【神泉】キャンドルの灯りでいただくビストロ : ダム・ジャンヌ

ダム・ジャンヌ

(dame‐Jeanne)
フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

予算:
月曜日、日曜日

この口コミは、PUPU04728さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/08訪問1回目

3.9

【神泉】キャンドルの灯りでいただくビストロ

神泉駅から徒歩0分、間口も狭く、小さな看板しかないビストロ。前々から伺いたいと思っていたお店です。
神泉は最近、いろんなお店ができて歩きながらキョロキョロしてしまいます。

ドアを開けると店内は薄暗く、キャンドルの灯りしかありません。(写真が暗いのはそのせいです。悪しからず) 手前にテーブル席、一段上がって奥に小さなカウンターがあり、この日はカウンターに。席に着くと目の前の燭台に火をつけてくれます。

まずは食前酒のメニューからビールを選択。小瓶です。生ビールはありません。薄くて口当たりの良いグラスにマダムが注いでくれます。このグラスで飲むと、一段と美味しく感じます。
暫くすると小さな赤い皮表紙のメモ帳に書かれたメニューがやってきました。マダムから説明を受け、以下のお料理をオーダー。

●真だこの柔らか煮
柔らか煮という名前ですが、オイルで煮ているそうです。本当に柔らかくて美味しい。

●野菜のテリーヌ #スペシャリテ
味はさることながら、見た目も綺麗。意外とあっさり。

●明太子ポテト
小さな四角い器にギッシリと滑らかなペースト状のタラモが入っていて、バスケットに入ってくる薄いラスクにつけていただきます。

●岩手の白金豚(はっきんとん、プラチナポーク)のソテー
#マダムお奨めのメニュー
岩手のブランド豚「白金豚」、宮沢賢治の「フランドン農学校の豚」で豚は白金と同等のものだと例えたことがネーミングの由来です。名前は知っていましたが、初めていただきました。火入れが素晴らしい。付け合わせのポテトまで手がかかっていて美味しい。

●ガトーバスク
カウンターに焼きたてのホールが置いてあったのでお聞きしたら、この焼きたては来週分、落ち着くまで少し寝かせるそう。バターの良い香り。

●ワインはマコンのホワイト。少し黄色がかった色、バランスの良い酸味。存在感があります。
実はマコンのロゼと少し迷いました。

別腹までノックアウトされました。デザートまで、全てお店で手作りされているとのこと。こだわりが詰まっていて、とにかく手間がかかっています。
お店はご夫婦2人で切り盛りされていて、全体的にスローペースなので、時間に余裕を持って伺うと良いと思います。
カウンターはマダムとの会話が楽しめて、いいですね。忙しそうにされていますが、明るいキャラ、愛されキャラです!夫婦喧嘩は全く無いそうです。
いろんな意味でご馳走様でしたー ^_^

• ダム・ジャンヌ - 野菜のテリーヌ   結構なボリューム

野菜のテリーヌ 結構なボリューム

ワインラベル

• ダム・ジャンヌ - ビール

ビール

• ダム・ジャンヌ - カウンターにあったチーズ

カウンターにあったチーズ

• ダム・ジャンヌ - 来週分のガトーバスク

来週分のガトーバスク

• ダム・ジャンヌ - 店内

店内

PUPU04728

PUPU04728さんの他のお店の口コミ

PUPU04728さんの口コミ一覧(90件)を見る

ダム・ジャンヌ(dame‐Jeanne)
2020年Bronze受賞店

東京メトロ銀座線【渋谷駅】徒歩10分

神泉駅から36m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

サービス料10%

(20人(着席時) 20人(立食時))

近くのコイン・パーキング:円山町17に8台収容、ほか

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

FAX:03-3496-2755

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/dame_jeanne

P. EaterP. Eater(1088)