濃厚スープ再び! : 横浜家系 侍 渋谷店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は横浜家系らーめん侍 渋谷本店をご参照ください。

2021/07訪問2回目

4.2

濃厚スープ再び!

こんばんは、天反ぢいです。
 昨日は、オリンピック開会式。内容はともかく、ワタクシは、国名の呼び方が気になりました。3回呼ばれ、2番目が英語、最後が日本語、じゃ最初のは?どうも、フランス語らしいですね。これはクーベルタンさんに敬意を表してだそうです。日本語の国名表記にも気遣いが。まずは、イギリスが”え”のところで読まれます。「英国」で、フランス語はわかりませんが、英語の呼称は、"Great Britain"でした。正式には"United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland"で、略すならU.K.ですね。気配りでしょうか。台湾は「チャイニーズ・タイペイ」、香港は「ホンコン・チャイナ」、日本じゃめったに使わない。気配りのすすめですか。

それはともかく、今日は渋谷に行ってきました。本当は煮干しねらいで、凪 渋谷駅東口店に行くつもりでした。渋谷警察署の裏手にありますが、行って見るとお店は改装中。じゃ、どうしよう。次を考えてませんでした。そこで、近くのこちらさんにしましました。

○2021年7月24日(土)昼12時10分ごろ訪問
 明治通りを歩道橋を渡って反対側に。途中なかじまというお店に、5,6人の行列がありましたが、予習していないのでパス。侍さんには12時10分ごろ到着。行列はありません。店内空き席がいくつか。前回何を食べたか忘れていました。が、せっかくなので、

・全部のせ 1000円
・半ライス 50円

にしました。後で見ると前回も全部のせでした。プラ券ですね。
 カウンター席中ほどに座ってかため・多めでお願いします。じつはライスはこの後追加。
 座るときに蓋があいている大寸胴が見えました。ほとんどまだいっぱいですね。なぜか、最初からかえしが履いているかのような濃い茶色でした。

すぐに、ライス、
 やがてラーメンがやってキタ。
 のりが6枚、チャーシューは3.5枚、小さ目の味玉付き。ほうれん草多め。

いただきます!

○スープ
 前とほぼ同じですね。濃厚で、少し粘度のあるタイプ。豚骨主体。このタイプは、武蔵家(新中野)系でよくあるタイプですね。町田家さんとはちょっと違うような。でも、やっぱり気のせいか町田家さんらしい味がするような。そういえば、同じ町田家さん出身のせいせき家さんも昔はこんな感じだったような。(よく覚えてないので違うかも)。
 醤油感ははっきりは感じませんが、わりとしょっぱいです。

○麺
 酒井製麺の麺ですね。麺箱があります。酒井さんの中では細くはないタイプ。平打ちとは言えませんが、断面長方形。
 かためで、ちょっとだけ硬めで、食べているうちにふつうになりました。モッチリ感もMaxじゃないですが、そこそこあります。たっぷりスープが絡みます。

○具
・チャーシュー
 今回のはちゃんと1枚、2枚と数えられる、大判、厚めのが3枚。ボリュームがあります。この3枚だけかと思ったら、下から小さ目のがひとかけ出てきました、これは端っこのようです。
 肩肉のようですね。柔らかいのですが、弾力がなく、どちらかというともっさりですね。家系ではこのタイプ多いですね。味付けが結構しょっぱめ。これをおかずにご飯が食べられます。
 端っこは脂身が多く、筋部分が煮込んで柔らかくなったような感じでワタクシは好きです。

・ほうれん草
 硬くはないのですが、柔すぎなく、いい感じです。味はマイルドにいなっていて、えぐみなしでです。多めがウレシイ。

・のり
 海苔巻きにすると、おいしさが出ますね。磯臭さはなく、変なくせもなくおいしいです。スープに使っても柔くはなっても溶けませんでした。

・味玉
 外側はしっかり硬めですが、黄身とその外側の白身も柔らかいタイプですね。おいしいですが、味付けは甘みはなく、ちょっとしょっぱめ。

○ライス
 うまく炊けています。ちょうどいい炊き加減ですね。
 半ライスというよりは、少し多めです。

というわけで、(副)都心の本格的家系、おいしいです。今日も満席、待ちも出ました。
 なお、8月8日に、渋谷駅徒歩0分に、渋谷本店ができるそうです。
(井の頭線改札から1分、JR北口、銀座線から3分、田園都市線から4分、東横線・副都心線から5分以上じゃ)

いやー、家系って、ほんとうにいいですね。ではまた。

○余談
 ワタクシは、渋谷は子供時代、最も近い”都会”でした。歩いて行けるほど。で、渋谷駅付近がどうなったかぐるりと回ってみました。
 渋谷スクランブルスクエアというのは、東横線の駅があったところに建っているんですね。東横線線路跡に歩道がつながっているんですね。246の横断地下道はなくなってました。
 東急文化会館はとうにヒカリエになっていて、銀座線の駅も後退。道玄坂裏の操車場はもうないんですか?東急プラザもなにか何か違う建物に。建て替えなのか改装なのか知りませんが。
 東急東横店ももう外観が見えるのは東館のみ。しかも上半分がない。モヤイ像も待ち合わせ不敵になりました。
 でも、まだまだ出来上がってません。歩行者デッキは宮下公園までつながるようですが、まだ中抜け。まだまだ不便。ハチ公前も分断中。のんべい横丁は残るんですね。さっぱりしちゃいましたけど。

• 横浜家系 侍 - 明治通りからお店

明治通りからお店

• 横浜家系 侍 - お店

お店

• 横浜家系 侍 - 入口

入口

• 横浜家系 侍 -
  • 横浜家系 侍 - お冷サーバー (出にくい)

お冷サーバー (出にくい)

• 横浜家系 侍 - 券売機

券売機

• 横浜家系 侍 - 店内

店内

• 横浜家系 侍 - その横

その横

• 横浜家系 侍 - 渋谷駅徒歩「0分」に渋谷本店8月8日オープン!

渋谷駅徒歩「0分」に渋谷本店8月8日オープン!

• 横浜家系 侍 - 半ライス 50円

• 横浜家系 侍 - 味球断面

味球断面

• 横浜家系 侍 - のりonライス

のりonライス

• 横浜家系 侍 - ごちそうさまでした 骨粉は残った

ごちそうさまでした 骨粉は残った

2021/07訪問1回目

濃厚スープ!

こんばんは、天反ぢいです。
 土曜日には、眠くて動きたくなかったんですが、せっかくのチャンス、こちら、侍 渋谷店さんに行ってきました。
 こちらも、町田家の系譜だそうです。どんな味なのでしょうか。

まずは情報。
*場所
 渋谷駅東口、昔の文化会館、今ヒカリエのある方、明治通りを南下したところにあります。地下駅からだとC2出口を出ると便利。地上から行くと、渋谷警察署の交差点(首都高が通っている)を歩道橋か地下道(まだあるのか)を渡ることになります。道路の西側(向かって右側)です。明治通りをちょっと行くとありますが、看板が小さく、うっかりすると通り過ぎるかも。店入口は細いです。系譜の通りの緑に赤字の看板が目印。

*メニュー
 ラーメン(780円)、全部のせ(1000円)、他に「特 とん塩」(780円)というのがあるようです。
 中盛(大盛)ではなく、麵増し(100円)ですね。半ライス(50円)、ライス(100円)です。あとはトッピング類。
 ネギラーメンやチャーシューメンの設定はありません。トッピングにもネギはなし。チャーシュー2枚(120円)あり。

*薬味・調味料
 ニンニク、生姜、豆板醤あり。ゴマあり。
 胡椒、一味あり。酢、醤油あり。もしかして醤油でなくてカエシ?

○2021年7月3日(土)午後2時少し前、初訪問
 着くと、行列でした。7名様ほど並んでいました。お店は間口が狭いですね。少し奥まってますが、店内も広くありません。しばし待つと、列が進み、券売機前。食券を買います。この券売機スリムですね。

・全部のせ 1000円
・ライス 100円

プラ券が出てきました。
 やがて席が空き、中ほどの席に座ります。食券を出して、あぶら多めでお願いします。
 待つことしばし、やがてライス、続いてラーメンがやってキタ。

全部のせはチャーシュー5片?、のりは6枚、味玉が付きます。
 ライスは結構な量があります。
 いただきます!

○スープ
 おお、強力濃厚スープ。
 鶏油は多めですが、スープが濃厚すぎて風味がよくわかりません。
 この味は⁉、ほとんど武蔵家(新中野)系?
 ドロ系というわけではありませんが、粘度が高いです。これはほんと、武蔵家さんによくあるタイプです。もちろん、バランスは豚骨よりです。しいて言えばカエシが違う?なんとなく、町田家さん系の片鱗があるような気がします。
 醤油感はちゃんと感じられます。結構しょっぱめです。

○麺
 酒井製麵の麺箱がありました。太めですが、平打ちじゃないタイプ。
 おお、これは酒井さんっぽくないですね。モチモチではなく、プリプリの感じです。まるで丸山さんみたい。これはこれでおいしいですね。

○具
 チャーシューは、たぶん肩肉なんでしょうが、なんか不定形で、太いのをスライスしたというより、塊肉的ですね。家系標準っぽい感じで、弾力はなく、ほどほどに柔らかいです。でもこの量はすごい。チャーシューメン並みですね。味は特に味付けがある感じではなく、ワタクシにはちょっとしょっぱすぎ。
 ほうれん草はちょっと柔いですね。えぐみなしで、味が抜け気味。
 のりは、あれ?どうだったかな。でも弱くはなく、海苔巻き好適でした。
 味玉は、なぜかまだら。つけ汁が少なかったのか。でも、やはり醤油より、塩味っぽいです。黄身はトロトロ。
 少しだけど、白ネギ輪切りが後のせになってました。

○ライス
 この量は、ライスサービスの店では大ライスの量くらいか、という感じです。ちょっと柔らか目でした。

○雑感
 お客さんは、ほとんど若い方でした。若者受けするのでしょうか。まあ平日ならきっとサラリーマンでいっぱいになるのかも。
 他のお客さんが頼んでいた麺増しでも、どんぶり同じで、見た目にはさほど多く見えないみたいです。やっぱり、麺だけまし?
 スープが武蔵家風の濃厚さ。豚骨を炊き込んで、ぐるぐるかき混ぜているとこうなるんでしょうかね。とにかく、チャーシューの多さも含め、ボリューム感満載の気がします。
 マイレビの皆さんのレビューを見ると、同じラーメンとは思えないほど、いろいろでした。もしかして、しょっちゅう味を変えているのでしょうか?それともブレ?

いやー、とにかく家系っていろいろあって、いいですね。ではまた。

P.S.
 カメラを持って行ったけど、今度はバッテリーを忘れたので、またスマホ写真です。明るいところはまともだけれども、ちょっと暗くなると、悲惨なことに、ピントが来ない、ぶれる。保険をかけて何枚も撮っておいても、あるシーンは全滅したり。
 皆様は、よいスマホをお持ちなんですか?

• 横浜家系 侍 - ここからでも、看板が写ってます。さてどこだ?

ここからでも、看板が写ってます。さてどこだ?

• 横浜家系 侍 - 入口

入口

• 横浜家系 侍 - 行列中

行列中

• 横浜家系 侍 - スマートな券売機

スマートな券売機

• 横浜家系 侍 - 店内

店内

• 横浜家系 侍 - キューちゃんに豆板醤を乗せて海苔巻きにするそうだ

キューちゃんに豆板醤を乗せて海苔巻きにするそうだ

• 横浜家系 侍 - お好み表(部分)

お好み表(部分)

• 横浜家系 侍 - ライスがキタ

ライスがキタ

• 横浜家系 侍 - 全部のせ1000円とライス100円(切れてるがこの写真が一番まとも

• 横浜家系 侍 - 左側

左側

• 横浜家系 侍 - 真ん中

真ん中

• 横浜家系 侍 - 上辛らの図(ピンボケ)

上辛らの図(ピンボケ)

• 横浜家系 侍 - こんな感じ

こんな感じ

• 横浜家系 侍 - 太目の麺

太目の麺

• 横浜家系 侍 - のりonライス

のりonライス

• 横浜家系 侍 - 味玉断面

味玉断面

• 横浜家系 侍 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

天反さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(677件)を見る

渋谷駅から450m

[月〜金]
    10:00~15:00 17:00~20:00
    [土・日・祝]

不定休(詳細は公式Twitterをご覧ください)

(カウンター席のみ9席)

2009年11月8日

jun200jun200(57)