大人のダイニングバー @ 神泉 : ぽつらぽつら

この口コミは、ジュニアーズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/04訪問1回目

3.9

大人のダイニングバー @ 神泉

正式な店名「うみとはたけぽつらぽつら」。渋谷を少し外れた、大人の呑み屋街・神泉に、2009年にOPEN。このエリアの先駆け的な一軒で、渋い大人の男と女が集います。

ラブホテル街として有名な渋谷円山町、神泉はその奥にあるエリアです。文化村の先・奥渋谷や、宇田川交番の先にある裏渋谷よりも、ちょっと怪しさが漂うDeepさが魅力。

お店はビル一階、大きなガラスが一枚、外から丸見えのスケルトン式、一度通れば忘れない印象的で素敵なお店。カウンター10数席と、数卓のテーブル席があります。

BS11の人気番組『太田和彦のいい酒いい肴』でも紹介されておりました。

スタートの生ビールは、プレミアム恵比寿 650円。

<雄町スト>であるジュニアーズ、本日の日本酒は、これでスタート。米の味が強く、日本酒らしい感じ、食中酒として人気の様です。
■龍勢(藤井酒造:広島県竹原市)

■悦 凱陣(丸尾本店:香川県琴平町)
これも雄町米をベースにしたお酒。 こちらの方が酸味があって、まるい感じで、Jrs.の好みに合っていました。

■新聞紙(長珍酒造:愛知県津島市)
明治元年創業、提灯酒造を改名した長珍酒造の春先限定の新聞紙で包装された希少種。

さて、お料理はお料理の3,500円と、〆のご飯やデザートまで付いた4,500円のコース。または、アラカルト。本日は3,500円のコースを選択です。

コースのスタートは、❶酒肴の盛り合わせ。この店の名物です。
①お浸し、②カレー風味クスクス、③生シラスと生海苔、④もずく、⑤酢大豆、⑥小柱、韮ぬた、⑦煮アワビ、⑧空豆フライ
生海苔入りのシラスが絶品、というか、生海苔美味し!

❷盛り合わせと共に、この店の名物。旬野菜のスペシャル・テリーヌ。
野菜にこだわった神奈川産の野菜が活きてます。

❸刺し身盛り合わせ、鮪、鯵、タイ、タコ。
❹中休みの、しじみ汁。 これでまた、呑めるように、内臓を調整。
❺アスパラの黄身酢和え。
➏コロッケ
❼湘南「みやじ豚」肩ロースグリルグリル野菜添えで、コースは終了。

2時間にわたって、素晴らしい酒肴が次々登場。カウンターのお兄さんから、酒蔵周りの話を伺ったりして、あっと云う間に時は過ぎていきました。
〆には、素麺、ニューメンなどもあって、少惹かれましたが、今夜は二軒へ向かうため。

これで打ち止め。また来ます。
(2017年4月訪問)

• ぽつらぽつら - 名代・酒肴盛り合わせ

名代・酒肴盛り合わせ

• ぽつらぽつら - 旬野菜のスペシャルテリーヌ

旬野菜のスペシャルテリーヌ

• ぽつらぽつら - 刺し身盛り合わせ

刺し身盛り合わせ

• ぽつらぽつら - 一枚硝子で、中がスケルトンなので悪さはしずらい!

一枚硝子で、中がスケルトンなので悪さはしずらい!

• ぽつらぽつら - 湘南「みやじ豚」肩ロースグリルグリル野菜添え

湘南「みやじ豚」肩ロースグリルグリル野菜添え

• ぽつらぽつら - 龍勢(藤井酒造:広島県竹原市) 雄町米使用、人気の食間酒

龍勢(藤井酒造:広島県竹原市) 雄町米使用、人気の食間酒

• ぽつらぽつら - 悦 凱陣(丸尾本店:香川県琴平町)雄町米ベース。程よい酸味、まるい感じで、Jrs.の好み

• ぽつらぽつら - 新聞紙(長珍酒造:愛知県津島市)

新聞紙(長珍酒造:愛知県津島市)

ジュニアーズ

ジュニアーズさんの他のお店の口コミ

ジュニアーズさんの口コミ一覧(2270件)を見る

ぽつらぽつら
ジャンル 日本料理、ビストロ

03-5456-4512

東京都渋谷区円山町22-11 堀内ビル 1F

京王井の頭線【神泉駅】徒歩3分
JR【渋谷駅】徒歩9分

神泉駅から132m

(VISA、Master、AMEX、Diners)

登録番号:T4810828815037

サービス料なし

近くのコイン・パーキング:円山町17に8台収容、神泉町9-14に40台収容、ほか

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

ドリンク持込可、テイクアウト

2009年

姉妹店「うつらうつら」

30過ぎの道草王30過ぎの道草王(1402)