神が来た・・・ : ダム・ジャンヌ

ダム・ジャンヌ

(dame‐Jeanne)
2017年Bronze受賞店

日曜日、月曜日

この口コミは、サルピル・マンダさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

サルピル・マンダ

サルピル・マンダ(686)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・埼玉県

2016/04訪問

神が来た・・・

神は気まぐれです。

どんなにお願いしたって、「ウン」と言ってくれなかったり。人生の最高潮を与えてもらったのに、その後急転直下で破滅の人生を歩かせたり・・・

現実の人間には介入は一切しないのだ!なんて、諦めちゃっている人たちもいますし、いつも困ると「神様・・・」と、おねだりしまくる人たちもいます。

神の存在証明には古代から多くの方々が挑戦しているようですが、結論には至っていないみたいです。

私も挑戦してみようか?

いやー、辞めておきます。と言うか、こちらでは関係ないですもんね。

なんでこんなことをしようとしたのか?

連れの一言「神だわ・・・」からなんですねぇ。何が?どーした?

以下、いつもの感じ。

「今度のお店、あたしが選んでもいい?」「いいよ」

そんなこんなで私はノーマークのお店。それがこちらのお店でした。
連れはフォアグリアンです。フレンチのコースではフォアグラがメインと考えています。

どうなんでしょうか?フォアグラが好きと言うのは時代に逆らっているのでしょうか?

色々言いたいことはあるけど、お店の事を書きます。

事前にちらりとお店のことを調べる。

なんか入りにくいらしいじゃん。

場所をしっかり確認していざ当日を迎えます。

「ここかな?」事前に調べて目印などから迷わずにお店を発見。なんかやっぱり扉を開けにくい印象です。

私は予約をしていないと入れない感じのお店でした。

入る・・・暗ーい!

すぅ、と暗闇からお店の方が登場(そんなイメージ)。「予約したものですが・・・」「どうぞ、こちらに・・・足元お気を付けください」(その足元が見えない・・・)

歳のせいで「暗順応」も遅くなった私には危険なお店です。

無事席に案内。

席だけの予約だったため、メニューを見ながらナンにしようか悩みます。

「量はどのくらいでしょうか?」「うーん、人によって違いますけど」「これとこれとこれでは?」「さーて、あたしは一杯食べるから何とも言えないけど、それでお腹一杯になると思いますよ」「じゃそれで」のような感じで、ボリュームを訊きながら料理を決定。

料理は非常にゆっくりペースで提供です。その後の予定は入れないほうがよろしいかと思います。

たっぷり3時間ぐらいかけて料理が出てくると思います。食べ終わるのに3時間半は見た方が良いかと思います。もちろん、量によりますけどね。

タバコオッケーなお店は個人的には残念。でも、このレベルの味を喫煙可でいただけるのはたぶん希少糖ぐらい価値があると思います。

可能であれば、21:00ぐらいまで禁煙希望。でも、開店と同時で21:00までに料理は間に合わないかもしれません。

19:00ちょい過ぎの入店から4時間弱の長丁場でした。

料理に関しては、どっぷり堪能できて、初訪問は大満足です。二度目からはそれを踏まえた料理構成にするかな。

何せデザート最強です。連れの「神だ・・・」はこのデザートに捧げた言葉でした。

一応食べた物のメモ。

タコの煮たものを食べました。もうこれで、この店美味いわ・・・って、確信しました。皮のてりっとした感じもおいしいし、味付けも食感も間違いないです。日本の桜煮まで柔らかすぎず、大ぶりなタコぶつなのですが、しっとりとかみ切れるちょうど良い固さ。ちょい濃い感じがワインにあーうー。

でも、多分入店してメニューを決めたのが30分かかったとしても、提供までにもう20~30分待った気がします。

「そう言うペースのお店なんだね」「ゆっくり食べようね」様々なお店の経験が生かされます。

以前料理のペースがあまりにも遅い!と、書かせてもらったお店がありましたが、待った分だけ旨いものが出るこちらにはその理由は当たらないということです。

「パテも今作ってんのかな?」なんて冗談を言いつつ、タコから20~30分後に田舎風パテが登場。「このくらいにしときますか?」って訊かれましたが、すっごい厚さのところでナイフが止まっています。「ハイそれで」次がいつになるかわからないからそれをゆっくり食べることにします。

「周りの脂のところって食べんのかな・・・?」「いんじゃない?」と、言う事で周りの脂は残しちゃいました。かなり、みっちりとしたカッチカチのパテです。結構ゴロゴロと言った感じで肉が入っていたと思います。

また、同じくらい待って「フォアグラサラダ」が登場。「よっ!来ました!」連れのこーぶつ。このお店に決めた理由の名物サラダだそうです。

「フォアグラたくさん食べていいよ」「ほんとにー!」喜んで食べています。

「この酸味とフォアグラのこってりがマッチしているねぇ」「おいし~」。

で、また同じくらい待って魚の焼いたのが出てきました。添える野菜もたっぷり。味付けがまた凄くイイ。クラシック寄りなんだけど、スパイスをしっかり使ったり、酸味がはっきりしたりと味わいがクッキリしている印象です。それが、旨いの。で、今まで食べた物とは微妙になんか違う方向に旨いのです。

「まじで、うまいね」「ほんとホント」

で、以下略。お肉が登場。ボカンと盛り付けられています。羊だったかな。

「ゆっくり出てくるから食べられるけど、ペース早かったらヤバかったかもね」「そうね」

この提供ペースに納得です。

味付けは本当に好みの感じです。

「ふー、お腹一杯」「デザートは無理か?」「うーん、そうだね・・・」などと、諦めようとしていたところに「デザートいかがですか?」だったと思うのですが、そんな勧めがあったと思います。

「デザートもおいしいって話らしいの・・・」「じゃ、食べなよ」と言う事で、メニューを見ます。なんか見てたらつい、チョコのムースみたいなものを私も頼んでしまいました。

ガトーバスク・・・この数十秒後に神になる存在のものが登場です。たっぷりのクリームを添えて登場です。

「おっきぃ・・・」「こっちのムースもだ・・・」

チョコのムースは小皿に乗らないくらいで、園児の拳ぐらいの物が二山。

さて、どーすっかな・・・と、チョコムースの完食が出来るかなんて見てたら、「神だ・・・」との声が聞こえる。観ると、連れからうっとりとし、ため息が漏れてます。

「ここで、働きたい」との事。

理由はこいつを食べたり、作り方を教わりたいからだそうです。

「チョコも美味い!」びっくり。うまいねぇ・・・これが別腹ってやつか?
濃厚さやふわっとさなど、理想と言うのはこう言う物か?そんな印象がここでも感じられました。すべての料理に言えるお店でした。

大満足のお店です。

しかし、神を作ったご主人の存在は何?

サルピル・マンダ(686)さんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(4574件)を見る

「ダム・ジャンヌ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ダム・ジャンヌ (dame‐Jeanne)
ジャンル ビストロ

03-3496-2755

東京都渋谷区円山町23-4 サトウ コーポラス 1F

京王井の頭線【神泉駅】徒歩1分
東京メトロ半蔵門線、東急田園都市線【渋谷駅】徒歩8分
JR山手線【渋谷駅】徒歩9分
東京メトロ銀座線【渋谷駅】徒歩10分

神泉駅から41m

18:00~翌4:00(L.O.翌3:00)

夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、始発まで営業

日曜日、月曜日

カード

(VISA、MASTER、AMEX、Diners、JCB)

サービス料10%

(20人(着席時) 20人(立食時))

全面喫煙可

近くのコイン・パーキング:円山町17に8台収容、ほか

落ち着いた空間、カウンター席あり

au、SoftBank、docomo

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

FAX:03-3496-2755

P. EaterP. Eater(987)

「ダム・ジャンヌ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3496-2755