ろうそくの灯りでこだわりの料理。化粧室への段差に注意しましょう。 : ダム・ジャンヌ

ダム・ジャンヌ

(dame‐Jeanne)
フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

予算:
月曜日、日曜日

2017/11訪問1回目

神泉駅からすぐ。あまりに近すぎて、店前でウロウロしてしまいました。

ローソンのお隣です。18時にお店が開き入店。噂には聞いていたのですが、店内が暗い、、、。

オープンしたばかりで、まだろうそくがテーブルに、灯っていなかったんです。

お化け屋敷に入ったようなイメージ。手さぐりでテーブル席へ。

目が慣れないと、椅子やテーブルの場所もわからない。。。

どうにかテーブル席に座りました。テーブルにろうそくの火が灯されました。

目が慣れてくると、店内の様子がわかってくる。カウンター席もありました。

こちらはアラカルトのみ。料理メニューは小さい手帳。

1つしかないので他のお客さんとも共有。マダムは優しく接客してくれます。

一皿のポーションは2人ぐらいの量とのこと。。3人だったので5皿。

前菜4・メイン1。そして白ワイングラスで乾杯。ご夫婦、お二人で営まれているお店。

ですから料理をゆっくりいただく方、向けかな。最初の料理が運ばれてくるまで45分。

気長に待ちました。料理はどれも美味しい。マダムのサービスはいい。でもな~。待ちます。

一皿のポーションはわりと少な目です。でも5品で3時間半。

途中で化粧室に行ったら、段差が2段あった!

暗いので気が付かずに、不意を突かれた転倒!バタンと、気が付いた床に突っ伏していました。

向こう脛を強打!化粧室に行くときは、注意しましょう。

段差だけでも灯りをともしていただきたいかな。

訪問した日は満席。常連さんが多いのかな。料理はどれも美味しい。

料理の種類はあまりなく定番料理が多いのかと。だから料理が味がブレないのかな。

好みだったのが、帆立と海老のカイエット。ふわっとした卵の中にゴロゴロっとした海老と帆立。

シェフのオリジナルなのかな~。海老と帆立がたっぷり!トマトソースは優しい味。これ好き。

メインは蝦夷鹿を。前菜からメインまでシェフのこだわりを感じた品々。

最後に、コーヒーと一緒に、デザート3種類いただきました。クラシックなフランス菓子でした。

きちんと美味しい。コーヒーまでいただき、お店を出たのが22時。。。4時間の宴、、、。

異空間を楽しみたい方にはおすすめのお店です。

【今回の料理:アラカルト】

蛤のオーブン焼き 1300円
大きなハマグリ。通常は一人3個。戸数を増やしていただきました。
ガーリック風味。もうちょっと、蛤に覆われているパン粉?カリッとがよかったかな。

帆立と海老のカイエット 1500円
イメージしていたのと違った料理。
卵を泡立てて、帆立と海老を入れて焼き上げた料理。
クリーミーなトマトソースをかけていただきます。
これ!好み!魚介がたっぷり。卵のソフトな食感に海老と帆立。
マイルドなトマトソースもとてもマッチしていました。

フォアグラのサラダ1700円
フォアグラがポアレされ、レタスなどのサラダの上に。フォアグラがトロトロ。
ドレッシングはバルサミコ?少しとろみのあるドレッシング。酸味がありました。

ブルゴーニュのキャベツボール2300円
ブイヨンで煮込んだひき肉をキャベツで包んだ料理。ロールキャベツな感じ。
スパイスが効いています。ひき肉にとろみがあるのは片栗粉?

蝦夷鹿のステーキ狩人風2400円
火入れがいい。付け合わせはカリカリのジャガイモ。これが美味しい。
蝦夷鹿の味わいのある。ソース。

天然酵母のパン150円

辛口リースリング

辛口リースリングさんの他のお店の口コミ

辛口リースリングさんの口コミ一覧(2878件)を見る

ダム・ジャンヌ(dame‐Jeanne)
2020年Bronze受賞店

東京メトロ銀座線【渋谷駅】徒歩10分

神泉駅から36m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

サービス料10%

(20人(着席時) 20人(立食時))

近くのコイン・パーキング:円山町17に8台収容、ほか

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

FAX:03-3496-2755

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/dame_jeanne

P. EaterP. Eater(1088)