早い時間でデザートだけの注文は遠慮した方がいいですね。(汗) : ダム・ジャンヌ

ダム・ジャンヌ

(dame‐Jeanne)
フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

予算:
月曜日、日曜日

この口コミは、タンカ PIZZAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2014/10訪問1回目

5.0

$$/10/2014

また1年近く空いてしまった。今回はデザートのみで訪問。かなり早い段階での急遽の予約だったのでさすがに電話に出たご主人は嫌がっていましたが酒でちょっと酔っていたので図々しく伺ってしまった。もう少し遅く行けばよかった。

今回は

デザートを食す。ガトーバスクにガトーショコラにファーブルトンを食す。ここのガトーバスクは一番好きなのである。そして今回も美味かった。ちなみにチョコレートテリーヌもここのは抜群に美味い。

今度は日を置かずに近いうちに料理も含めて食べたいと思う。

御馳走様でした。そしてすまんです。

$$/11/2013

2年近くあいてしまった。お久しぶりです。〆のケーキを食しに伺う。いきなり食後酒からという変則でパジェ・ヴェルヴェーヌ(1575円)を頼んで料理は勧めされたアンディーブのムニエル(1470円)と自家製天然酵母パン(157円)を頼む。お店は金曜日と言う事もあり満席で賑わっていた。シェフは忙しそうだ。マダムは相変わらず明るくてほのぼのする。久しぶりにここの料理を食べてもう少し定期的にくれば良かったと後悔。アンディーブのムニエルはアンディーブとバターの風味が絶妙にマッチ。スモークされた鶏肉がちょっと塩っぱいがアンディーブと食べるとさらにマッチ。自家製天然酵母パンはいい匂いで優しい味わい
。そしてケーキはチョコレートのケーキ(840円)とタルトタタン(840円)を食す。チョコレートケーキは甘さしっかり目で無骨なケーキ。チョコレートの旨味とナッツの食感のメリハリがいい塩梅(下手なケーキ屋より遥かに美味い)タルトタタンはリンゴが凄く多くて酸味が強いがその酸味が素晴らしく爽やかで全然嫌味がない。生クリームとの相性もいい。またまた変則的に自家製天然酵母パン(157円)で〆。タルトフランベも久しぶりに食べたくなったしオマールやテールも食べたくなった。蝦夷鹿も美味そうだ。もう少し空けずに伺おうと思う。

御馳走様でした。

また空いてしまった。

1年1か月ぶりくらいだと思います。また伺う。自家製パンが無かったが夜遅くにこのレベルの料理が食べれるのでコストパフォーマンスは正直良く無いが仕方ないのかなと思う。今度は予約して伺うつもり(ご免ねマダム)

1年2ヶ月ぶり。

かなり空いてしまった。お久しぶりです。今回は前回食べれなかった。自家製スモークサーモンをやっと食べれました。かなーり上品なスモークサーモンで美味かったです。あと魚料理を初めて食べましたが、間違いないです。

あとケーキは(写真が)ぼやけてしまっていますが、相変わらず絶妙なバランスで美味いです。

ここの焼き菓子はやはり自分的に定番。今度は軽く寄りたいです。相手すまんです。マダム。

再訪問。
最近は落ち着いてきたようでいい感じお酒を飲むのは難しかったが蝦夷鹿が美味かった。チョコレートケーキも前とはまた違いいい感じ。スモークサーモンが美味しいとの事だったがあいにく売り切れ行ったのが午前の1時頃なんで仕様がない。また来ます。もう常連になるつもりなんで総合評価5にします。無骨なビストロ料理ならここ。4時までやっております。ご夫妻でやっていて熱々であります。悪巧みも出来るかも(嘘)

P.S
サービスも上方修正します。

P.Eaterさまやふふふっさまの評で行きたくなって参りました。ちょうど始まる時間帯にマダムが外へ出てきたので開いていますかいったらどうぞと言われ中へ入りカウンターの席に座りました。雰囲気は結構落ち着いていて静かな感じで意外と広いです。ローソクに火をつけてもらい何か飲みますかと言われたのでメニューを見せてもらい食前酒として甘口のワインを頂きそれから料理のメニューを見せて貰いました。P.Eaterさまが頼んだ

「うさぎのリエット」。

ふふふっさまが頼んだ

「自家製天然酵母パン」。

ちょっと変わった名前で惹かれたので

「オレンジ風味のオッソブッコ」

なる物と

「鴨足コンフィのカスレ(小)」

を頼んでみました。うさぎのリエットは確かに美味しいです。量はちょっと多めでカナッペが無くなってしまいました。パンを頼んでおいて良かったです。ニース風ピザはなかなか玉ねぎが濃厚で美味しかったですがちょっと高い気がしました。オレンジ風味のオッソブッコは骨髄まで入っていてマダムが小さいスプーンを出してくださりこの骨髄がまた濃厚で美味しかったです。肉もいっぱい入っていました。どう表現したら良いか分かりませんが上品なミートソースにお肉とジャガイモの煮た物がごろごろ入っている料理と言った感じです。ベアルンロゼというグラスワインを合わせました。次に鴨足コンフィのカスレです。美味しいは美味しいのですがやはり鴨のコンフィは自分には合いません。脂がまとわりついてきました。肉質は上々で小さいサイズでもボリュームはかなりあります。写真を撮り忘れましたが。「リビングアース2006」のグラスワインと同じ年のブルゴーニュも飲みました。次にまだ行けると思いフォアグラのサラダをこれは値段の割にはちょっと少ないかなと思いますがドレッシングが美味しいです。最後にデザートを3種類あったのですが全て頼み食後酒として1970のカルバドスというお酒で締めました。総額18306円。(サービス代込み)デザートが意外と伏兵でどれもしつこくなく美味しかったです。特にキャラメルのババロアは。ここでは絶対デザートを最後にお勧めします。すぐに入れるお店であってほしいけどそれなりに人気店になってしまうお店です今の内ですねゆっくり楽しむのは。マダムはマダムというにはちょっと可愛らしい感じの方で気さくに話しかけてくださり非常にいい感じの方です。ちなみに自分は大食いなんでこの1/3のお値段が1人当たりの予算だと思ってください。まだ4ヶ月らしいです。また再訪問ですね。コムアラメゾンにも行かなければならないというのに。今度はふふふっさまの頼んだ白レバーのペーストとか豚足と砂肝のソーセージとかを頼みたいです。
追記。
若干の値段の高さがありますのでサービスで下方修正。総合評価は変えません。
カルバドスが少し高いです。
再訪問。
キャラメルのババロアが忘れられず再訪問。龍吟の後です。先ずはビールとプレミアムモルツの小瓶と豚足と砂肝の手作りソーセージを龍吟の話をしながらビールを飲みつつゆっくりしていました。ソーセージはボリュームがありジューシーで美味しかったです。でデザートです。この日はデザートが1つだけ変わっていてフォンダンショコラという物らしいのですが日本でフォンダンショコラっていうと中から融けたチョコレートが出てくる物だと思われているのでこちらではチョコレートのテリーヌという事にしているそうです。キャラメルのババロアは前よりも若干固めになっていましたが美味しいです。チョコレートのテリーヌは濃厚な味で美味しいです。ちょっと甘さが強かったです。で食べている途中で常連になったお客さんとカウンターでマダムと3人で話しました。常連になったお客さんはかなりの食通で自分でも作るそうです。ポルチーニの話で興奮していました。後ホルモンとか料理屋の事とか話しました。マダムはまだ言われ慣れてなくて自分がマダムって言ったら恥ずかしがっていました。その常連の方が帰ってから自分は白レバーのペーストとプレミアムモルツ小瓶を頼みました。白レバーのペーストは個人的にちょっと癖が強くて駄目でした。ジビエもやるそうですが。今度予約してみようかと思っています。
再々訪問。
夜遅く行ったため売り切れメニューがありました。田舎のパテは香辛料とレバーと豚肉のバランスが良かったです。スーズと言うお酒はなかなか好みです。軽くて少し甘みがありすっきりしている感じのお酒です。鴨胸肉のローストは肉厚の鴨の肉がごろごろ入っていてあとジャガイモもごろごろ入っていてボリュームがありましたがバルサミコを煮詰めたソースだと思いますが肉との相性がよく美味しかったです。鴨の肉のモチモチ感と皮の部分のパリッと感がいい感じです。ワインが欲しかったですが。カボチャのプリンはカボチャの食感に近くて素朴でしたが個人的にはもう少し滑らかな食感の方が好きですが。好みですね。ガトーバスクはあるフランスのシェフのレシピを再現した物との事ですが名前は忘れました。ミュスカドボームヴニーズは相変わらず美味しいかったです。タコの柔らか煮はコンフィと同じ調理法で作ったと事でイメージとは違っていてました。これはお酒が進みそうです。日本酒も合いそう。無いですが。今度は変わったお酒を飲んでみたいです。深夜の4時までいました。客は自分1人だけ。貸し切りのレストランですね。お客さんも結構来ているそうなんでこのまま何十年でもそのままでいてほしいです。2代3代続いてお子さんなり後継者が出てきて長く続く事を切に願うものです。まだ4ヶ月なんで先の事はいいとしてルヴァンの話とかオギノの話とかマダムがパリセヴェイユのクロワッサンが大好きだったとかいろいろ話しました。オギノ予約したくなりました。何度もここで話に上がるので。話の種にオギノさんにも行ってみようか。時間と予算とカロリーがクリア出来れば。

• ダム・ジャンヌ - チョコレートテリーヌ

チョコレートテリーヌ

• ダム・ジャンヌ - ガトーバスク

ガトーバスク

• ダム・ジャンヌ - ファーブルトン

ファーブルトン

• ダム・ジャンヌ - ケーキ3種類

ケーキ3種類

• ダム・ジャンヌ - アンディーブのムニエル(1470円)

アンディーブのムニエル(1470円)

• ダム・ジャンヌ - 自家製天然酵母のパン(157円)

自家製天然酵母のパン(157円)

• ダム・ジャンヌ - パジェ・ヴェルヴェーヌ(1575円)

パジェ・ヴェルヴェーヌ(1575円)

• ダム・ジャンヌ - チョコレートのケーキ(840円)

チョコレートのケーキ(840円)

• ダム・ジャンヌ - タルトタタン(840円)

タルトタタン(840円)

• ダム・ジャンヌ - 蝦夷鹿

蝦夷鹿

• ダム・ジャンヌ - 自家製スモークサーモン

自家製スモークサーモン

• ダム・ジャンヌ - カボチャのプリン

カボチャのプリン

• ダム・ジャンヌ -
  • ダム・ジャンヌ - チョコレートケーキ(上からでごめんね)

チョコレートケーキ(上からでごめんね)

• ダム・ジャンヌ - ホワイトアスパラガス ムースリーヌソース(1575円)

ホワイトアスパラガス ムースリーヌソース(1575円)

• ダム・ジャンヌ - デザート

デザート

• ダム・ジャンヌ - タルトフランベ(1575円)

タルトフランベ(1575円)

• ダム・ジャンヌ - 天然イトヨリと木の子のナージュ

天然イトヨリと木の子のナージュ

• ダム・ジャンヌ - パジェ・ヴェルヴェーヌ

パジェ・ヴェルヴェーヌ

• ダム・ジャンヌ - お久しぶりです。

お久しぶりです。

• ダム・ジャンヌ - ミュスカドボームヴニーズ

• ダム・ジャンヌ - ニース風ピザ 1470円

ニース風ピザ 1470円

• ダム・ジャンヌ - オレンジ風味のオッソブッコ

オレンジ風味のオッソブッコ

• ダム・ジャンヌ - 鴨足コンフィのカスレ(小)

鴨足コンフィのカスレ(小)

• ダム・ジャンヌ - フレッシュガチョウのフォアグラのサラダ

フレッシュガチョウのフォアグラのサラダ

• ダム・ジャンヌ - チョコレートのケーキ

チョコレートのケーキ

• ダム・ジャンヌ - ガトーバスク

ガトーバスク

• ダム・ジャンヌ - キャラメルのババロア

キャラメルのババロア

• ダム・ジャンヌ - カルバドス1970物 グラスで2000円

カルバドス1970物 グラスで2000円

• ダム・ジャンヌ - 豚足と砂肝の手作りソーセージ 1890円

豚足と砂肝の手作りソーセージ 1890円

• ダム・ジャンヌ - 白レバーのペースト 945円

白レバーのペースト 945円

• ダム・ジャンヌ - チョコレートのテリーヌ(本当はフォンダンショコラらしいが日本では違う物になってしまうそうです)なんでこういう風に呼んでいるそうです。

• ダム・ジャンヌ - この日のキャラメルのババロア

ブドウジュース

• ダム・ジャンヌ - チーズ

チーズ

• ダム・ジャンヌ -
  • ダム・ジャンヌ - お久ッしぶり!

お久ッしぶり!

• ダム・ジャンヌ -
  • ダム・ジャンヌ - イザラ(1575円)

イザラ(1575円)

• ダム・ジャンヌ - ウサギのリエット(945円)

ウサギのリエット(945円)

• ダム・ジャンヌ - ビール

ビール

タンカ PIZZA

タンカ PIZZAさんの他のお店の口コミ

タンカ PIZZAさんの口コミ一覧(1868件)を見る

ダム・ジャンヌ(dame‐Jeanne)
2020年Bronze受賞店

東京メトロ銀座線【渋谷駅】徒歩10分

神泉駅から36m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

サービス料10%

(20人(着席時) 20人(立食時))

近くのコイン・パーキング:円山町17に8台収容、ほか

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

FAX:03-3496-2755

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/dame_jeanne

P. EaterP. Eater(1088)