久しぶりにリピ : 白一 渋谷店

この口コミは、hymurockさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

hymurock

hymurock(2209)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

• ~¥999 / 1人

• ~¥999 / 1人

2017/08訪問

久しぶりにリピ

白一・コーン(¥420)あ、値上げしてるパクリ~(-q-) ミルク感は強いが、クリーム感はほとんどない、サッパリとした甘さのスイーツ。その独特の美味しさ、健在ナリ(⌒∇⌒)/

• 白一   - 白一に目を突かれそう(笑)

白一に目を突かれそう(笑)

2016/11訪問

秋深し。

2016.11月 寒いけど食べたい冷たい甘モノは、ホンモノの証♪

コーン(¥390)相変わらず長い!変わらず美味い(⌒∇⌒)♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2015.7月 スイーツ作りはサイエンス。

白一コーン(¥390)ミルクアイス白一は、受け取りまでに少し時間がかかります。ソフトマシーンで白一を搾り出した後、冷蔵庫内で落ち着かせるひと手間が必要だからです。その理由を店員さんに聞くと、白一の中で氷の結晶を成長させるためなんだそうです。じつは搾り出した直後は柔らかく、氷の結晶が成長することで、白一独特のシャリシャリしたシャーベットのような食感となります。

個人的に、冷凍室に入れるのは表面を固めるためだと解釈してました。しかし実際は、白一を入れているのは冷蔵庫であり、単に溶け出すのを防いでいるだけ。つまり搾り出された白一が、氷の結晶成長のポテンシャルを内包しているのです。そうとう科学的ですね!このレシピを発見した人エラ~イ、大したもんだ(#^.^#)!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2015.5月 和風パへがごとく(#^.^#)

店舗拡大を機に新たにラインナップに加わった、次のひと品をチョイス♪

白一・黒蜜きなこ(¥680)これはもはや和風パヘですね。ミルクアイス白一・黒蜜・きなこ以外の素材は、粒あんと白玉団子、そしてコリコリ食感が楽しいクルミ。きなこは香ばしく、クセもなかったので、大豆煎り立ての挽き立てかも知れません。あんこや白玉もクセを感じないので、どちらも自家製の作り立てですかね。黒糖と白一の相性はかなり良いと思います。しかし黒糖の分量が少なく、やや物足りなかった。

総評:さすが原料の牛乳にこだわっているお店だけあって、和素材もしっかりした素材を使ってるようです。ただ、素材の配分や盛りつけのバランスには、改善の余地があると思います。これから完成度を高めていって欲しいものです(#^.^#)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2015.5月 無事救われたのか、お店が拡張しました♪

あら!白一さんが右隣の店舗の方に拡充し、イートイン席も充実しました。皆さんからの正当な評価を受けて儲かったのでしょうか。店の外まで並んでました。さらにメニューも増え、黒蜜抹茶(¥680くらい)なども新登場。迷いましたが、今期初はベーシックなこちらで。

白一コーン(¥390)ミルクアイスシャーベットは、ソフトクリーム絞り器で成型した後、極低温のフリーザーで表面を固められます。このひと手間があるので、最後の方まで溶けずにいられます。パクリ~(^q^)♪シャリっとしつつシュルッと口溶け。口いっぱいに広がるミルクシュガーあじ~♪んまいね、相変わらず(#^.^#)/

総評:次回は和風の新メニューをいただいてみたい♪

~~~~~~~~~
2014.8.29

ご近所のケニヤンさんでチーズケーキ&ミルクティーを堪能した後に訪問。

白一コーン(¥390) 一口目は甘く感じるのですが、食べ終わるとそんなに甘くは感じず。今回もペロリと頂きました(^^)/

~~~~~~~~~~~~~
2014.8.1 今夏もっ!

白一コーン(¥390) ミルクの素直な風味、しつこくない甘さ。全体に含まれる微小なクラッシュアイスが、キーンと体を冷やします♪ 背筋シャッキリ(^^)/

~~~~~~~~~~~~
2014.5.23

この日の夜9時過ぎ、原宿から渋谷に歩いてくると・・・お、まだやってました♪ こちらは結構遅くまで営業してるんですよね。

白一(しろいち)(¥400くらい) 変わらず美味しくて長い(笑)。ミルク風味がしっかりしたソフトなシャーベットといった趣き。今年の夏も、何回かお世話になりそうです(^^)♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.12.5  ウインター・ハズ・カム。

冬の夕暮れにアイスを食べに来る酔狂人もそんなにいないだろう~? と思いつつ伺うと、2名の先客あり(^^)♪ 注文して2・3分待っている間にも、入れ代わり立ち代わりお客が入ってきます。アイス好きがこんない多いとは! でもかき氷なんかも冬が旬!とツウは言いますからね。

白一コーン(¥380) パクリ~(^u^)♪ 寒い季節は、体が冷たいものを積極的に欲していない分、その細かい風味までよく分かります。じ~っくり味わいました。新鮮な牛乳をグラニュー糖で甘味づけしたものを、ソルベ状にしたのが白一。コーンに絞り出した後、冷凍庫で冷気に晒し、表面を引き締めるテクニックを使っていますが、あくまで本質は牛乳ソルベです(^^)!

お店内の決意表明文にある通り、卵・クリーム・バターを使っておらず、これが後口さっぱりの理由。保存料フリーもこの味わいに効いてるんでしょう。ようやく白一をじっくり味わうことができました♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.10.3  美味しいアイスは涼しくなっても美味しい(^^)♪

いや~秋本番ですね!こちらのミルクアイス白一が、サブタイどおりかどうかを確かめにやってきました(^^)ノ

白一(¥380) コーンの上にとぐろを巻き、限界までシュッと伸ばして乗っけます。冷凍庫で2分ほど冷やして表面を固めて出来上がり。この優秀かつオリジナリティの高いスイーツを広く知らしめるため、白一をもって店外へ。近所のスタバの前を、これみよがしに見せびらかしてきました(^^)/ すれ違う女子たちから熱い視線を浴びるロングソード白一!

涼しくなったとはいえ、あまり長い間外気に晒していると溶けちゃいます。(ΦωΦ)フフフ…この辺でラクにしてやろう(^u^)<パクリ♪ シャクっとした表面、サッパリ感とシッカリ感が同居するミルキーな味わい。うん!涼しくなっても美味しいナ! ☆☆☆☆を与えよう(^^)!

あ、いま(10/22)みたら、☆3.5超え!おめでとうございます~\(^o^)/

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.8.30  4種類目のメニュー。

今日も白一おいしいナ♪ お?新メニューが! ほーほー、白一冷凍モナカとな?! お店の方に聞くと、できるまで1時間くらい時間がかかるそうです。そして、保冷剤は効かないので、持ち運びはごく短時間でお願いしますとのこと。長時間持ち運ぶ場合は、ドライアイス持参が必要ですね(^^; でも、できるだけ多くの人に白一を食べてもらいたい!という思いが伝わってきます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.8.19  長いので写真に収めるのに苦労します(笑)

白一コーヒー(¥460) 生アイス「白一」をカップに絞り、冷凍庫で表面を引き締めてから、冷たいミルクコーヒーを注いだもの。相変わらず甘さ抑え目でさっぱり冷たい白一。ミルクコーヒーはほんのり甘い。白一は意外と溶けません。最終的にはスタバのフラペチーノのようになります(^^) なかなかオツなひとしなでした♪

2013.8.5  食べログシステムに見放された優秀店を救え!渋谷スイーツ北限で頑張るオリジナルスイーツのお店

最寄駅を決めて食べログ検索すると、デフォルトでは駅から500m以内のランキングが出ます。こちら白一さんは渋谷駅から500m強なので、当然そのランキングに出ません。また、渋谷地区で検索しても現在の☆3.25では上位に来ないので、食べログ的に埋もれてしまっています。

じつはこちら、食べログの、『周囲のお店を探す』機能を繰り返して、いわばローラー作戦で探し当てたお店です。エリアを見ると、ここは渋谷スイーツ店の北限なんですね。これより北はNHKと代々木体育館。原宿エリアまで行かないとスイーツ店はありません。

白一コーン(¥380) 原材料は乳脂肪分4.0%以上の新鮮な牛乳と糖分。生クリームや卵、バターなどは添加しません。コーンに白一を細長~く搾り出し、1分ほど冷凍庫で固めてから手渡されます。

はー、長いですねえ(笑) ひとパクリ~(^u^)♪ な、なんだこれ・・・・そ、相当うまいな!! 甘さ控えめで牛乳の風味が引き立ちます。しかし乳脂肪分が牛乳に含まれる分だけしか入ってないので、サッパリしてます。後味もサッパリしてていい。アップ画像の半透明な感じから、さっぱり感が伝わるといいですが。なに気にコーンがサクサク・パリパリで、これも美味しかった。

いっぽう食感は独特。見た目ソフトクリームながら、シャーベットに近い食感・・・・なんだろ・・・『アイスクリン』ってご存知でしょうか?食感はそれにどこか似ています(風味は違いますが、素朴な感じは似ている)。微小な氷成分がかなり入っているので、ソフトクリームよりダイレクトに冷たさが伝わってきます。暑い中坂を上って来ましたが、背筋がしゃんと伸びて生き返る気持ちです(^^)

総評;ここにこんな美味しいアイスがあったなんて。まだまだ暑い日が続くので通わせていただきます(^^)♪

P.S. 投稿日に再訪してきました。サッパリ・スッキリ・ほっこりのお味と食後感が、やっぱりいいですね♪

• 白一   - コーン

コーン

• 白一   - 看板

看板

• 白一   - 白一・黒蜜きなこ

白一・黒蜜きなこ

• 白一   - 店内

店内

• 白一   - 白一コーンを新店の前に掲げる。

白一コーンを新店の前に掲げる。

• 白一   - この角度では高さが出ない(^^;

この角度では高さが出ない(^^;

• 白一   - 白一'14

白一'14

• 白一   - 冬の白一は暖かい店内で(^^)♪

冬の白一は暖かい店内で(^^)♪

• 白一   - お店の決意表明

お店の決意表明

• 白一   - 夜の白一

夜の白一

• 白一   - 白一コーン30センチ!

白一コーン30センチ!

• 白一   - 左端に新メニューが!

左端に新メニューが!

• 白一   - 白一コーヒー

白一コーヒー

• 白一   - アップ

アップ

• 白一   - 外観

外観

• 白一   - 看板(駅から坂を上ってきた時の眺め)

看板(駅から坂を上ってきた時の眺め)

• 白一   - 比較対象のアイスクリン(オハヨー乳業)

比較対象のアイスクリン(オハヨー乳業)

• 白一   - 再訪時の白一コーン

再訪時の白一コーン

hymurock

hymurock(2209)さんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(2991件)を見る

白一 渋谷店(Shiroichi)
ジャンル アイスクリーム、ソフトクリーム、カフェ・喫茶(その他)

03-3461-5353

東京都渋谷区神南1-7-7 アンドスビル2 1F

JR山手線「渋谷」駅(ハチ公口)から徒歩9分
公園通りをNHK方面に向かい坂を登りきる少し手前の右側
渋谷CCレモンホールを目標に向かうとわかりやすいです。

渋谷駅から681m

11:00〜22:00

当面の間
11:00〜19:00

年中無休

(ベンチが数席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

健康・美容メニューあり

2007年

ごんざえもんの館ごんざえもんの館(294)