渋谷で一番古い家系ラーメン : 横浜家系 侍 渋谷店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は横浜家系らーめん侍 渋谷本店をご参照ください。

この口コミは、食べまくりくにおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

渋谷で一番古い家系ラーメン

最近の渋谷のラーメン事情は何故か家系ラーメンが多くなったと感じる。

今から10年ほど前は実は渋谷には家系のラーメン屋さんが無かったのだ。

そんな中初めて渋谷に登場したのがこちらの「侍」である。
当時はまだ新南口方面はそんなに発展していなかったのだが何故か明治通りはラーメン通りだったりした。
もちろん美味しく無い不人気店は1年も経たずに直ぐに閉店してしまうと言った感じだった。
気がつけばその明治通りで一番古いラーメン屋さんが「山頭火」だったりする。
ちなみに「大穀」だと言う切もあるが店が少し移転したので同じ場所でとなるとやはり「山頭火」だろう。

さて家系ラーメンであるが個人的に大きく別けて二種類あると思う。
1つは本家家系の総本山「吉村家」タイプの少ししょっぱくてスープに少し角がある味と、「町田商店」等のマイルドでクリーミーな角の取れた味である。

こちらの「侍」は完全に「吉村家」タイプの味わい。
ちなみに私の好みは「町田商店」タイプ。

とは言えこちらの「侍」は直系の味わいにかなり近いので「吉村家」が好きならば完全にハマると言える。
オープン当時に比べたら多少味が柔らかくなったが「吉村家」系の味を完全にインスパイアしている。

ここのお店の欠点がほうれん草を茹ですぎでクタクタになっている事があるが昔よりは改善されたと思う。
正直ほうれん草の茹で時間は短くて良いんだよと言いたい。

食べまくりくにお

食べまくりくにおさんの他のお店の口コミ

食べまくりくにおさんの口コミ一覧(114件)を見る

移転 横浜家系 侍 渋谷店

ジャンル ラーメン

東京都渋谷区渋谷3-15-2

渋谷駅西口から徒歩8分

渋谷駅から450m

[月〜金]
    10:00~15:00 17:00~20:00
    [土・日・祝]

不定休(詳細は公式Twitterをご覧ください)

(カウンター席のみ9席)

2009年11月8日

jun200jun200(57)