上品な海老味噌そばでした! : 九月堂

この口コミは、酔狂老人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

酔狂老人

酔狂老人(170)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・神奈川県

~¥999 ~¥999

2018/02訪問

上品な海老味噌そばでした!

今日はクラシックのコンサートを聞きに渋谷に来ています。その前に腹ごしらえ、NHKに行く途中の「九月堂」で、限定の海老そば、880円。上品な海老味噌風味、ああ美味しかった!
お洒落なコーヒーショップのような店内、女性客も多くて上品な雰囲気。さて限定があるというので頼んでみると、お店の雰囲気通り、上品なな味噌らーめんでした。味噌スープにレンゲの上の固まりを溶かすと海老味噌風味が仄かに漂う。決して濃厚ではないのですが、しっかり風味と旨味を味わえました。小海老や桜海老も入っていて、海老そばだぞって感じも十分。麺は細い縮れ麺、結構固めの茹で具合で、海老味噌スープには合っている。量は少なめで上品な味付けなので若者には物足りないかもしれませんが、私のような爺さんには十分でした。ごちそうさまでした。

• 九月堂 - 限定 海老味噌そば

限定 海老味噌そば

• 九月堂 - 限定 海老味噌そば

限定 海老味噌そば

• 九月堂 - 限定海老味噌そば

限定海老味噌そば

2014/02訪問

こってりのスープが麺に絡んで美味い!

2014/10/29再訪
今日はクラシックのコンサートを聞きに渋谷に来ています。その前に腹ごしらえ、渋谷区役所そばの九月堂で、スペシャルらーめん、あっさり、980円。
こってりとあまり変わらない構成ですが、美味いです。ストレートな細麺は硬めで、よくスープと絡みます。スープはけっこう濃くて、こってりのようにとろみはないけど、しっかり味がありました。

2014/10/2再訪
今日はクラシックのコンサートを聞きに渋谷に来ています。さてその前に腹ごしらえ、渋谷区役所そばの九月堂でスペシャルつけ麺、980円。スイーツも食べることができる、渋谷、原宿の洒落たお店です。BGMはボサノバでした。
ちょっと太いストレート麺が、ツルツルしていて美味いです。スープは醤油ベースで魚介の風味、ちょっと甘い感じが特徴でしょうか。喉越し良い麺との相性がとても良かった。スープに浮いている小さなお煎餅が良いアクセントでした。
チャーシューは薄いし、ガッツリ系つけ麺に比べるとインパクト不足ですが、お洒落なつけ麺もありですね。

今日は午後から渋谷で仕事、その前に腹ごしらえ、渋谷神南の九月堂でスペシャルらーめん、こってり、950円。ご飯か大盛りがサービスということで、大盛りをチョイス。
本当に、店の中はカフェのようで、女性客も多いですね。
ストレートな細麺、三河屋製麺で歯ごたえ良く、好みです。どんぶりの真ん中が下に深いので、見た目以上に麺の量がありました。特筆すべきはスープでしょう。ちょっとトロミがあってコクがある。しかし豚骨醤油的な臭みがない。麺によく絡んで美味しい!シナチク、チャーシュー2枚、玉子。玉子は黄身がとろりと美味しい。チャーシューはちょっと薄いですかね。でも全体的には高く評価します。
後ろではラーメンの後、コーヒーを飲んでまったりしてる人もいました。ランチタイムは禁煙にして欲しいけど、嗜好ですからね。

• 九月堂 -
  • 九月堂 - スペシャルラーメンあっさり

スペシャルラーメンあっさり

• 九月堂 - スペシャルらーめん、こってり、大盛り

スペシャルらーめん、こってり、大盛り

• 九月堂 - しそワンタン麺

しそワンタン麺

酔狂老人(170)さんの他のお店の口コミ

酔狂老人さんの口コミ一覧(348件)を見る

店名 九月堂
ジャンル ラーメン、つけ麺、カフェ・喫茶(その他)

03-6327-4056

東京都渋谷区神南1-15-12 佐藤ビル2F

渋谷駅から徒歩7分〜8分

渋谷駅から648m

[平日]11:00〜22:00
[土]11:00〜22:00
[日・祝]11:00〜21:00
※スープがなくなり次第終了

月曜日(祝日の場合は火曜日がお休みになります。)

(カウンター7席、テーブル3卓×各2席、テーブル1卓×4席、ソファー席)

(20人以下可)

飲み放題、3000円以下の飲み放題コース

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

カクテルあり

景色がきれい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2009年8月27日

※ 甘味のみドリンクのみの利用も可

動物系+魚介系の濃厚Wスープ「らーめん」770円
豚骨・鶏ガラを丸一日丁寧に炊き上げたスープと、
カツオ、煮干しの香り豊かな魚介和風スープを
バランスよく合わせたWスープです。
★あっさり、こってりよりお選びいただけます。
(メニュー看板より引用)

auPAY

ゆっくりらーめんはいかがですか?

くのいちくのいち(72)