壁メニュー

• ミニヨン 坂ノ上 - ホットワイン

ホットワイン

• ミニヨン 坂ノ上 - miniyon sakanoue風 鍋

miniyon sakanoue風 鍋

ヤーコンとか

• ミニヨン 坂ノ上 - はーゔ
      はーゔぁー
      はーゔぇすと

はーゔ はーゔぁー はーゔぇすと

• ミニヨン 坂ノ上 - オードブルたち。
      キャロットラペ パテカン プロシュート

オードブルたち。 キャロットラペ パテカン プロシュート

• ミニヨン 坂ノ上 - パテカン

パテカン

• ミニヨン 坂ノ上 - らぺ

らぺ

• ミニヨン 坂ノ上 - むーはーまーなー

むーはーまーなー

• ミニヨン 坂ノ上 - キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!  ミニヨン冷奴

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! ミニヨン冷奴

あっぷっぷ

• ミニヨン 坂ノ上 - ししゃも!

ししゃも!

• ミニヨン 坂ノ上 - がおー!©風太くん

がおー!©風太くん

• ミニヨン 坂ノ上 - うずら可愛いようずら。#うずらは俺の嫁。 うずら大好きだ!

うずら可愛いようずら。#うずらは俺の嫁。 うずら大好きだ!

• ミニヨン 坂ノ上 - うずら あっぷっぷ

うずら あっぷっぷ

• ミニヨン 坂ノ上 - ホンジツの ダッチオーブンりょうり♡

ホンジツの ダッチオーブンりょうり♡

コロダッチ

• ミニヨン 坂ノ上 - 綺麗に卵焼きが

綺麗に卵焼きが

ダソメソ

• ミニヨン 坂ノ上 - 壺!

壺!

• ミニヨン 坂ノ上 - おでそ

おでそ

• ミニヨン 坂ノ上 - ちくわ

ちくわ

• ミニヨン 坂ノ上 - ダソメソ♡

ダソメソ♡

• ミニヨン 坂ノ上 - 寒ちぢみほうれん草と牡蠣の焦がしバター焼

寒ちぢみほうれん草と牡蠣の焦がしバター焼

• ミニヨン 坂ノ上 - びらびらたち

びらびらたち

風太くん

風太くんさんの他のお店の口コミ

風太くんさんの口コミ一覧(2828件)を見る

移転 ミニヨン 坂ノ上(【旧店名】ミニヨン サカノウエ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はミニヨン 坂ノ上(miniyon 坂ノ上【旧店名】ミニヨン サカノウエ)をご参照ください。

ジャンル 居酒屋、ビストロ、日本料理

東京都渋谷区渋谷3-1-10

JR山手線、東京メトロ銀座線、半蔵門線 渋谷駅徒歩10分

渋谷駅から569m

[昼] 月・水・金 12:00~14:30

[夜]月~金:18:00~23:30
    土:18:00~23:30

日曜定休/お盆 GWの祭日休まず営業!

日曜 祭日(2019年2月1日 徒歩1分 金王神社鳥居脇に移転の為 1/27〜/31は お休み)

近隣 金王神社前に 大型コインパーキングあり)

オシャレな空間、落ち着いた空間

2009年11月20日

来る2019年2月1日金曜 ミニヨン坂ノ上 徒歩1分 金王神社 鳥居脇に移転いたします。

よって 現在の店舗の営業は2019年1月26日土曜をもちまして閉店致します。

尚、 こちらの場所は 現在もご好評いただいております 特製焼売専門の大衆酒場としてリニューアル致します。 店名 「焼売酒場 小川」

新たな 焼売酒場 小川では ランチタイムは 焼売定食のみ、ディナータイムは 焼売、玉子焼をメインに 国産の一升瓶のワインをコップ酒の様にお楽しみ頂く 大人渋谷の大衆酒場をコンセプトに よりカジュアルにお楽しみいただける店として生まれ変わります。(想定客単価 2〜3000円/国産ワイン 一杯500円 ハイボール500円 酎ハイ450円〜…etc)

ミニヨン坂ノ上の移転、新店舗開業 共々 引き続き 変わらぬご愛顧受け賜れますよう心からお願い申し上げすます。

ミニヨングループ 店主

*******************

日曜・祭日でも貸切パーティーなどは随時ご対応いたしますのでお気軽のご相談ください!

また、貸切はじめ、ご予算に応じた料理内容、ワインの内容等、お客様のニーズに合わせ
色々とカスタマイズいたしますので、お気軽にご相談下さい!
貸切などは 日にち、時間帯にもよりますが お一人様予算5000円位からお受け出来る場合もございます。

2/1以降分のご予約は徒歩1分移転先店舗お席となります。焼売 玉子焼 自然派和食 &自然派ワイン

風太くん風太くん(1838)