渋谷ランチパスポート第四十四弾:センター街にひっそりと和の世界 : 渋谷 更科

この口コミは、momochan0806さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

2015年5月7日初訪問

ランチパスポートの有効期間はあと3日。

全力で使わないと!

部活から息子が渋谷に戻ってくるタイミングに合わせ、待ち合わせをしました。

いろいろな人から、
「大学生の息子さんと仲が良くてうらやましい」
と言われますが、ヤツはタダ飯を食いについてきているだけなのです。

そして私の場合は息子を連れて行ってパスポートメニューを食べさせれば、自分が定価利用となり、レビューに「通常外チェック」というフラグを立てなくてすむというメリットがあります。
違うメニューを頼めば味見もできて、一石二鳥、win winの関係です。

12時ちょうどに大盛堂書店前集合。

そこからセンター街を少し歩いて、地下の蕎麦屋に初潜入しました。

あれれ?渋谷には珍しい和の店なのに、12時少し過ぎでこんなにすいていていいのかな?
おひとりさま男性がバラで2名、近くに4人組会社員がいるくらいです。

4人席に息子と二人で座り、息子がパスポート扱い、私が同じBセットを定価777円で注文しました。
ただし、息子は熱いそばにしました。

5分もしないで出ました。
「そばが先だよ!」
と人生で一番大事なことをまず注意しました。

私の冷やしたぬきそば、麺は固めで心地よい食感です。
器に張られた冷たい汁の味も、くどくなくていいです。
天かすがカリカリして香ばしく、気が付いたらたぐり終えていました。
もうちょっと量が欲しい感じでした。

息子の熱いたぬきそばの汁ももらいました。
親しみやすい味ですね。

炊き込みゴハンは旬のタケノコ中心でしたね。
あっさりしています。

その他、小さなポテトサラダと冷奴、漬物がありました。

そばもゴハンも盛りがやさしくて。
あっという間に食べてしまいました。

この頃になると、勤め人風のお客さんが続々と。
やっぱり、ちゃんと混雑してきました。

息子に足りるかと聞いたら、これでいいと言います。
はしごしてもよかったのですが、ここで解散しました。

そして私はこれ幸いと、新規開店のマモケバブを目指したのでした。

ランチパスポート収支:前回までの累計損得15670円+定価777円-支払500円 本日の累計損得15947円

• 渋谷 更科 - 外観

• 渋谷 更科 - 普通メニュー

普通メニュー

• 渋谷 更科 - 息子のBセット

息子のBセット

• 渋谷 更科 - 息子のたぬきそば

息子のたぬきそば

• 渋谷 更科 - 私のBセット

私のBセット

• 渋谷 更科 - 私の冷やしたぬき

私の冷やしたぬき

momochan0806

momochan0806さんの他のお店の口コミ

momochan0806さんの口コミ一覧(956件)を見る

渋谷 更科
ジャンル そば、うどん、かつ丼

03-3461-0335

渋谷駅から237m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

年始

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(テーブル42席)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

デリバリー

1945年

60余年もの歳月をかけて培ってきた、職人の技が光る更科そばをどうぞご堪能下さい

一歩中に入ると都会の雑踏から一変、“和”のくつろぎ空間へ。そこで頂けるのは、永きに渡って支持されてきた昔ながらの更科そばです。使用する小麦粉は、その時期一番美味しいものを厳選。日によって異なる気候や湿度を考慮し、水の配合を毎日調節して練り上げられた逸品。長年の経験と勘による、まさに職人技です。お酒や焼酎もこだわりの品々をセレクト。田酒、清泉を始めとした、厳選ラインナップを頻繁なリニューアルに...

ごんざえもんの館ごんざえもんの館(297)