渋谷・センター街、「魚がし日本一」。【53rd】 : 寿司 魚がし日本一 渋谷センター街店

2019/12訪問1回目

渋谷・センター街、「魚がし日本一」。【53rd】

いつもの立ち寿司、「魚がし日本一」。

サクッとつまむ店。
首都圏のいろいろな街で利用している。

夜より圧倒的に昼が多いだろう。
お茶で、サクッとつまむ感じの使い勝手がイイ。

ビールを、サッと飲んで、サクッとつまむ場合もあったのだが、寄る年波には勝てず、立飲みがどんどん苦手になってきたのか?15分位が限界だ。

いや、立っていようと思えば、もっと立っていられるし、足が極端に弱っているわけではないのだが、立ったままが億劫になってきた。
不思議なモノで、歩く時は、30分でも1時間でもOKなのに、同じ場所に立っているのが、どういうわけだか気持ち的にダメだ。

さて、この店、渋谷・センター街の「魚がし日本一」である。
若者の街だからか、250円以上のタネが極端に少ない印象。
この「魚がし日本一」は、250円以上じゃないと、2貫しばりがあるので、種類が食べられなくなる。
まぁ、旬の関係もあろうが、この日は、ウニ・大トロ・中トロ・炙り中トロ・赤エビ・生サバの6種類のみが、250円以上のタネだった。

でも、セットモノも少々あったので、ソレを織り交ぜた。
また、ランチタイムサービスで、いくつかのタネが150円から100円に変更されていた。
(以下、価格は税抜き表示。)

冷たいお茶をリクエストして、スタートした。
その日のおススメから、珍しい魚を見つけた。

赤サバ(ハチビキ)」(150円→100円/1貫) ――  写真の通り。
詳しくは知らないが、以前にも食べて、サバらしくないと思った印象のままだった。
イサキ系の熟成ダネのような感じで、新鮮でもねっとりし、淡白な味わい。
色合い的に誤解をまねきそうであるが、血生臭さは無い。

三崎港直送・鮮魚3貫セット」(450円) ―― 写真の通り。
スズキ・ワラサ・黒シビカマスの3貫。
スズキ・ワラサは、ほぼ想像通りだが、カマスがタタキ軍艦のような感じで出てきた。
きっと、小さな細身のモノだからだろう。
味わいは、海苔の風味が勝ってよくわからなかった。(笑)

ホウボウ」「白子」「黒鯛」とおススメを続け、「コハダ」で中〆。
ホウボウ、黒鯛、かなり美味しかった。

焼きゲソ」「ウナギ」で〆た。
焼きゲソ、手数が多い割りに、75円ダネで安い印象。
大団円は、濃厚〆でウナギ。
大きさからすれば、1貫200円でも、アリだろう。

合計17貫で、2,255円。
流れ的にも、満足できた。

目の前の職人さんも、お若い割りに、イイ感じだった。
途中、黒鯛で、ウロコが2枚も出てきたので、ついつい、コトバにして言ってしまったのだが、スグさま、新しいモノと取り替えされ、最後にも、丁寧に詫びられた。

仕込み仕事をしたのが誰か知らないが、我が事のように、とても親切だったので、その後も、ついつい貫数を増やした。

単なる立ち寿司だと言ってしまえば、ソレだけだが、つまんでいる最中も、職人さんとの呼吸はキチンとあった。

出されるタイミング、他からの注文と、コチラの声かけのタイミング。
そういう、呼吸が、何より大事である。

イイ方だった、きっと、何年か後、どこかのお店で出会うような気がする。

(文責:京夏終空、2019.12.16)
(52件/3.16)

• 寿司 魚がし日本一 - 赤サバ。

赤サバ。

• 寿司 魚がし日本一 - 三崎港直送鮮魚3貫。

三崎港直送鮮魚3貫。

• 寿司 魚がし日本一 - ホウボウ。

ホウボウ。

• 寿司 魚がし日本一 - 白子。

白子。

• 寿司 魚がし日本一 - 黒鯛・コハダ。

黒鯛・コハダ。

• 寿司 魚がし日本一 - 焼きゲソ。

焼きゲソ。

• 寿司 魚がし日本一 - ウナギ。

ウナギ。

• 寿司 魚がし日本一 - おススメボード。

おススメボード。

• 寿司 魚がし日本一 - スタート風景。

スタート風景。

• 寿司 魚がし日本一 - アイス緑茶。

アイス緑茶。

• 寿司 魚がし日本一 - セット案内など。

セット案内など。

• 寿司 魚がし日本一 - 外観。

外観。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5201件)を見る

閉店 寿司 魚がし日本一 渋谷センター街店(すし うおがしにほんいち)

ジャンル 立ち食い寿司、日本料理

東京都渋谷区宇田川町25-6

JR渋谷駅から徒歩2分

渋谷駅から332m

無休

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

関連店舗情報 魚がし日本一 立喰い店の店舗一覧を見る

ゆきべゆきべ(16)